Приветствую Вас Гость | RSS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Зарегистрируйтесь, и вы больше не увидите рекламу на сайте.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Hateful-Mary, alisa0705  
Трудный выбор...или...Загадав желание
draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:24 | Сообщение # 1
Лучший поэт
Награды: 153
Статус: Offline
Лена стояла около открытого окна и смотрела на ночное звездное небо.Завтра выпускной и ей предстоит сделать самый большой выбор в её жизни.И она очень боялась этого,боялась ошибиться и что выберет правильно.
С одной стороны Гуцул предлагал ей уехать на Лето куда нибудь к морю,ей нравился Игорь но почему то любви она к нему не чувствовала.Он скорее был её лучшим другом.Но она ему этого не говорила,боясь обидеть.
А с другой стороны Виктор Михалыч предложил ей встречаться,но её пугала разница в возрасте,да и как на них будут смотреть со стороны.Хоть она и понимала,что теперь он не её учитель,а она не его ученица,но решиться на его предложение не могла.
А завтра ей придется дать ответ им обоим,и какой он будет она еще не решила.
Вдруг на небе она увидела падающею звезду и закрыв глаза она произнесла:
-Хочу хоть какую нибудь подсказку как лучше поступить.
-Ленок,ты чего не спиши,второй час уже.-произнес вошедший к ней в комнату дед.
-Уже ложусь дедуль.-ответила она и пошла к кровати.
И к большому удивлению она заснула сразу,как только её голова дотронулась подушки.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:25 | Сообщение # 2
Лучший поэт
Молодая, красивая и немного застенчивая Елена Кулемина работает в библиотеке маленького провинциального английского городка. Казалось бы, ее будущее ясно и определенно: пройдет несколько месяцев, и она станет женой симпатичного парня, фермера Игорь Гуцулов, который ее искренне любит. И вдруг жизнь Лены резко меняется…
Игорь вошел в кухню со двора, преодолев порыв шквального, обжигающе холодного ветра. Даже здесь чувствовалось, с какой силой бьется ветер о стену.
Похоже, пойдет снег, – сказал он озабоченно, подошел к Лене и поцеловал ее. – Надеюсь, нам не придется возвращаться, – добавил он, взглянув на мать, стоящую у плиты. – Слишком холодно.
– Да, март довольно коварный месяц, даже в самом конце, – заметила мама Игоря, подавая ему большую кружку горячего чая. – А тебе, Елена, пора отправляться домой, а то застрянешь здесь на всю ночь.
Оба заметили недовольство в ее голосе, и Игорь игриво подмигнул Лене за спиной матери.
– Она застрянет здесь не на одну, а на все последующие ночи через два месяца, – сказал он с улыбкой. – Я бы хотел, чтобы Лена уже сейчас переехала сюда.
– Неужели ты насмехаешься надо мной? – сказала мать натянутым голосом. – Я бы попросила тебя оставить эту пошлую тему.
– А что тут пошлого? – возразил Игорь. – Мы обручены и через два месяца поженимся.
-Большинство людей в нашем возрасте просто живут вместе.
– Но не в здешних местах, – отрезала пожилая женщина, злясь на легкомысленные заявления сына. – У вас будет достаточно времени, когда я отсюда уеду. Можете не бояться: этот дом останется в полном вашем распоряжении.
Лена чувствовала себя неловко, хотя ничего необычного и не происходило. Она терпеть не могла, когда между матерью и сыном начиналась такая вот перебранка: Игорь подтрунивал и хихикал, а пожилая женщина заводилась. Хорошо еще, что миссис Гуцулова переедет отсюда и оставит им ферму, когда они поженятся. Правда, она будет жить совсем рядом, в соседнем доме.
Игорь напомнил ей про это. И мать с недовольным видом вернулась к плите.
– Я еще вам понадоблюсь. Я родилась и выросла на ферме, как и ты, кстати. А Лена – городская девушка. И потом, она же не собирается бросать работу.
Это уже была попытка вызвать ссору, но Игорь не поддался на провокацию. Он гордился, что Лена работает в городской библиотеке, хотя и очень маленькой.
– А с какой стати она должна оставлять работу? – спросил Игорь привычно беззаботно. – Ну конечно, потом ей придется, но ты же будешь рядом. Готовая нянька.
Эта тирада не вызвала радостной улыбки на материнском лице, и Лена посмотрела на Игоря с осуждением. Она никак не могла привыкнуть к их словесным перепалкам. Жених снова подмигнул ей, а миссис Гуцулова продолжила:
-Не понимаю, почему именно в мае вы решили жениться. Май такой хлопотный месяц! Август гораздо лучше – полно фруктов, овощей, цветов, устойчивая погода. Я уверена, что мама Лены тоже выбрала бы август.
При этих словах улыбка сошла с лица Игоря. Заметив, как помрачнело лицо Лены, он ласково коснулся ее руки. Только год прошел со дня смерти матери его нареченной, и Игорь знал, что она все еще не смирилась с потерей. Это замечание было из ряда мелких колкостей, которые мать время от времени отпускала.
– Мы как-нибудь сами решим, что лучше, – резко ответил он. – И мы не собираемся дожидаться августа. Мы и так довольно долго ждем. Разговор прекратился. Игорь хмуро допивал чай. Он всегда принимал сторону Лены. Она сама никогда бы не решилась перечить его матери. И потому смотрела на него сейчас с благодарностью, . Игорь был очень симпатичным парнем. Ей повезло, что она выходит за него замуж. Он перехватил ее взгляд, и лицо его посветлело.
– О, новости! Я же забыл рассказать! Приезжает Виктор!
– Прямо из Америки? – удивленно спросила Лена, которая постоянно слышала рассказы о кузене Игоря и о его геройских подвигах в детстве, но никак не ожидала, что ей придется его вскоре увидеть.
– Он приедет на свадьбу?
– Я хотел бы, – нахмурившись, ответил Игорь. – Но нет, он пробудет всего несколько недель: встретится со старыми друзьями и немного отвлечется. Правда, друзей у него здесь осталось не так уж много, в последний раз он приезжал сюда шесть лет назад. Виктор появится дня через два, он уже звонил из Лондона.
– И похоже, он не очень-то изменился, – пробормотала миссис Гуцулова.
Игорь раздраженно посмотрел на мать, его настроение окончательно испортилось.
– Перестань! – резко бросил он. –Виктор – прекрасный человек, и ты это знаешь. Он уже не мальчик. Ему тридцать шесть лет, и он преуспевает.
– Замечательно, – буркнула мать, привыкшая, чтобы за ней всегда оставалось последнее слово. – Он достаточно досаждал всем еще мальчишкой. Сорвиголова, каких свет не видывал. А тебя сколько раз втягивал во всякие неприятности?
– Он меня из них вытягивал, – поправил Игорь.
Он вдруг так сильно рассердился, что даже мать поняла, что ей пора остановиться. Казалось, они говорили о двух совершенно разных людях. О грешнике и о святом. Интересно было бы взглянуть на этого кузена, подумала Лена.
– Ты останешься на ужин, дорогая? – спросил Игорь.
Но она уже взяла со стула сумочку. Миссис Гуцулова сегодня, казалось, была еще ядовитее, чем обычно, и Лена решила, что это из-за приезда племянника. И ей вовсе не улыбалось оставаться и целый вечер быть свидетелем скрытой вражды матери и сына.
– Не могу, спасибо. Я заехала только, чтобы отдать книгу твоей маме, которую она заказывала. И потом, сегодня должен приехать отец. У него перерыв между полетами.
– Ничего себе работа – пилот, – фыркнула миссис Гуцулова. – Сегодня – здесь, завтра – там. Никогда не встречала девушки, отец которой летает.
Она проговорила это так, будто летчик – профессия, недостойная уважения. Игорь скорчил гримасу за спиной матери.
– Пошли,Лена. Я провожу тебя до машины. Похоже, мать хотела предупредить, что на улице очень холодно и что Лене следует одеться потеплее. Однако сказала совсем другое.
– Ты не могла бы взять мне книгу «Рецепты деревенской кухни»? – спросила она с улыбкой, которая на ее лице появлялась очень редко и выглядела довольно странно.
– Да, ее как раз сегодня вернули, – кивнула Лена. – Вам повезло, ее просто рвут друг у друга из рук. Я отложу ее для вас.
– Но я хочу подержать ее подольше, – строго предупредила мать Игоря. – Я перепишу некоторые рецепты.
Лена снова кивнула и попрощалась. В ответ на это мать Игоря только мрачно посмотрела на нее. Да, любить такую женщину довольно трудно.
– Не обращай на нее внимания, – проворчал Игорь, когда они вышли из кухни и направились к выходу. – Я сам буду иметь с ней дело, я ей не позволю командовать моей женой.
Лена улыбнулась, зная, что он говорит правду. Хотя и предполагалось, что через два месяца одна хозяйка сменит в этом доме другую, Лена в это слабо верила. При такой свекрови под боком она ни за что не бросит работу. Похоже, библиотека станет ее единственным убежищем.
На улице было ужасно холодно.Лена задрожала и поплотнее запахнула куртку, потом попыталась застегнуть молнию. Когда в долине свирепствует сильный ветер, трудно угадать, какую он принесет погоду. С непривычки трудно привыкнуть к здешним суровым зимам и к заснеженным холодным веснам. До восемнадцати лет Лена жила в более мягком климате.
– Беги в дом,Игорь, – настаивала она. – Я вполне в состоянии сесть в машину без твоей помощи, а ты замерзнешь.
– Да я привык, – рассмеялся он, схватил ее за руку, и они побежали через двор к навесу перед загоном, где стоял ее автомобиль. – Думаешь, я упущу положенный мне поцелуй?
Добежав до машины, он наклонился, и Лена радостно подняла лицо ему навстречу. Поцелуй Игоря не вызывал в ней никакого волнения, но она знала, что любит его. Предстоящее замужество тоже не волновало ее, но она объясняла это странностями своего характера.
У нее были темные глаза, белые блестящие волосы, унаследованные от матери. Впрочем, ничего похожего на горячую страстную итальянскую натуру матери в ней не ощущалось.
Вероятно, у нее холодная кровь. Да, Игорь ей очень нравился, и она понимала, что он ее любит. Но в то же время она считала, что физическая сторона замужества для нее имеет мало значения. Она могла бы поговорить об этом с матерью, но та умерла, и теперь не с кем обсудить эту проблему. Вряд ли она может спросить совета у отца. А уж миссис Гуцулова вовсе не годится для подобной роли.
Во всяком случае, Лена знала, что многие женщины относятся к этому так же, как и она. Мужчины действительно испытывают страсть, а женщины большей частью лишь ее изображают. Она много об этом читала и слышала из разговоров.
Игоря явно обуревало желание: не обращая внимания на ветер, он расстегнул молнию ее куртки, прижался к груди.Лена съежилась. Собственная холодность иногда пугала ее, и она порой размышляла, не поспешила ли обручиться с Игорем. Лена не чувствовала себя готовой к замужеству.
– Только не здесь и не сейчас, Игорьи, – испуганно проговорила она.
В его глазах горело нетерпение.
– Даю голову на отсечение, что я в этих местах самый завидный жених. Придет день, и ты будешь вынуждена решить…
– Дело не в этом. Я люблю тебя, Игорь. – Она ласково посмотрела на него, и он нежно улыбнулся, глядя на нее сверху вниз.
– Ну, чудачка, давай скорей в машину! – приказал он. – Я как-нибудь справлюсь с моими чувствами. В свадебную ночь ты получишь…
Игорь рассмеялся, а она покраснела, поспешно села в машину и включила зажигание. Уже несколько недель подряд Лена старательно гнала от себя мысли о предстоящей первой брачной ночи, так же решительно она поступила и сейчас.
Это просто страх перед замужеством. Такое случается с большинством девушек. А когда она выйдет замуж, устроится на новом месте, то наверняка успокоится и перестанет волноваться. Лена все еще ужасно тосковала по матери, но с ее смертью придется смириться. А то она совсем разучилась веселиться.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:25 | Сообщение # 3
Лучший поэт
Правда, погода не располагала к веселью. Свинцовое небо и колючий холод подавляли. Почти совсем стемнело, и Лена заставила себя выбросить из головы все неприятное. Отец, наверное, уже дома, и вряд ли его обрадует ее мрачное лицо.
Он действительно был дома. Девушка проехала через весь город, поднялась на холмы, потом, подъехав к дому, в свете фар увидела знакомую машину. Ее сердце подпрыгнуло от радости. Без отца она иногда чувствовала себя ужасно неприкаянной. Лена бросилась в дом.
– Ты сегодня рано, – улыбнулся ей отец.
– Да. Мне удалось уехать сразу же, не задерживаясь.
Он посмотрел на ее румяные от холода щеки, на блестящие, в беспорядке рассыпавшиеся белые кудри.
– Какие же у тебя проблемы?
– Только мать Игоря.
– Надеюсь,он защищает тебя?
– Да, чаще всего. Но с миссис Гуцуловой вообще непросто. Она хочет, чтобы мы подождали со свадьбой до августа.
– А ей-то что, – проворчал отец, наливая себе бренди. – Но я надеюсь, Игорь ставит ее на место?
– Конечно. И довольно резко.
Отец внимательно посмотрел на дочь, будто собираясь прочесть ее мысли. Иногда ему казалось, что она пребывает в каком-то странном напряжении, ее показная веселость его не обманывала. После смерти матери она замкнулась. Прежней яркой, легкой, веселой Лена не стало.
– Лен, а ты его любишь?
– Конечно. Я же выхожу за него замуж! – Она очень удивилась вопросу.
Отец ее был крупный мужчина, гораздо выше Игоря. Темные волнистые волосы начали седеть. Через два года он должен был выйти на пенсию. Она не знала, что отец намерен делать, но ей было важно одно – он останется рядом с ней.
– А ты с ним уже спишь? – вдруг спросил отец.
Лена покраснела. Вопрос был неожиданный и совсем не отцовский.
– Конечно нет. – Она отвернулась, но он взял ее за руку и серьезно посмотрел в лицо.
– Но это было бы вполне естественно. Особенно сейчас. Ведь ваша свадьба через два месяца.
– Да, но пока мы не женаты. Я лучше приготовлю тебе ужин.
Ей хотелось избежать продолжения этого неожиданного разговора, хотя отец вел себя так, будто интересовался чем-то обыденным. И в сотый раз Лена спросила себя: все ли с ней в порядке, нормальная ли она?
– Ничего не готовь. Приглашаю тебя поужинать. Я заказал столик в «Золотом тельце».
Она радостно улыбнулась ему еще и потому, что интимный разговор сам собой прекратился. Хотя они всегда были близки с отцом, но на подобные темы никогда не говорили.
– Прекрасно! Только не снимай форму. Когда ты в ней, я чувствую себя более значительной.
– Перестань,Лен, – улыбнулся отец. – Ты скоро будешь такая же красивая, как твоя мать. Может, я пристрастен. Может, ты и сейчас уже очень красивая…
Как и дочь, он до сих пор не оправился от внезапной смерти Марии. С Марией они познакомились на службе. Она была стюардессой. Они поженились вскоре после знакомства. Все, что помнила Лена о жизни семьи, – счастье. Никогда никаких ссор, не то что в доме Игоря. Ее родители жили душа в душу. И теперь, после смерти Марии, в их жизни возникла пустота. С помощью Игоря Лена пыталась ее заполнить.
– Ты действительно хочешь за него замуж?
– Я же люблю его!
– Проверь себя, Лен, – тихо посоветовал отец. – Существует много разновидностей любви. Не перепутай. Я что-то волнуюсь за тебя.
– Не надо волноваться. – Она взяла его за руку, прижалась к его плечу.
– С твоей матерью мы не могли жить друг без друга. Взаимное влечение между нами возникло при первой же встрече, и мы ему не противились. Наша страсть никогда не угасала. Я хотел бы, чтобы и ты испытала эту магию страсти.
– Но мне она не свойственна, – пробормотала Лена.
– Разве? Странно…
Да, она унаследовала внешность матери и характер отца, спокойный и ровный, с его быстрой реакцией, которая позволила ему стать одним из лучших пилотов.
Забавно, что отец сам заговорил о том, что ее мучает. Нет, она не красивое страстное создание, которое смеется, плачет и занимается любовью с равным жаром. Она другая. Темпераментность ее не отличает.
Отец ожидал ее возле лестницы. Лена спустилась, и взгляд его потеплел. белые, блестящие в ярком свете кудри обрамляли лицо, темные улыбчивые глаза светились мягким светом. В ее внешности действительно чувствовалось что-то итальянское. И это что-то – главным образом кожа, нежно-оливковая, и персиковый румянец на щеках.
– Ты красивая, – тихо сказал отец. – Надеюсь, Игорь
это понимает. Правда, тебе не мешало бы чуточку поправиться. Я уверен, что без меня ты очень мало ешь.
– Я ем вполне достаточно, – засмеялась Лена
, взяв его под руку. – И чтобы доказать это, сегодня буду есть за двоих. Я скоро стану женой фермера, так что мне придется научиться как следует готовить.
– А тебе представится такая возможность? – насмешливо спросил отец, открывая перед ней дверь.
– Может, и нет. Моя будущая свекровь считает, что я не гожусь для фермы, поскольку не родилась и не росла на ней.
– Бог ты мой!
Отец отрывисто засмеялся и быстро пошел к машине. Лена села сзади. Когда он уйдет на пенсию, ей станет спокойней. Всего дважды отец встречался с миссис Гуцуловой и оба раза гак твердо смотрел ей в глаза, что та держала себя в руках. Наверняка кузен Игоря, который собирается приехать, хлебнет ее гостеприимства…

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:25 | Сообщение # 4
Лучший поэт
Дня через два позвонил Игорь и пригласил Лену на ужин. Отец уже отправился в рейс, и, оставшись без него, она почувствовала себя потерянной, хотя пора было привыкнуть к его постоянным отлучкам. Отец ведь никогда не менял образа жизни, всегда был пилотом дальних рейсов.
Лена вошла в пустой дом. Завтра в это время отец уже приземлится в Бангкоке. Поселится в каком-нибудь шикарном отеле, будет плавать в бассейне с морской водой. Иногда ей казалось, что мать Игоря именно из-за этого не одобряет его образа жизни. По ее понятиям, пилоты дальних рейсов живут слишком роскошно.
Лена аккуратно сложила чистые вещи отца, чтобы они были готовы к его приезду, а он обещал появиться на выходные. Дом, в котором они жили, был солидный, с большим садом. Не какая-нибудь маленькая деревенская избушка. Когда-то, может, он и был таким, но каждые хозяева что-то пристраивали, и в итоге получилось огромное строение. А без матери еще и пустое.
Лена быстро собралась на ужин. Пусть Игорь выведет ее из мрачного состояния одиночества, в котором она пребывала всякий раз после отъезда отца.
Было темно, когда она приехала на ферму; ледяной воздух обжигал. Игорь выбежал навстречу, крепко прижал ее к себе и сразу же потащил в дом, спасая от холода. Но как только они переступили порог, снова привлек к себе, жадно целуя, и Лена подчинилась ему, радуясь, что он рядом. Разговор с отцом подействовал на нее, теперь она знала о себе немного больше. Да, она почти ничего не чувствовала, когда Игорь целовал ее, ей было безразлично, но это ничего, нормально, у многих так бывает. Однако замужество ее непременно будет счастливым. Игорь тяжело перевел дыхание.Лена смутилась, ибо его мать могла появиться в любую минуту и посмотреть на них осуждающе. Обычно Игорь так далеко не заходил, но, видимо, он тоже думал об их разговоре и предстоящей брачной ночи. Она смутилась сильнее, заметив, что какой-то мужчина с интересом наблюдает за ними, опершись о косяк двери гостиной и не пытаясь отвернуться хотя бы из вежливости.
– Подглядываешь? – спросил со смехом Игорь, и его живые глаза сощурились от удовольствия.
– Просто удивлен. Я и не знал, что ты так умеешь.
Взгляд голубых сверкающих глаз пронзил Лену подобно молнии, а плотно сжатые губы раздвинулись в язвительной улыбке.
– Как я понимаю, это моя новая кузина?
– Почти, – счастливым голосом подтвердил Игорь, в то время как Лена стояла точно вкопанная. Голубые глаза неотступно смотрели на нее, не позволяя отвести взгляда.
Ей пришла в голову ужасная мысль, что Игорь нарочно проявил такую страстность, зная, что кузен станет наблюдать за ними. Но она тут же отбросила ее. С какой стати?
– Это Виктор, – представил незнакомца Игорь, но Лена и сама уже поняла.
Итак, приехал Виктор Степнов. Человек, от которого просто так не отмахнешься. В нем было нечто такое, что заставляло даже мать Игоря тушеваться в его присутствии.
– Она умеет говорить? – с легким заокеанским акцентом спросил Виктор глубоким голосом, и Лена поняла, что стоит и завороженно смотрит на незнакомого мужчину.
Он был выше ее отца, худощавый, крепкий… волнующий. Его глаза были настолько ярко-голубыми, что от них невозможно было отвести взгляда. Только сейчас Лена заметила, какой он загорелый, подтянутый, ни одной унции лишнего веса. И вдруг она догадалась, почему миссис Гуцулова не любит его. Он неприступен. Почти опасен.
– Скажи что-нибудь Лен, – попросил Игорь, с удивлением глядя на невесту.
Она сделала над собой усилие, чтобы прийти в себя, шагнула вперед и протянула руку.
– Здравствуйте, мистер Степнов. Я Кулемина Лена.
– Елена… – Он взял ее руку, и тонкие пальцы утонули в его ладони. Виктор посмотрел на нее сверху вниз так пристально, что странная дрожь пробежала по телу девушки. – Довольно редкое имя в наших краях.
Она захлопала ресницами, не зная, что ответить, а Игорь улыбнулся обоим, наблюдая, как кузен с интересом рассматривает Лену.Виктор не сделал ни малейшей попытки отпустить ее руку. Может, он собирался ее пожать, но пока просто держал в своей, и все.
– Ты еще привыкнешь к нему, Лен. Он всегда говорит то, что думает.
О нет, совсем не так. Он хорошо контролирует и чувства, и речь; этот человек явно смеется над ней, но не вслух, а про себя.
– Не сказала бы. – Она вырвала руку. – Еленой назвала меня мама, она была итальянкой. Но все зовут меня Леной.

– Лена… Тогда понятно, почему у вас такая смуглая кожа.
Виктор продолжал рассматривать ее с усмешкой, и она поняла, что он счел ее вполне подходящей парой для любимого двоюродного брата. Однако трудно было сохранять спокойствие, когда, казалось, что тебя видят насквозь.
– Отец Лены– летчик, – объяснил Игорь. – Только сегодня днем он отправился в рейс. Дорогая, куда он на этот раз полетел?
– В Бангкок, – коротко ответила она.
Ей стало трудно дышать, и она не могла попять – это от смущения или от удивления. Она стала снимать пальто, радуясь, что еще может двигаться.
Виктор Степнов снова оперся о косяк двери, когда мать Игоря резким голосом позвала сына из кухни. И он с удрученным видом пошел узнать, чего она хочет. Лена, оставшуюся наедине с Виктором, охватила паника. Это все потому, что он какой-то другой, решила она. Таких мужчин она еще не встречала. У нее возникло неосознанное желание противостоять ему. Сказать, чтобы он перестал на нее глазеть, но больше всего хотелось оказаться за дверью.
– И отец всегда находится при вас? – спросил он без особого интереса.
– Вы имеете в виду, присматривает ли он за мной? – спросила она и сама устыдилась своего резкого тона. Она не могла понять, что это на нее нашло.
– Пошлите, я налью вам чего-нибудь выпить. Моя тетушка никогда не предложит, хотя у нее всегда что-нибудь припрятано. Я найду для вас шерри.
Виктор взял девушку за руку и потянул в гостиную. Он был ей неприятен – властный, воинственный, самоуверенный, без капли тепла. Значит, он просто приехал навестить Игоря, и больше ничего… Вряд ли? Игорь довольно долго был под его покровительством, иначе Виктор здесь не появился бы.
Когда он протягивал ей рюмку, Лена больше всего боялась, что их пальцы соприкоснутся. Она даже отвернулась, чтобы он не заговорил с ней. Конечно, все вышло по-детски, но его присутствие так угнетало, что ей хотелось или сопротивляться, или убежать.
Виктор уселся напротив, вытянул ноги, раскачал стул так, что он встал на две ножки, и откинулся под опасным углом. Что сказала бы про эту сцену мать Игоря, Лена не хотелось и думать. Впрочем, может, и ничего. Этот человек был из тех, кто не позволяет делать себе замечания. И она понимала, что один его взгляд способен усмирить даже миссис Гуцулову.
Когда она подняла глаза, то увидела, что Виктор откровенно и с большим интересом рассматривает ее. Уж не находит ли он ее странной?
– А вам достаточно лет, чтобы выходить замуж? – поинтересовался Виктор.
– Мне двадцать четыре, мистер Степнов. В ответ он кивнул, но не отвел взгляда, не обращая никакого внимания на неловкость, которую явно испытывала его собеседница.
– Игорь говорил, что вы работаете в библиотеке.
– Да, в городе. В маленькой библиотеке, – невнятно пролепетала она, раздраженная этим допросом.
Вдруг он улыбнулся, и белоснежные зубы блеснули на загорелом лице.
– Не позволяйте разговаривать с собой свысока, Елена, – посоветовал Виктор с иронией. – Вам следует этому научиться, если вы намерены совладать с моей тетушкой. Вам придется стать строгой.
В этот момент вошла миссис Гуцулова, подозрительно посмотрела на обоих, и Лена почти обрадовалась ей. Уж лучше тетушка, чем племянник.
– Вам чем-нибудь помочь? – спросила она. Миссис Гуцулова отрицательно покачала головой, поджав губы, потом произнесла:
– Просто садитесь за стол. Игорь мне уже помог. А я подам.
– Ну что ж, полагаю, ко мне это тоже относится, – насмешливо протянул Виктор. Он встал и с ухмылкой взглянул на Лену. – Пойдемте, мисс Кулемина, мы же с вами гости.
– Вы будете жить здесь, на ферме? – спросила она, отчаянно пытаясь выглядеть естественно и найти тему для разговора, пока он подвигал ей стул.
– Ах, вы шутите! Юная леди не лишена остроумия! – опускаясь на стул, воскликнул Виктор. – Я остановился в «Золотом тельце». Я не отношусь к числу любимых родственников тетушки, как, надеюсь, вы уже заметили. Я приехал повидаться с Игорем и взглянуть на его будущую жену. А тетушка – неизбежное дополнение.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:26 | Сообщение # 5
Лучший поэт
За столом Лена чувствовала себя ужасно. Она не могла поддерживать разговор, миссис Гуцулова тоже сидела молча. Зато Виктор и Игорь говорили без умолку. Но Лена не слышала, о чем они беседуют, она почти ничего не ела, лишь машинально клала на тарелку то, что Виктор передавал ей.
Игорь и его кузен вели себя так, будто забыли о ее присутствии. Короче, это была чисто мужская вечеринка, на которой лишними были и Лена, и мать Игоря.
Когда она наконец призналась, что устала, и поднялась, собираясь уходить, Виктор тоже встал.
– О, Виктор! Но тебе совсем необязательно ехать! –Игорь огорчился из-за его ухода гораздо больше, чем из-за ухода невесты.
– К сожалению, пора. Я тоже устал, – улыбнулся Степнов. – Завтра увидимся. Мне надо кое с кем встретиться, кое-где побывать.
– Ты дождешься нашей свадьбы? – с надеждой спросил Игорь.
Но кузен в ответ отрицательно покачал головой.
– Никоим образом. Мне нужно скоро возвращаться. Барт уходит на пенсию, а он и так уже несколько недель один на ранчо. Я не могу оставлять его надолго…
Этот вечер оставил в душе Лены неприятный осадок, и ей хотелось поскорей вернуться домой. Виктор Степнов взбудоражил ее, и она не могла понять почему. Но, слава Богу, все позади. И к счастью, он не останется до свадьбы. Этот человек действовал бы ей на нервы.
Лена решительно направилась к машине, давая понять, что уезжает. А кузены, похоже, готовы были простоять на холоде и проговорить всю ночь.
Но когда она повернула ключ в замке зажигания, мотор отозвался только тихим шипением. Это и привлекло их внимание. А когда девушка еще раз попыталась завести машину, они медленно подошли к ней.
– Что случилось? – спросил Игорь.
Она разозлилась на обоих. Виктор улыбался так, будто спрашивал: а умеет ли она вообще водить машину? Он снова откровенно рассматривал ее, явно развлекаясь.
– Не заводится, – буркнула Лена.
– Подвинься. Я попробую. – И Игорь полез в машину. – Аккумулятор сел, – сказал он пару минут спустя.
– Как это могло случиться? – спросила Лена. – Я не оставляла фары включенными. И я на ней сюда нормально приехала.
– Все так, дорогая. Но, похоже, назад она не поедет, так что я тебя отвезу.
Лена почувствовала облегчение, но ненадолго.
– Не волнуйся, я подвезу твою невесту. Мне как раз по дороге.
– Не стоит беспокоиться, я возьму такси. Ехать с ним – это уже слишком! – подумала Лена. Но кузены посмотрели на нее как на сумасшедшую. И в конце концов она послушно пошла к машине Виктор, махнув Игорю на прощание рукой.
Этот человек раздражал ее весь вечер, и вот, пожалуйста, она сидит в такой близости от него и дрожит вовсе не от холода. Лена включил отопление, и теплый воздух окутал ее. Она поудобнее устроилась на сиденье.
– Как же вы завтра поедете на работу?
Этот вопрос вынудил ее вступить в нежелательную беседу.
– Возьму такси. Я и сейчас вполне могла это сделать.
– Ну да, когда рядом жених и почти кузен. Вы настолько самостоятельная девица, Елена? Или действуете из духа противоречия? – Его язвительное замечание заставило ее замолчать.
Он слишком донимал ее, большой, сильный, уверенный в себе. Донимал уже тем, что просто сидел рядом. Даже его руки, лежащие на руле, раздражали. Ей очень не нравился Виктор, и нечего пытаться изображать, что это не так.
– Где вы живете? – спросил он, снова втягивая ее в разговор.
Она коротко объяснила. Он кивнул, глядя прямо перед собой.
– Я помню это место. Там стоял маленький симпатичный домик, но кто-то его купил и переделал. А жаль.
– Ничуть не жаль! – возразила девушка с большей горячностью, чем следовало бы. – Очень удобный дом. Викторианские времена, знаете ли, прошли. И во всяком случае, не мы его перестроили. Мы в нем живем всего шесть лет.
– Да, знаю. Я был здесь в то время.
– Я вас не помню, – резко сказала Лена.
– Ну конечно, я же не стоял, опершись о ворота и наблюдая, как вы на тележке возите мебель, – насмешливо протянул он. – А почему вы все время раздражены? Или это я на вас так действую?
– Я ничуть не раздражена… – начала было Лена и замолчала, прикусив губу. Похоже, он принимает ее за дуру. – Но вы, должно быть, понимаете, что существует масса вещей, от которых ждешь неприятностей, – пояснила она.
– А вы не любите неприятности?
– Кто же их любит!
– Согласен. Одно время меня они постоянно преследовали. А вы заметили, что моя тетушка помнит все до мелочей, – проворчал Виктор, и Лена рискнула взглянуть на его профиль.
Он ни капли не был похож на Игоря: весьма мрачен, и его шутки отдают сарказмом. Тем не менее она рискнула продолжить беседу.
– А почему она вас так не любит? В конце концов, вы из одной семьи.
– Не думаю, что она так считает, – тихо сказал он. – Мой отец был ее родным братом, и она была ему преданна так, как сейчас преданна Игорю. Когда отец умер, она собиралась заменить его мне. Но без его ответственности и обязанностей. А моя мать была еще молода и снова вышла замуж.
– Этого человека зовут Барт?
– Да.
Она увидела в темноте, как он улыбнулся.
– Барт хороший человек. Он увез нас в Штаты и усыновил меня. Теперь я веду дела на ранчо самостоятельно.
– А мать Игоря, видимо, не рада, что вы там прижились? – спросила Лена, и он бросил на нее быстрый взгляд.
– Да, это не входило в ее планы. Но про нее вы все сами поймете, деточка.
– Я не деточка! Через два месяца я выхожу замуж, – возразила Лена.
– Надеюсь, она вам это позволит, – медленно произнес он. – Я-то все еще расплачиваюсь за те неприятности, в которые втянул Игорь двадцать лет назад.
– Игорь говорит, что вы вытянули его из неприятностей, а не наоборот. А почему вы приехали сюда, если вас здесь не хотят видеть?
– Меня иногда тянет в родные края просто так, посмотреть. В любом случае, мне иногда хочется увидеть Игоря.
– Но вы остановились в «Золотом тельце»?Лена совсем забыла, с кем разговаривает.
И когда слегка уколола его, он одарил ее таким насмешливым взглядом, что она замолчала.
– А я люблю свободу. К тому же на ферме нет никаких развлечении.
– В Келлердейле тоже нет особых развлечений, – сказала Лена и тут же пожалела об этом, потому что Виктор тихо спросил:
– А вы что-то знаете о них? Я-то думал, что маленькие девочки рано ложатся спать. Или, может, читали о чем-нибудь таком в книжках?
Она замерла, решив больше не произносить ни слова. Что же с ней происходит? Этот человек – кузен Игоря, и она должна вести себя с ним совершенно спокойно. Обычно люди редко раздражали Лену, но Виктор почему-то страшно действовал на нервы. Казалось, вокруг него вибрирует воздух, наполняется какой-то странной энергией, от которой становится душно. Никогда в жизни она еще не встречался человек, который бы так сильно ей не нравился.
К великой радости, она увидела впереди свой дом и указала ему, где лучше остановиться.
– Темно, как в аду, – пробормотал он, наклонившись и пытаясь разглядеть дом. – Очень одинокое место. И на самом краю дороги. Поразительно, что отец оставляет вас здесь одну.
– А что он должен делать? Я не подросток, мистер Степнов. И вполне могу позаботиться о себе сама, – с раздражением произнесла девушка. – Мы оба работаем, и моему отцу приходится летать в разные концы света.
Зейд включил свет в машине, положил руку на спинку ее сиденья и повернулся к Лене.
– Приглашайте Игоря на ночь, – сказал он серьезно, будто эта идея ей самой должна была прийти в голову гораздо раньше. – Я, конечно, не могу посоветовать вам переехать на ферму. Я же не садист. Тетушка вас просто загрызет. – Он ухмыльнулся, и Лена почувствовала, как кровь приливает к ее лицу.
– Мы еще не женаты.
Виктор удивленно уставился на нее, помолчал, а потом его брови сошлись на переносице.
– Да, знаю, – сказал он. – Но вы же помолвлены.
– Не вижу связи, – зло бросила она, поражаясь, как дала себя втянуть в такой интимный, вгоняющий в краску разговор. И почему он включил свет? Что ему до нее, до ее дел?
– Мисс Кулемина, а вы уверены, что любите моего кузена? – тихо спросил Виктор
И она вдруг поняла, зачем он проделал длинный путь из Штатов: хотел убедиться, что кузен не совершает ошибки. Он, видимо, продолжал относиться к Игорю, как к ребенку.
– Вполне уверена. А даже если и нет, то это не должно вас касаться.
– Почему не должно? – Виктор выключил свет и откинулся на спинку сиденья, глядя в темноту сквозь переднее стекло. – Я думал, что девицы вроде вас давно вымерли. Ну что ж, идите домой. Я подожду, пока в окнах загорится свет.
– Можете не ждать! – вскипела Лена, поспешно вылезая из машины. – Я не нуждаюсь в вашей охране! И мне неприятны ваши саркастические замечания!
Виктор оставил без внимания вспышку ее гнева. Он явно не собирался уезжать, пока она не выполнит его требования.
– Насчет охраны я сам решу. Раз взялся доставить вас домой – значит, я отвечаю за вас. И по моей вине ничего не случится с последней на земле девственницей.
Лена повернулась и побежала по дорожке, не думая о том, что может споткнуться в темноте и упасть. Она хлопнула входной дверью. Машина действительно так и не тронулась с места, пока она не включила свет.
Ну и вечерок! И вдруг Лена почувствовала симпатию к миссис Гуцуловой. Да, Виктор Степнов действительно невыносим. Поскорее бы он уезжал к себе в Штаты. Не хотелось бы ей с ним встретиться еще раз. Он бесил ее.
Лена приняла душ, расчесала свои черные кудри, все еще кипя от раздражения. Что такое он о себе думает? И ведь она не может рассказать об этом Игорю. Есть во всем этом нечто личное, и она снова покраснела от смущения, вспомнив кое-что из того, что Виктор говорил.
Он стал нападать на нее сразу, с первой же секунды. А Игорь ничего не видел, слишком очарованный своим кузеном. Если бы она весь вечер просидела над пустой тарелкой, никто бы и не заметил. Нет, она не права: Виктор-то как раз заметил. Он весь вечер беседовал с Игорем, но, как она теперь поняла, не упускал ее из виду. И прежде чем Лена успевала взглянуть на какое-то блюдо на столе, тут же протягивал ей его.
Она раздраженно хмыкнула и пошла спать. Единственное хорошее, что было, – это то, что миссис Гуцулова сидела, прикусив язык. Похоже, она и впрямь терпеть не может Виктора. Ну что ж, он скоро уедет, и мать Игоря придет в себя. Да и Лена тоже успокоится. Какая удача, что Виктор Степнов живет не здесь, иначе он бы все время вмешивался и Игорь поддакивал бы всему, что бы ни сказал обожаемый кузен.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:26 | Сообщение # 6
Лучший поэт
На следующий день у Лены был неполный рабочий день. Она вызвала такси и приехала домой уже в час дня. Но когда позвонила в гараж насчет машины, ей сказали, что та будет готова лишь завтра.
Только она положила трубку, как позвонил Игорь. Он был очень возбужден.
–Лен, приезжай немедленно! У меня такой сюрприз для тебя!
Она улыбнулась его горячности, но напомнила ему, что пока без машины. Но разве это препятствие для Игоря.
– Я сейчас приеду за тобой, – быстро нашелся он. – Одевайся потеплее, нам придется побыть на улице.
Игорь не желал слушать никаких отговорок, и Лена послушно пошла переодеваться. Она хорошо изучила жениха. Будучи возбужден, он ведет себя как мальчишка. К его приезду она уже была в джинсах, в теплой красной куртке с капюшоном и в белой шерстяной шапочке.
Игорь не слушал никаких вопросов, просто улыбался, и Лене ничего не оставалось, как ждать, пока сама увидит, что это за сюрприз. Она улыбнулась в ответ. После вчерашнего общения с Виктором она была снисходительна к Игорю.
– Мы должны приехать раньше Виктора. – заявил он, разогнав машину. – Я хочу увидеть его изумление.
Лицо Лены вытянулось, и весь интерес мгновенно пропал. Значит, там должен быть и Виктор Степнов. Еще был свеж в памяти вчерашний вечер, она чувствовала себя неуютно все утро, старалась заняться чем угодно, лишь бы не вспоминать о нем. А теперь снова придется встретиться с ним лицом к лицу. Если бы она знала об этом раньше, ни за что бы не поехала.
От этой мысли Лена почувствовала себя немного виноватой. Игорь так редко видит кузена, и от нее требуется только быть с ним любезной, пока он не уедет. И если уж она готова смириться с матерью Игоря, почему бы ей не смириться и с его кузеном? Хорошо, на сей раз она попытается. Постарается не обращать внимания на его насмешки…
Это действительно был сюрприз. Игорь въехал во двор, помог ей выйти из машины, подвел к загону.
– Вот! – объявил он, расплываясь в улыбке до ушей.
Лена потрясенно молчала. Это был конь, гнедой жеребец. Его вид как-то не вязался с окружением.
– Какой красивый, – наконец восторженно прошептала она. – Откуда он взялся?
Игорь расхохотался и обнял ее.
– Дорогая, ну ты и шутница! Ты так говоришь, будто он мог случайно забрести сюда. Хотел бы я, чтобы Виктор тебя послушал. Да я купил это великолепное животное!
Странно… Она слышала, как и Игорь, и его мать нередко бросали колкие замечания по адресу тех, кто увлекался верховой ездой. Так что же заставило ее жениха приобрести такого роскошного скакуна?
Лена стояла и завороженно смотрела на коня, радуясь, что у нее на голове шерстяная шапка, потому что дул ледяной ветер. А Игорь был слишком возбужден, чтобы чувствовать холод. Услышав шум подъезжающей машины, он побежал к воротам.
– Жди меня, – велел он. – Это Виктор.
Лена было зябко на ветру, но ей не хотелось идти и здороваться с Виктором Степновым. Теперь, когда он уже здесь, ее благие намерения улетучились. Без сомнения, он тоже придет полюбоваться на лошадь, и ей придется или мерзнуть с кузенами вместе или идти в дом и общаться с матерью Игоря. Трудно сказать, что хуже.
Виктор был в плотной, распахнутой на груди, стеганой куртке. Под курткой виднелся черный тонкий свитер. Руки он засунул в карманы.
Он кивнул Лене и, казалось, тотчас забыл о ее существовании.Виктор явно не пришел в восторг от увиденного. Долго смотрел на лошадь, затем Лена увидела, как его губы неодобрительно сжались.
– Ну, что скажешь? – спросил Игтрь, дрожа от нетерпения.
– О чем? – Виктор продолжал мрачно смотреть на животное в загоне, и с лица Игоря постепенно сошла сияющая улыбка.
– Да о лошади, черт тебя побери, Виктор! Ты же эксперт в этом деле. Хорошая покупка? Посмотри как следует. Разве не можешь оценить?
– А ты сам не можешь? – насмешливо спросил Степнов
– Но мне же надо его сначала поймать, – сказал Игорь несколько раздраженно.
Лена переводила взгляд с одного кузена на другого. Она чувствовала, что атмосфера накаляется, но не могла понять почему.
– Обойдем загон. Может, он постоит смирно.
– Вряд ли, – заметил Виктор. – Слишком холодно для лошади стоять на улице. Это же не рабочая скотина. Этот скакун привык к теплой конюшне. А ты даже не накинул на него попону. Я надеюсь, ты хоть застраховал его? Если он постоит здесь еще полдня, тебе придется снова пересесть на «лендровер».
– Я оставил его тут, только чтобы вы поглядели… – принялся объяснять Игорь.
Но Виктор с раздражением перебил его:
– Хорошо. Я уже видел.
Он подошел к забору и резко, громко свистнул. Животное повернулось к нему и тронулось с места легким галопом. Через несколько секунд жеребец стоял возле Виктора глядя на него умными глазами.
Игорь хихикнул.
– Ты должен научить меня таким приемам.
– И много чему еще, – проворчал Виктор, перелезая через ограду и обходя вокруг лошади, щупая его ноги, разглядывая морду.
– Хороший конь. Я бы не сказал, что это выгодная покупка, но неплохая.
– Что я тебе говорил? –Игорь повернулся к Лене, снова возбуждаясь.
– А теперь уведи его отсюда! – приказал Виктор, перелезая обратно через ограду и отряхиваясь.
– Но я еще не приготовил ему место, – протянул Игорь.
Виктор резко повернулся к кузену, сверля его взглядом.
– Тогда посади его на диван, а матери скажи, чтобы переселилась в кухню. Животному здесь плохо. Оно тут рехнется и станет вроде тебя.
Лена слушала и не знала, что делать. Она чувствовала, что должна вступиться за жениха, обидеться за него, но в глубине души понимала правоту Виктора. Игорь слегка покраснел, но засмеялся.
– Пусть пока постоит под навесом.
Виктор вывел коня из загона и запустил руку в его густую гриву.
– Какого черты ты купил лошадь? – вдруг резко спросил он Игорь. – Ты же никогда в жизни не ездил верхом!
– Я собираюсь научиться, – упрямо сказал Игорь. – Лена тоже может.
– Так это же, – выпалил Виктор, – жеребец-производитель! И если ты собираешься делать то, о чем говоришь, то потеряешь и коня, и жену! Если бы она, бедная, так не замерзла, то сама бы сообразила. Этот жеребец не для женщины. На нем нельзя учиться ездить верхом. Да и с чего у тебя вдруг проснулся интерес к верховой езде, если его раньше и в помине не было?
– Но ты же ездишь верхом, – заметил Игороь, уже готовый сорваться.Лена понимала, что у него достаточно причин разозлиться:Виктор положил его на обе лопатки.
– Я имею дело с лошадьми, – раздраженно сказал Виктор, – потому что на ранчо полно мест, куда ни на чем другом не доберешься. А еще я летаю на вертолете. Не хочешь приобрести?
Игорь принял у него коня и молча отвел под навес. Виктор сердито хмыкнул, явно с трудом сдерживаясь, чтобы не вспылить.
– Не вздумайте даже подходить к этой лошади, – вдруг крикнул он Лене. – Сразу попадете в больницу!
– Да я и не собираюсь, – сказала она спокойно. – Хотя вообще-то я умею ездить верхом.
– Ну конечно! Дочь пилота!
– Ничего подобного, это школьное увлечение, – бросила она зло. – Не думаю, что вам следует срываться на мне, мистер Степнов. Я вам не родственница. Если Игорь собирается терпеть, это его дело. Но я – нет!
– Хорошо, хорошо, – вдруг произнес он довольно миролюбиво. – Итак, я просто тип с дурным характером. И эта вспыльчивость когда-нибудь меня погубит. А теперь пошли в дом, здесь вам слишком холодно. У меня сейчас подходящее настроение, как раз для тетушки.
– У Игоря же нет ни одной свободной минуты. Я понятия не имею, зачем ему понадобилась лошадь, – размышляла вслух Лдена.
Виктор удивленно посмотрел на нее.
– Не можете? А я думал, вы умница. Если не в состоянии догадаться, мне жаль.
Он ничего больше не сказал, только не отрываясь смотрел на нее. И Лену осенило: поклонение кумиру. Игорю хотелось быть похожим на Виктора.
– Но ведь нет ничего плохого в том, если ты кого-то обожаешь, – сказала она, пытаясь защитить жениха.
– Может быть, и нет, – спокойно кивнул Виктор. – Но пора бы Игорю повзрослеть и никого не копировать.
– А разве не приятно, что он так к вам относится? – спросила Лена с упреком. – Почему вы обижаете его?
– Меня больше волнует лошадь, – коротко ответил Степнов. – А без чьего-либо обожания я как-нибудь проживу.
– И все же в отношении к вам Игорь нет ничего дурного, – упорствовала Лена.
В его пронзительном взгляде появилось удивление, а на губах заиграла улыбка.
– Да, я прекрасно понимаю, что не затронул вашего сердца, моя юная леди. – Его голос стал тихим. – По-моему, мы с вами сразу вступили в единоборство.
Он улыбался, а Лена молчала, не зная, что сказать. Тогда Виктор нежно взял ее за руку и повел к дому.
– Давайте войдем внутрь, а то ваше лицо стало цвета вашей куртки, от такой яркости и ослепнуть недолго. Вы не волнуйтесь, я понимаю, что не нравлюсь вам. Но я это переживу.
Лена поджала губы. Она ни секунды не сомневалась, что он переживет, еще бы – его, видите ли, заботит исключительно лошадь. Но, может, в этом-то все и дело? Похоже, люди его совсем не интересуют. Что ж, на первом месте – лошади, за ними – крупный рогатый скот. А женщины – это уж точно – в самом конце списка.
Мать Игоря вышла посмотреть в холл, кто пришел, и тут же быстро удалилась. Они оказались в гостиной одни, и Лена занервничала, потому что в присутствии Виктора чувствовала себя крайне неловко. Казалось, он ни на секунду не спускает с нее насмешливых глаз, и она не знала, куда смотреть.
Миссис Гуцулова отважилась на подвиг: приготовила им чаю и принесла на подносе. Игорь вернулся, когда они уже его допивали, почти согревшись.
Ему тоже было не по себе, и Лена подумала, что всему виной Виктор. Пожалуй, у него был самый острый язык во всей вселенной.
Ей нестерпимо захотелось домой, но она не решилась об этом сказать. Машины у нее не было, а повторить вчерашнюю поездку она не собиралась. Неожиданно все решилось само собой. С улицы донесся шум подъехавшей машины, и мать Игоря, уже одетая в пальто, появилась в гостиной и, натягивая перчатки, решительно сказала:
– За мной приехали. Так что Лена приготовит вам ужин. Хороший случай потренироваться. Сегодня мой вечер.
Лена сидела как громом пораженная, и не потому, что не умела готовить. Просто миссис Гуцулова допускала ее в кухню! Здесь явно крылся какой-то подвох.Лене совсем не хотелось рисковать своей репутацией хорошей хозяйки, особенно в присутствии Виктора. Но она ничего не успела сказать, Игорь опередил ее:
– А мы сейчас поедем ужинать. Я заказал столик на троих в «Красном льве». Это новое местечко, – добавил он, поворачиваясь к Виктору, – там много света, музыки и хорошая кухня…
Лена испугалась. Она никогда не была там раньше с Игорем. Он перехватил ее взгляд и улыбнулся:
– Судя по слухам. Я заказал столик на семь тридцать.
Времени оставалось как раз на то, чтобы съездить домой и привести себя в порядок.
– Но тогда мне надо переодеться.
– А разве ты не можешь пойти так, дорогая? ты хорошо выглядишь, красное тебе очень идет.
Лена с недоумением посмотрела на него. Красной была куртка. А под ней на девушке был надет серый свитер. К тому же в джинсах она чувствовала бы себя в ресторане неуютно.
–Игорь, я не могу пойти в таком виде, пойми!
– Но у меня еще есть дела на ферме, – возразил он.
Виктор встал и строго посмотрел на обоих.
– Да, у тебя есть дела,Игорь, – согласился он. – Надеюсь, ты не собираешься бросить лошадь, чтобы она всю ночь проторчала у сарая. Короче, я подвезу Лену. Мне самому надо бы переодеться. Я ее закину домой, а на обратном пути заберу.
И снова она оказалась в машине Виктора, нравится ей это или нет. А Игорь, подумала она, совсем утратил желание возиться с лошадью. И она понимала почему. Именно по вечерам у него было полно работы на ферме.
Виктор подвез ее до дому и на обратном пути в точно назначенное время заехал. При нем она все время ощущала неловкость. Как-то странно вышло, но он встал между нею и Игорем, разделил их. И дело было не только в его присутствии. А в его отношении. Она бы не могла точно определить, что происходит.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:26 | Сообщение # 7
Лучший поэт
«Красный лев» был новым рестораном у дороги. Там все сияло и сверкало, было полно народу, в основном молодежь. Все говорили одновременно, играла громкая музыка, и Лена заметила, как Виктор поморщился от досады. Похоже, у них есть нечто общее – обоим это заведение не понравилось.
Игорь помог ей снять пальто, посадил за столик, и ее глаза наткнулись на пристальный взгляд Виктора. В нем не было насмешки. Он смотрел доброжелательно и ободряюще. И ей показалось, что в ярких, пронзительно голубых глазах застыл немой вопрос: как она представляет себе совместную жизнь с Игорем?
Щеки Лены запылали, и она порадовалась, что Игорь так долго не возвращается из гардероба.
– Ну и как я выгляжу? – спросила она, чувствуя, что надо что-то сказать.
Но лучше бы она промолчала. Его глаза оценивающе пробежали по ней, задержавшись на нежном изгибе шеи, на открытых смуглых плечах, на высокой груди.
– Прекрасно. Но для кого – вот что интересно.
Лена потупилась. Давно пора понять, что не стоит бросать вызов Виктору.Игорь и тот не осмеливается. Ее вопрос ничего, кроме его иронии, не мог вызвать. И она прекрасно поняла, что он имеет в виду. Да, сегодня вечером она поволновалась. И слишком много внимания уделила наряду. Ее шелковое персикового цвета платье плотно облегало фигуру, оставляя плечи открытыми. В общем, она была одета слишком роскошно для такого места и совсем не по погоде – даже ее пальто было довольно легким. Глупо, конечно, так вырядиться. Но ей почему-то хотелось покрасоваться перед Виктором, чтобы он увидел ее во всем блеске и оценил.
Она вздохнула с облегчением, когда вернулся Игорь. Ей хотелось показать Виктору, как они близки с женихом, потому что она всем существом ощущала опасность, исходившую от его кузена.
После ужина Игорь предложил еще посидеть в ресторане. Они приехали на машине Виктора, поэтому пришлось остаться всем троим. И хотя Лене не хотелось танцевать, все же пришлось. Никогда в жизни она не чувствовала себя настолько не в своей тарелке. Она объясняла себе это тем, что Игорь слишком редко выводил ее куда-нибудь. Отсюда и скованность.
Когда, потанцевав, они возвращались к своему столику,Игоря остановила какая-то женщина. Раньше Лена никогда ее не видела. А когда Лена села на место, Игоря потащили в другую компанию, где все громко разговаривали и хохотали.
– Похоже, нас с вами бросили, – пробормотал Виктор. – Насколько я вижу, Игорь весьма популярная здесь личность.
– Он хороший, добрый человек, почему бы ему не быть популярным?
– Вам кажется, что вы прямо-таки обязаны его защищать? Не забывайте, я тоже на его стороне. Я его любящий кузен. А вы думаете, что еще могло меня сюда привести?
– Что? – тихо прошептала Лена.
Раздался громкий смех, невольно оба повернули головы, и Лена смутилась еще больше. Та женщина повисла на руке Игоря и заразительно смеялась вместе с ним. Лена невольно стала сравнивать себя с ней. Довольно пышнотелая яркая блондинка, явно безо всяких комплексов, она была на редкость сексапильна, и Игорь, похоже, пребывал в возбуждении.
– Потанцуем, – потребовал Виктор, не давая Лене возможности отказаться.
Она не успела ничего сказать, как уже оказалась в его объятиях и заскользила с ним в танце среди шумной толпы. Он вел ее, оберегая от столкновений.
– Смешно, – саркастически пробормотал ее партнер. – Оказывается, это как раз то, что мне сейчас нужно.
– Если бы мы приехали на двух машинах, вы могли бы…
– Уехать и оставить вас здесь? – закончил он, не спуская с нее глаз. – Но я мог бы сделать это и сейчас. Разве нет? Вы легко сможете поймать такси. Вы что, хотите, чтобы я ушел?
Лена не ответила. Она не хотела, чтобы он уходил. Если бы он ушел, ей пришлось бы сидеть в одиночестве, пока Игорь наконец не соблаговолил бы вернуться. Тем не менее она по привычке продолжала мысленно защищать его.
Если бы они были вдвоем с Игорем, он не оставил бы ее. Правда, она не была в этом уверена полностью.
Позднее стало ясно, что Игорь выпил лишнего. И когда, наконец, они ушли из ресторана, Виктор запихнул кузена на заднее сиденье, усадив Лену впереди. Нескладный день и плохой вечер. Но она не могла винить в этом Виктора. Она понимала, что он чувствует то же самое.
Они добрались до дома Игоря. Было поздно, и Лена дрожала от холода. Она даже не поцеловала Игоря на прощание, хотя тот и настаивал на этом. Нервы совсем разыгрались, а присутствие Виктора смущало. Виктор отказался от кофе, посоветовав кузену сразу же лечь спать.
Когда они шли обратно к машине, Лена обратила внимание на напряженное выражение лица своего спутника.
Игорь не только испортил всем вечер своим поведением, он заставил Виктора находиться там, где тому не нравилось. Короче, и для него день выдался никудышный.
Он посмотрел на Лену, снял куртку и накинул ей на плечи. Она чуть не подпрыгнула от неожиданности.
– Мне и так тепло, спасибо.
Он остался в одном свитере, но, похоже, ему совсем не было холодно.
– Нет, не тепло. Вы замерзли. А за меня не беспокойтесь. Я очень здоровый мужчина.
Она быстро согрелась, потому что куртка хранила тепло его тела. Лена чувствовала запах его одеколона, который будоражил ее, но ей хотелось сбросить с себя куртку, забраться на заднее сиденье машины, как можно дальше от него…
Следующий день в библиотеке был легким. Из-за холодов все жители сидели по домам, и у Лены появилась возможность разобрать книги. Перебирая их, она наткнулась на ту, которую обещала матери Игоря. Но если книга ей так нужна, могла бы сама зайти. Пока Виктор здесь, лучше держаться от него и от фермы подальше. Так подсказывал Лене внутренний голос.
Взглянув на часы, она увидела, что пора прерваться на ланч, и поспешила закончить начатое дело. Вдруг хлопнула входная дверь. Лена слегка нахмурилась, но не подняла головы посмотреть, кто пришел. Посетитель ее наверняка задержит, а сегодня ей очень хотелось использовать все время, отпущенное на ланч.
– «Рецепты деревенской кухни», пожалуйста.
Услышав знакомый голос, Лена вздрогнула. На нее смотрели насмешливые голубые глаза Виктора. Он стоял возле стойки и улыбался. Она не призналась бы даже себе в том, но ее ноги стали как ватные.
– Извините, но она уже заказана. –Лена заставила себя дерзко взглянуть на него.
– Вы же забыли ее принести. Плохая девочка. Ваше имя теперь навсегда покрыто позором.
Лена невольно рассмеялась и положила перед ним книгу. Казалось, вчерашний вечер забыт, она даже не удивилась, что Виктор сейчас стоит перед ней.
– Хотите задобрить миссис Гуцулову? – спросила она насмешливо.
– Никогда не берусь за безнадежное дело. Это не более чем милосердие христианина. И потом, хороший повод, чтобы удрать с фермы. – Он с интересом оглядел библиотеку. – Здесь ничего не изменилось.
– Думаю, у вас в Штатах есть библиотеки и получше, – сказала Лена, взглянув на часы. Затем нажала на звонок на стойке и громко объявила: – Библиотека закрывается до двух часов.
– О, власть и сила, – пробормотал он, скривив губы. – Вам поэтому нравится здесь работать?
Посетители стали возвращать книги. Отмечая их, Лена ощущала на себе внимательный взгляд Виктора, который стоял, привалившись к стойке, и явно не собирался никуда уходить.
Когда ушел последний читатель, Лена еще какое-то время делала вид, будто занята, потому что чувствовала, что не может произнести ни слова.
– Идете на ланч? – спросил Виктор.
Она кивнула. И он снова спросил:
– Домой?
– Это далековато. Не хватит времени. У меня же до сих пор нет машины.
– Она будет здесь в четыре, – сообщил он. – Так сказал Игорь. А где вы обычно едите?
– В забегаловке напротив, – прошептала она, едва дыша, и вдруг поняла, что не хочет, чтобы он уходил.
Виктор посмотрел на нее долгим взглядом.
– Нет, это мне не нравится. Поедем в «Золотой телец».
– Но… но я…
– Что вы? Что? – Он взял ее за руку и потащил к двери. – Боитесь, что вас увидят с вашим кузеном? Тетушка стоит у плиты, а кого еще это интересует?
– Дело… дело не в этом… – она чувствовала, что щеки ее пылают, а внутри все дрожит.
– Я угощаю. Так какие у вас могут быть еще возражения? И давайте поскорее, вы уже, наверное, поняли, что я нетерпелив.
Лена внимательно посмотрела на него. Виктор улыбался. Она неожиданно успокоилась, когда села в его машину, укрывшись от холодных порывов ветра в уютном салоне.
– Пока сюда ехал, включил отопление. Для вас. Похоже, вы слишком чувствительны к холоду, я и подумал, что надо подготовить машину.
– А откуда вы знали, что я сразу соглашусь на ланч с вами?
– Ну, сначала я хотел выяснить, боитесь ли вы меня по-прежнему? Но, пожалуй, вы научились контролировать ваши эмоции, и я подумал, что стоит рискнуть и пригласить вас.
– Я вас совсем не боюсь! – возразила она.
– Разве?
Он посмотрел на нее в упор своими насмешливыми голубыми глазами, и ей сразу же стало трудно дышать.
– Может, вы мне просто… не нравитесь. – Она хотела, чтобы это прозвучало как вызов, но вышло очень жалко.
Виктор все еще смотрел на нее, не поворачивая ключ в замке зажигания, потом молча выехал на дорогу. Ни насмешки, ни шутки она не услышала в ответ.
– Извините! – вдруг выпалила она.
Он вел машину, не отрывая взгляд от дороги.
– Извинить вас за то, что я вам не нравлюсь, или за то, что вы врете? – тихо спросил он. – Лен, я свободный человек и решил, что было бы совсем неплохо получше узнать будущую жену Игоря. Я вовсе не собираюсь вас преследовать.
– А я и не думала, что вы меня преследуете. Я просто… Я передумала насчет ланча. Пожалуйста, выпустите меня! – потребовала она.
– Нет, не выпущу. Мы уже приехали. И не бойтесь, я не съем вас, закажу что-нибудь более сытное.
С большим облегчением она услышала, что он вернулся к своей обычной ироничной манере общения. Да,Виктор пугает ее, и преследование тут ни при чем. Все дело в нем самом. Но почему он так действует на нее? Почему она дрожит, стоит ей его только увидеть?..

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:27 | Сообщение # 8
Лучший поэт
Виктор заговорил, когда они припарковались возле отеля.
– Хорошее местечко, удобное. Вы здесь бываете с Игорем?
– Нет. Только с отцом, когда он дома. Нам здесь тоже нравится – тихо, спокойно.
Они вошли в ресторан. Там было тепло, и Виктор недовольно поморщился. Он явно любил прохладу. Он снял куртку, помог Лене снять пальто и, кивнув на жакет, спросил:
– А его не снимете? Вам будет жарко.
Ей не хотелось снимать жакет, не хотелось, чтобы он ее разглядывал, хотя она и понимала, что это глупая причина. Но в легкой юбке и тонком черном свитере Лена почувствовала себя хрупкой и беззащитной. Однако Виктор смотрел не на нее, а на официанта, который уже спешил к ним, желая проводить к столику возле стены.
Казалось, он не обращал на нее никакого внимания, полностью поглощенный изучением меню. Он продиктовал официанту, что принести, а она в это время искоса разглядывала своего спутника. Отметила широкие плечи, мощный торс, обтянутый прекрасным белым свитером. Лицо и руки покрывал ровный загар – похоже, Виктор много времени проводит на воздухе. Изумительные глаза сияют голубизной.
Лена все еще продолжала его рассматривать, и он, отпустив официанта, тоже устремил на нее сосредоточенный взгляд.
– И что теперь? – насмешливо спросил он.
– Да вот размышляю о вас, – призналась она. Его губы медленно раздвинулись в улыбке.
– Вы не находите, что это лучше, чем, когда вы отводите взгляд в сторону?
– А вы не думаете, что пора перестать твердить, что я вас боюсь? – спросила она, заставляя себя не опускать глаз.
– И перестану. Когда не будете меня бояться.
Официант подошел с напитками. Виктор откинулся на спинку стула, продолжая сверлить ее взглядом.
– Расскажите мне о вашем отце.
Это было нетрудно, и она почувствовала себя свободно. Неопасная тема для разговора. Об отце она могла говорить бесконечно.
– А как вышло, что ваша мать – итальянка? – спросил он, когда Лена полностью расслабилась.
– Случайно. Отец в то время работал на Ближнем Востоке, но он летал и в Европу. Мама работала стюардессой на итальянской линии и проводила в Лондоне отпуск. А когда возвращалась обратно, то летела на папином самолете. Одной из стюардесс в рейсе стало плохо, и мама, объяснив, кто она, ее заменила. Когда приземлились в Риме, отец, решив поблагодарить, пригласил маму посидеть в ресторане. Вот и все.
– Любовь с первого взгляда?
– Да. И совершенно необыкновенная. Это видел каждый, кто знал их…
Лена вдруг смутилась и умолкла. Он внимательно следил за выражением ее лица.
– Но вы таких чувств к Игорю явно не испытываете.
Это был не вопрос, а утверждение. И Лена рассердилась.
– Мистер Степнов, вы меня пригласили на ланч или на допрос? Вы все еще хотите выяснить, подхожу ли я Игорю? Вы меня проверяете, да?
– Проверяю вас? Какого черта! Какое мне до этого дело? – воскликнул он, разозлившись. – Я просто хочу понять вас. Перестаньте выпускать коготки. И зовите меня Виктор. Мне еще нет девяноста лет.
– Извините.
– Что вы все защищаетесь? Я же на вас не нападаю. Если бы я нападал, вы бы это поняли. О, здесь так жарко, – раздраженно проворчал он, принимаясь за еду.
– А там, где вы живете, холодно? – спросила она, страстно желая перевести разговор с себя на него.
– Что, боитесь прямо спросить, где я живу? – усмехнулся он. – В Монтане. Да, там зимой довольно холодно, особенно в горах.
– Вы имеете в виду Скалистые горы?
Он кивнул, слишком злой, чтобы говорить.
– И что, у вас разве дом на ранчо не отапливается? – продолжала любопытствовать она.
– Естественно, отапливается. – он исподлобья посмотрел на нее. – Думаете, я живу в хижине, которую сам построил? Вы такая наивная,Лена, да? Это что – результат молодости, воспитания или черта характера?
– Вы считаете, что я нарочно даю вам возможность возвыситься в собственных глазах? – бросила она, смело встретив его иронический взгляд.
Он одарил ее обворожительной улыбкой и поднял бокал.
– Хорошо сказано. Я рад, что приехал, в конце концов. Прежде чем навсегда уехать, я научу вас, как усмирять мать Игоря.
– А я не нуждаюсь… – начала она зло, глядя ему в глаза.
Но он продолжал улыбаться, и Лена рассмеялась, раскрасневшись и полностью освободившись от напряжения.
– Ну что, мир? – предложил он. – Теперь я вижу, что вы дочь итальянки.
Она тоже почувствовала это и удивилась. Никогда раньше Лена не замечала за собой такой горячности.
– А зачем вам понадобилось ехать в Англию, когда не очень-то хотелось? – спросила она и испугалась, что тема разговора изменится и эти голубые глаза уже не будут смотреть на нее так по-доброму.
– Кроме матери Игоря – единственный мой кровный родственник. Конечно, есть еще тетка, но она не в счет. И потом, я люблю иногда возвращаться к истокам. – Виктор мрачно взглянул на серое хмурое небо за окном. – Но, думаю, в следующий раз я буду лежать где-нибудь на берегу Карибского моря и греться на солнышке.
– А вы много ездите? – спросила Лена, невольно любуясь мужественными чертами его лица.
– Примерно раз в два года. Здоровье у Барта пошаливает, и, если я оставлю ранчо на управляющего, он обязательно будет вникать во все дела. Поэтому я не могу уезжать надолго.
Виктор перехватил ее взгляд, и мгновение они буквально пожирали друг друга глазами. Но затем Лене все же удалось перевести взгляд на свою тарелку.
Некоторое время она молчала. Он тоже. Он уже поел, и, наверное, пора было уходить. Но Лена боялась поднять на него глаза, потому что вдруг поняла: чувство, которое она испытывает всякий раз, когда их взгляды встречаются, – это странное томление, ранее ей неведомое. Вот источник ее страха, ее вспыльчивости.Лена пыталась думать о Игоре, но не могла…
Как сумасшедшая она отшатнулась от него, когда он стал подавать ей пальто. Кожа ее покрылась мурашками, лицо побледнело. Он с любопытством смотрел на нее, но ничего не творил, и она обрадовалась, когда они наконец вышли на улицу.
Машина Виктора была припаркована у обочины. Лена торопливо шагнула к ней, нога ее подвернулась, и она упала бы, если бы не Виктор. Он крепко обхватил ее за талию и удержал.
– Гололед, – произнес он. – Я заметил это место, когда мы подъехали, но забыл предупредить. Простите.
– Это не ваша вина.
Его рука по-прежнему обвивала ее талию, а Лене хотелось убежать.
– Я был бы виноват, если бы вы упали, – заявил он, раздражаясь на себя.
Конечно, с ней вполне могло такое случиться, но она бы не стала его обвинять.
В машине Лена не могла бы спокойно сидеть рядом с ним, ощущая его близость, запах его одеколона; не могла бы спокойно смотреть на его красивые сильные руки, лежащие на руле. Она почувствовала опасность.
– Я лучше пойду пешком. Большое спасибо за ланч, – сказала она и повернулась, чтобы уйти.
Но не успела сделать и двух шагов, как Виктор схватил ее за запястье и привлек к себе.
– Что с вами? Вы же понимаете, что я должен доставить вас на работу. А идти до библиотеки очень далеко и холодно.
– А я люблю ходить пешком.
Она попыталась вырвать руку, но остановилась, увидев миссис Свифт, одну из главных сплетниц города. Та замедлила шаг и с интересом посмотрела на них. Виктор проследил за ее взглядом.
– Надеюсь, вы не хотите закатить сцену на глазах у посторонних! – прорычал он. -Ну-ка быстро в машину!
Выбора не оставалось, и она подчинилась. Сев рядом, он резко повернулся к ней и сердито сказал:
– Итак, мисс Кулемина, что я такого сделал?
– Ничего. Просто… просто мне захотелось пройтись.
– Пройтись? Да? – Он осторожно коснулся рукой ее щеки. – Такое впечатление, что вы намеревались сбежать. Я думаю, может, нам стоит вернуться к источнику ваших страхов. Вы испытываете непреодолимое желание противостоять мне. Вы очень волнуетесь, когда я рядом. И все время пытаетесь скрыться. И если вы умеете мыслить здраво, то почему бы вам не спросить себя: в чем причина?
Виктор включил мотор – и через несколько минут Лена была возле библиотеки. Он не вышел из машины, даже не взглянул на девушку, а она не осмелилась посмотреть в его сторону.
Лена облегченно вздохнула, лишь когда дверь библиотеки наконец захлопнулась за ней. Она чувствовала себя потрясенной, как никогда в жизни. Так и видела перед собой лицо Виктора, его удивительные голубые глаза, то изучающие, то сердитые. Запястье, за которое он схватил ее, все еще горело, но она не решилась и дальше углубляться в исследование своих чувств.
Ее первой посетительницей оказалась миссис Свифт. Именно в библиотеку она и направлялась, когда ее увидела Лену. Девушка вежливо улыбнулась ей. Эта женщина – задушевная подруга матери Игоря и большая любительница посудачить.
– Ужасно холодно, – заметила миссис Свифт, входя в зал и вынимая книгу из сумки. – Надеюсь, скоро потеплеет.
– Я тоже надеюсь, – тихо произнесла Лена, ожидая следующих вопросов.
– Ох, какой потрясающий мужчина был с вами, милочка. Я думаю, Игорь его знает, да? – И миссис Свифт выжидающе улыбнулась. – Мне даже показалось, что он пытался силой затащить вас в машину.
– Боже мой! Ничего подобного, – рассмеялась Лена. – Это кузен Игоря. Когда-то он жил здесь, и вы должны его помнить.
– Нет, что-то не припомню.
Миссис Свифт перестала задавать вопросы, но Лена видела, что любопытство ее не удовлетворено. Следующий, кто узнает об этом, будет миссис Хадсон. У той возникнет гораздо больше вопросов. В этом маленьком городке ничего нельзя скрыть. Даже ее предстоящая свадьба стала источником такого волнения, будто все население города участвует в событии.
Но Лена постаралась выбросить неприятные мысли из головы и стала выполнять разные мелкие дела, которые постоянно откладывала на потом. А ровно в четыре пригнали починенную машину. На душе сразу стало тепло: Игорь позвонил в гараж, поторопил! Он никогда не подводил ее.
В ресторане он впервые был невнимателен к ней, но причина заключалась, скорее всего, в стычке с Виктором
Игорь позвонил ей, когда она уже вернулась домой. Они весело поболтали, и потом он пригласил ее на ужин.
– О, Игорь, я сегодня не могу, – отказалась она сразу.
– Давай, Лен, соглашайся, – настаивал жених. – И Виктор будет. Я хочу, чтобы он приезжал каждый вечер, пока здесь. Он ведь скоро уедет. И тебе не придется самой вести машину. Он привезет тебя и отвезет обратно, возвращаясь в отель.
– Нет, не могу. – Может, она и поддалась бы искушению, но упоминание о Викторе остановило ее. – Вы прекрасно проведете вечер без меня. Я вам буду только мешать.
– Ты никогда не мешаешь, дорогая. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом. Слушай, я запру матушку в ее комнате, и Виктор тоже обрадуется. Ты, наверное, заметила, что она его терпеть не может?
А кого она может терпеть? – спросила себя Лена и осталась непреклонна.
– Честно говоря, Игорь, я себя не очень хорошо чувствую. Похоже, начинается простуда. А вы проведете приятный вечер. Потом ты мне расскажешь, как все было…
Она обманула его впервые, и сейчас на ее совести было нечто больше, чем простая ложь. Почему она не рассказала жениху, что была на ланче с его кузеном?
Она догадывалась почему, но боялась признаться даже себе самой. Надо лучше контролировать свои чувства. Вот уедет Виктор, и покой снова вернется в ее жизнь.
Лена приняла ванну, потом надела махровый халат, разожгла камин и уселась перед ним с чаем. После ланча ей до сих пор не хотелось есть – во всяком случае, она с трудом заставила себя что-то проглотить. Может, из-за чувства вины? Она пыталась убедить себя не быть дурой. Что такого она сделала? Ничего. Но в глубине души понимала, что это не так. Ее волновал другой мужчина, не Игорь. И если раньше она спокойно воспринимала предстоящее замужество, то сейчас ей стало тревожно.
В дверь позвонили, и как раз в тот момент, когда она несла поднос в кухню. Лена побежала открывать. К ее ужасу, на пороге стоял Виктор.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:27 | Сообщение # 9
Лучший поэт
Вид хозяйки дома несказанно удивил его.
– Вы что, собираетесь в таком виде ехать на ферму? Или я должен подождать, пока вы переоденетесь? Или вы хотите привести в трепет своего жениха? Или доконать его матушку?
Виктор был в ярости. Но это почему-то успокоило Лену.
– А я никуда не еду, сказала она, пока он входил в прихожую, захлопывая за собой дверь.
– Когда вы это решили? – Он уставился на нее, и Лена заставила себя выдержать его холодный взгляд.
– Когда Игорь позвонил и пригласил на ужин, я отказалась. Наверное, он должен был предупредить вас.
– Наверное. Но он этого не сделал. Или не застал меня в отеле. –Виктор посмотрел на поднос, который стоял на самом краю стола. – Что-то поклевали в соответствии с вашей строгой диетой? – насмешливо поинтересовался он.
Лена разозлилась.
– Я только что поела, если вы это хотите сказать. А сейчас я намерена посмотреть телевизор и идти спать.
– Вам интереснее смотреть в телевизор, чем на Игоря? – съязвил он.
– Возможно. У меня будет достаточно времени лицезреть моего жениха, а затем и мужа, когда вы вернетесь в свою Америку!
Наступила тишина, в которой словно повисли ее слова.
– Значит, я здесь не очень популярен? – наконец тихо спросил Виктор. – Вы, должно быть, вступили в союз с моей тетушкой, да? Похоже, мне действительно сейчас было бы лучше оказаться в Америке.
Лене вдруг стало очень стыдно, и она напомнила себе, что он ничего плохого ей не сделал. И дело было не в нем, а в ней. В том, как она воспринимает его.
– Извините, я не хотела быть столь нелюбезной. Сама не знаю, почему так вспылила. Вы очень добры, и я понимаю, почему Игорь вас любит.
– Правда понимаете?
Он протянул руку и дотронулся до ее щеки. Ей показалось, что кончики его пальцев, прикоснувшись, обожгли ее кожу. Она побледнела.
– Ложь – это не так уж и плохо, – сказал он тихо. – Продолжайте лгать, пока я не уеду. Вы слишком серьезно все воспринимаете.
– Я… я не понимаю, о чем вы говорите.
– Не понимаете?
Его рука скользнула ниже, коснулась шеи в вырезе халата, затем легла на плечо. Этого оказалось достаточно: Лена тихо вскрикнула, и волна беспокойства поднялась откуда-то из самых глубин ее существа. Она неотрывно смотрела в его прищуренные глаза и не осознавала, что там видит.
– Хорошо, что вы сегодня не едете. Рано или поздно Игорь заметит, как вы ведете себя со мной. Кстати, вы что, любите ковбоев?
– Я не…
– Тогда почему не дадите мне пощечину? Не сбросите с негодованием мою руку? Если вы ищете развлечений, , не смотрите в мою сторону…
– Я не ищу никаких развлечений.
Лена точно знала, что бы сделала, если бы он этого не сказал. Просто, когда он дотронулся до нее, она почувствовала необъяснимый жар в крови и испугалась. Теперь ее затрясло. Но не от волнения, а от стыда.
– Да, не ищете, Игорь говорит, что вы не из тех девушек, которые развлекаются на стороне. Вы предпочитаете мучить и себя, и других. Вы меня избрали для этой цели, да?..
И, резко развернувшись, Виктор вышел, хлопнув дверью. А Лена смотрела ему вслед с побелевшим лицом, съежившись от стыда. И не только из-за этой сцены. Ей стало ясно, что Игорь обсуждал ее с кузеном.
Она почувствовала себя униженной и была рада, что сейчас она одна в доме. Да, Виктор прав, она действительно хотела, чтобы он прикоснулся к ней. Это желание возникло сразу, как только она впервые увидела его.Он вызвал в ней страх, робость, дрожь в коленях… и вожделение. Скорее бы он уехал!
Наверняка он ее презирает, раз ему кажется, будто она завлекает его, будучи обрученной с Игорем
На следующее утро все лужи покрылись льдом, и Лена понимала, что вести машину надо очень осторожно. В их места весна всегда приходит с запозданием.
Днем не стало теплее. Бледное солнце иногда пробивалось сквозь пелену низких облаков, но туман не рассеялся, так и висел над городом. К пяти вечера, когда закрывалась библиотека, стало совсем темно, туман еще больше сгустился, и в воздухе запахло морозцем.
Когда огни города остались позади, Лена совсем снизила скорость и чуть ли не ползла по шоссе. На каждом повороте машину заносило. Когда наконец выехала на ровную дорогу, в конце которой стоял ее дом, она успокоилась и с облегчением вздохнула.
Но радоваться было рано. У самых ворот машину занесло,Лена не справилась с управлением, и передние колеса съехали в кювет. От неожиданности девушка ударилась головой о ветровое стекло так, что из глаз посыпались искры. Выбраться из машины оказалось делом нелегким, и, когда ее ноги ступили на землю, она поскользнулась и подвернула лодыжку.
Лена все же взяла сумку, вынула ключи и с трудом, держась сначала за изгородь, а потом за перила, добрела до двери. Смешно, но погода больше напоминала январь, чем конец марта. Она вошла в дом, совершенно обессиленная.
Синяков на лбу пока не было, а вот нога побаливала. Да и насчет машины надо было сейчас же обратиться в гараж. Завтра ей снова придется заказывать такси, потому что в гараже никого не будет раньше десяти утра. И если она им не позвонит прямо сейчас, придется ждать еще дольше.
Лена хорошо знала хозяина гаража и несколько минут слушала его сиплый голос.
– И что вы хотите, мисс Кулемина? – кричал он в трубку. – Вы только вчера получили машину из ремонта.
Когда она рассказала ему про гололед и про то, что стряслось с машиной, он проникся сочувствием.
– Значит, передняя подвеска? – спросил он. – Тогда понадобится грузовик. А как вам удалось из нее выбраться? Намучились?
Терпение ее было на исходе, но она подробно отвечала на все вопросы.
– Вы сами-то целы, мисс Кулемина? – спросил хозяин гаража с неожиданным вниманием. – Не вызывали доктора?
Лена ответила, подчеркивая каждое слово, что с ней все в порядке. Наконец он закончил расспросы и пообещал, что первое, чем займется завтра с утра, это ее машина. Не раньше одиннадцати утра, подумала Лена и с облегчением повесила трубку.
Она чувствовала себя разбитой. Тело и голова болели нестерпимо. Не снимая пальто, Лена направилась было в кухню поставить чайник, но ее зашатало. Неожиданно раздался звонок в дверь. Прихрамывая и держась за стену, она побрела в прихожую.
Лена подумала, что, может быть, хозяин гаража уже прислал мастера, но, когда открыла дверь, увидела, что на пороге опять стоит Виктор. Ей захотелось захлопнуть дверь, и она попыталась так и сделать. Но он выставил ногу вперед.
– Впустите меня,Елена!
Она все еще пыталась закрыть дверь, но он держал ее рукой.
– Прекратите! С вами все в порядке?
– Конечно, – неуверенно сказала она, не глядя на него. – Не могу понять, почему вы…
– Я же вам сказал, прекратите. –Он вошел и закрыл за собой дверь. – Я был в гараже, когда вы позвонили. А когда услышал конец разговора, сразу поехал сюда. Я подумал, может, вам нужна помощь.
– Мне не нужна ваша помощь. Если вы узнали, что со мной, почему не позвонили Игорю? – спросила она с раздражением.
– Потому что я оказался ближе. – Он пристально посмотрел ей в глаза. – А почему вы сами не позвонили?
В его взгляде читались вызов и обвинение. А она смотрела на него, пытаясь избавиться от вновь возникшего ощущения пугающей близости.
– Потому что у меня не было времени. Сначала гараж, потом вы… Я еще не успела снять пальто, не успела выпить чаю. – Лена продолжала смотреть на него, слишком измученная, чтобы отстраниться.
Он же потянулся к ее лицу.
– Дайте-ка мне осмотреть ваши ссадины.
– Не прикасайтесь ко мне!
Лена инстинктивно отпрянула… и едва не упала. Но Виктор поддержал ее, что-то раздраженно пробормотав. Затем поднял на руки, отнес в кухню, где посадил на стол.
– Ну вы и штучка! – выпалил он. – За вами нужен глаз да глаз. Не ведите себя так, будто я собираюсь вас совратить.
Она уставилась на него, потрясенная. И он по-прежнему раздраженно произнес:
– Попытайтесь вести себя разумно. А я попытаюсь определить, что вы с собой натворили.
Он решил помочь, несмотря на ее протест. Тогда она утихомирилась и закрыла глаза. Силы покинули её. Он отодвинул светлые кудри со лба и стал рассматривать кровоподтек и ссадину. Потом принес горячей воды, спросил, где у нее аптечка, и вернулся с чистой салфеткой.
– Сидите смирно, я промою ранку, – сказал он.
Ей было больно от его прикосновений, но не из-за ссадины. Она скорчила гримасу, когда его теплая рука коснулась ее лица. Виктор все делал молча, и, когда наконец эта китайская пытка закончилась, она с облегчением вздохнула. Ну все, сейчас он уйдет. Она чувствовала себя гораздо хуже, чем когда машина съехала в кювет. От присутствия Виктора, а не от удара.
– А теперь посмотрим ногу! – скомандовал он.
Но на этот раз Лена была решительнее.
– С ногой все и порядке! Это просто ушиб. Я как-нибудь справлюсь сама.
– На вас шерстяные колготки, и они порвались, – заметил он раздраженно. – Ничего себе, ушиб!
– Я сама займусь ногой. Оставьте меня в покое! – Она почти кричала на него, ужасно волнуясь, а он был абсолютно спокоен.
– Послушайте, насколько я понимаю, вы хотите, чтобы я позвонил Игорю? Хотите, чтобы он приехал?
Лена опустила глаза, покачала головой… и застонала – ей и впрямь стало больно.
– Нет!
– Тогда разрешите мне самому сделать все как надо. Я отсюда не уйду, пока не удостоверюсь, что с вами все в порядке.
– Я не хочу, чтобы вы…
– Уверяю вас, не буду. Просто у вас в голове засела некая нелепая мысль. Начитались в своей библиотеке. – он спустил ее со стола, снял с нее пальто, глядя на девушку как на полную идиотку. – Думаю, вы успеете снять колготки, пока я отнесу пальто в прихожую.
Он вышел, и Лена поняла, что ничего не остается, как подчиниться. Она с трудом стянула с себя колготки. У нее возникло подозрение, что если она сама этого не сделает, то это сделает он. Ссадины и синяки на голове, ушибленная нога и еще этот Виктор.
Он вернулся и, ни слова не говоря, обратно взгромоздил ее на стол, а когда дотронулся до ее ноги, Лена вскрикнула от боли.
– Ой, Виктор, пожалуйста, не надо.
– Стисните зубы, – велел он.
Она зажмурилась и попыталась унять дрожь. Лена спрашивала себя, с какой стати он это делает. Он вообще мог не появляться у нее или просто поинтересоваться, все ли в порядке, и уйти. Она вовсе не хотела, чтобы он находился здесь. Но он здесь. Лодыжка горит, но лишь потому, что его пальцы касаются ее кожи. И самое ужасное – его прикосновения доставляют ей удовольствие…
– Я же просила вас уйти, – вдруг сердито сказала она. – Я закрывала перед вами дверь. Зачем вы здесь? Я вполне способна позаботиться о себе сама. Я не хочу, чтобы вы оставались у меня. Вы, наверное, собираетесь снова заявить, что я вас намеренно сюда заманила. Вы мне не нужны. Я не хочу видеть вас рядом, понятно?
– Ну и что с того?
Виктор поставил ее на ноги и, поддерживая за плечи, провел в гостиную. Когда она устроилась на диване, он принялся разжигать камин. Потом вышел, и Лена закрыла глаза в надежде, что он уйдет, прекрасно понимая, что снова вела себя как дура.
Но он вернулся и поставил перед ней чашку чаю.
– Сладкий. Не знаю, такой вы любите или нет. У вас явно шок.
Она подняла на него глаза, полные слез, и вдруг расхохоталась.
Шок?.. Да, она не в себе, дрожит от его прикосновений, а он только что сжимал ладонями ее лицо, нежно отирал лоб, потом ощупывал ногу. Но это не шок, а нечто совсем другое. Она ощущала себя на другой планете, где совсем нет воздуха.Лена никак не могла унять смех, потом – слезы.
Виктор притянул се к себе, крепко прижал к груди.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:27 | Сообщение # 10
Лучший поэт
– Перестаньте,Елена! Попытайтесь взять себя в руки. Я все понимаю. – Его завораживающий низкий голос подействовал на нее успокаивающе, и она уже только слабо всхлипывала от жалости к себе.
Виктор вынул белый носовой платок, которым она вытерла лицо, затем невнятно пробормотала:
– Извините меня, пожалуйста.
– Забудем. Я сам виноват. Мне действительно надо было уйти или вызвать Игоря.
– Так почему же вы не ушли? – Она подняла на него огромные темные глаза.
Его лицо стало суровым.
– Что за ерунда? Не начинайте все сначала. Я и без ваших чарующих взглядов чувствую себя не в своей тарелке.
Возмездие было слишком скорым. И слишком жестоким. Она всхлипнула и отвернулась. Он тихо выругался и снова повернул к себе ее лицо, посмотрел в глаза.
– Хорошо, Елена, – сказал он, едва не касаясь ее губ. – Давай-ка разберемся! И ты мне скажешь, этого ли ты хотела в конце концов.
То, что Виктор имел в виду, оказалось глубоким жадным поцелуем-наказанием. Он вдруг крепко прижал ее к груди, заставил раскрыть губы; его язык грубо искал ее язык и ласкал его почти насильно.
Страстный поцелуй потряс девушку. Рука, держащая ее за затылок, казалась стальной, и Лена не могла увернуться от горячих властных губ . Быстрый умелый язык делал свое дело, мысли улетучились, и она просто подчинилась ему, как рабыня.
Наконец Виктор отпустил ее. Лену била дрожь. А он отвернулся от нее и уставился на пламя, разгоревшееся в камине.
– Оставайся с Игорем! – прорычал Виктор. – Он знает, что с тобой делать, а взрослых не интересуют эти робкие поцелуйчики.
Лена заставила себя встать, с трудом подошла к двери гостиной. Он заметил, что ее губы посинели от неистового поцелуя, которым он наказал ее за безрассудную смелость. Стараясь унять дрожь, она с достоинством произнесла:
– Уйдите, пожалуйста, и проследите, чтобы дверь за вами хорошо закрылась.
Она распахнула дверь гостиной, но он быстрым движением захлопнул ее снова. Лена подняла на него испуганные глаза.
Несмотря на загар, лицо Виктора было бледным от огорчения.
– Лен, извини. Это я виноват. Не ты. Ты действительно пыталась меня выгнать. Мне надо было позвонить Игорю. Пожалуйста, не спрашивай, почему я не сделал этого.
Лена молчала, но ответа требовали ее глаза и дрожащие губы.
– Хорошо, тихо сказал он. – Я сам хотел прийти сюда. Хотел убедиться, что с тобой все в порядке. Мне надо было это знать! – Он пристально всматривался в ее лицо. – Я хотел увидеть твой взгляд, вот этот, – добавил он нежно.
Она смущенно потупилась, лицо горело от нервного возбуждения. А Виктор застонал, прижал ее к двери, рукой приподнял ее подбородок.
– Думаешь, я не испытываю того же, что и ты? Я должен был бежать из города в ту самую секунду, как впервые увидел тебя. А вместо этого, как последний негодяй, все время маячу у тебя перед глазами, изнывая от желания прикоснуться к тебе.
– Ты… ты должен уехать? – недоуменно прошептала она. И искорки, вспыхнувшие в глубине его глаз, разгорались, пока от них не занялось пламенем все ее существо. – Но если бы даже ты…
– Но если бы даже я… Ты все равно собираешься стать женой моего двоюродного брата, – хрипло произнес он и, не в силах справиться с собственным желанием, снова притянул ее к себе. Его губы на сей раз были такими нежными, что сердце Лены готово было выпрыгнуть из груди.
Наконец и к ней это пришло: волнение в крови, жар тела, которые были ей доселе неведомы. Она непроизвольно прильнула к нему, не в силах противиться чувствам, которые разбудили в ней его сладкие поцелуи.
– Лена, еще? – спросил он срывающимся голосом, прижимая ее к двери. Она слегка застонала под тяжестью его тела, навалившегося на нее. – Наконец-то ты ожила, – прошептал он. – Я жаждал этого момента с первой секунды, как увидел тебя.
Он все теснее прижимался к ней разгоряченным желанием телом. Его рука нырнула под ее тонкий свитер и, лаская бархатистую кожу, уже подбиралась к груди.
С ней такое было впервые. Никогда прежде она так не пылала, никогда не была так близка к восторженному обмороку. Никогда мужские руки не гладили ее, и он это понял и слегка отстранился.
Его горящие голубые глаза были прикованы к ее глазам, его руки продолжали гладить ее грудь, отчего все тело словно купалось в волнах наслаждения.
– Тебе это нравится? – хрипло спросил он.
– О, Виктор, еще, – страстно попросила она. И он снова приник к ее губам жарким поцелуем. Его пальцы играли ее сосками, и она не только не сопротивлялась, а напротив, вся подалась ему навстречу, не в состоянии ни о чем думать. Ее тело тянулось к нему каждой своей клеточкой…
Но Виктор вдруг отодвинулся и поглядел на нее с тоской.
– Мой Бог! Я схожу с ума, – пробормотал он и выскочил в прихожую.
Она только услышала, как хлопнула входная дверь. Лена медленно опустилась на пол и закрыла глаза. Сердце ее колотилось, тело, которое ей больше не принадлежало, сотрясала дрожь.
Когда наваждение прошло, она поднялась, неровной походкой прошла в спальню. Она совсем не понимала Виктора, но, что с ней произошло, поняла прекрасно. Если он поманит ее пальцем, она пойдет за ним хоть на край земли. Прежний мир рухнул: она теперь никогда не сможет стать женой Игоря. Она не имеет права обманывать ни его, ни себя. Ей нужен только Виктор.
Свет померк в ее глазах. Ей предстояло отказать Игорю, и этот неожиданный и жестокий отказ страшным образом отзовется и на ней. Не слишком ли опрометчиво бросается она в пучину, в которую манят ее ярко-голубые глаза Виктора. Когда же наконец вернется отец? Она никак не могла вспомнить. Да и стоит ли его ждать? Нет, она должна сама решать, как ей поступить, не рассчитывая ни на чью помощь.
На следующий день голова еще болела. Но она вызвала такси и поехала на работу. Снова и снова она объясняла всем, приходившим за книгами, откуда у нее шишка на лбу. И каждый раз объясняя, мысленно была с Виктором, чувствовала на себе его руки. Ощущение это было настолько сильным, что ей казалось, будто все догадываются о случившемся с ней.
В пять вечера озабоченный, но улыбающийся приехал Игорь.
– Я отменил твой заказ на такси, – сказал он, и Лена с удивлением посмотрела на него. -Позвонил Виктор и сообщил, что ты попала в аварию, но особенно не пострадала. Я бы сразу приехал, но мать висела на телефоне, и Виктор долго не мог дозвониться.
Лена подумала: а что еще ему рассказал кузен? Знает ли Игорь о том, что Виктор был у нее вчера вечером? Ей не хотелось этого. Для Игоря его кузен – кумир. Хорошо, что он приехал: то, что она ему сейчас скажет, не для ушей миссис Гуцуловой.
Когда они ехали домой, начал накрапывать дождь. И Игорь с удовлетворением заметил:
– Наконец-то холод кончится. Уже пора. В конце концов сегодня первое апреля.
Но Лене было уже все равно. Если бы не вчерашний гололед, не случилось бы аварии, не пришлось бы приезжать Виктору, и она бы никогда не узнала, что это такое – сильное мужское требовательное желание. Как и не узнала бы, что сама тоже полна желаний. Нет, она не должна обидеть Игоря. Первое апреля… День дураков. Так может, она-то и есть дура?
Когда они доехали до дома, Лена пригласила Игоря войти, чувствуя себя совершенно без сил от сознания того, что ей предстоит сказать.
– Я хотел только убедиться, что с тобой все в порядке, – сообщил он. – Я не могу остаться, у меня куча дел на ферме.
– Но это очень важно, Игорь, – произнесла она с мольбой в голосе, ведя его в гостиную. – Может, ты сядешь?
– Хорошо, дорогая. – Он весело смотрел на нее, абсолютно не чувствуя серьезности момента. – Ну что, какие проблемы?
Она никак не могла решиться.Он улыбался ей, а она в отчаянии смотрела на него. Хватит ли у нее смелости? Может ли она доставить им обоим такую сильную боль. Возможно, они смогли бы создать счастливую семью, заботясь друг о друге?
Вдруг она совершенно отчетливо вспомнила отцовские слова: «Существует много разновидностей любви». Тогда он говорил о магии страсти. Могла ли она лишить Игоря этой магии? Она же никогда не испытывала ее с ним. И теперь это понимала.
– Игорь, я не могу выйти за тебя замуж! – В конце концов, только так об этом и можно сказать.
Не веря своим ушам, он смотрел на нее, потом протянул к ней руку.
– Да ладно, успокойся. Ну, был у тебя шок, он выбил тебя из колеи, я же понимаю… Еще моя мать со своей чепухой. Но…
– Дело не в этом,.. Если выйду за тебя замуж, я поломаю твою жизнь. Я никогда не смогу подарить тебе то физическое тепло, которое тебе нужно.
– Я знаю, – перебил он ее, – знаю, что ты несколько холодна. Но это ничего не значит. Когда мы поженимся, все изменится. И после первой же брачной ночи…
Лена волновалась, потому что впервые говорила о таких вещах, как секс, прямо. Она поняла, что и Игорь, судя по всему, об этом часто думал. Лена знала его уже давно, но никогда толком не задумывалась о физической стороне брака, даже когда они принялись строить планы совместной жизни. Он был ее лучшим другом, она относилась к Игорю с уважением. Но разве это настолько сильное чувство, чтобы выйти замуж? Просто, когда умерла мать, Лена очень переживала, а Игорь все время находился рядом и как-то предложил ей руку и сердце. Он настаивал, и она согласилась…
– Не могу я выйти за тебя замуж, – совершенно серьезно повторила она. – Извини,Игорь, но я не люблю тебя той любовью, какой надо любить мужа. Ты мне близок, дорог, ты мой самый лучший друг. Но этого мало.
– А сколько раз ты мне говорила, Лена, что любишь меня? – спросил отвергнутый жених.
– Много раз. И это правда. Но…
– Все наладится, ты забудешь о своей холодности, – уверенно произнес он. – Может, тебе сходить на консультацию к специалисту? Давай пойдем вместе. Я очень хочу тебя. И ты скоро меня захочешь…
Лена задумчиво смотрела на него. На какой-то миг она поверила, что такое возможно. Еще дня два назад она бы действительно решила, что ей нужна медицинская помощь. Но теперь она знала, что – нет. Она не была холодна, когда ее целовал Виктор, даже когда он просто глядит на нее.
– Нет, Игорь. Не могу. Я не собираюсь портить тебе жизнь.
Она сняла кольцо и протянула ему. А он стоял и смотрел на нее, все больше мрачнея.
– Сейчас я уйду. На тебя нашло какое-то затмение. Может, это нервы сдали перед свадьбой?.. Я скажу матери, что мы подождем до августа. Ты успокоишься и примешь это кольцо обратно.
Он ничего не понял из того, что она сказала. Лена чувствовала себя загнанной в угол, из которого ей надо было срочно выбираться.
– Я не собираюсь выходить за тебя замуж, – упрямо повторила она.
И видимо, в се лице появилось нечто убедившее его, потому что Игорь сразу же разозлился.
– Появился кто-то еще? – холодно спросил он, пристально глядя на нее.
– Никого. И откуда он мог взяться? Просто я поняла, что у нас ничего не выйдет. Я не хочу, чтобы ты тратил время понапрасну.
– Разумеется, потому, что ты сильно любишь меня, твоего лучшего друга? – выкрикнул он. -Ладно, время нас рассудит!
И Игорь быстро вышел из комнаты, а Лена осталась сидеть, уставившись в пространство перед собой невидящим взором. Итак, она сделала решительный шаг. Сожгла мосты. И никого нет, кто занял бы место Игоря. Кроме одного человека, презирающего самого себя за сумасшедшее желание поцеловать ее…
Потом позвонил отец. Лена пыталась придать своему голосу беззаботный тон. Но не вышло, отец слишком хорошо знал ее.
– Хватит о погоде, Лен, – прервал ее он. – Расскажи лучше, что случилось.
Она собиралась сказать, что ничего; приедет – сам узнает. Однако соврать не смогла.
– Я передумала выходить замуж, папа, – прошептала Лена еле слышно, пытаясь сохранить спокойствие. – У нас ничего не получится с Игорем.
– Вы поссорились? – спросил отец сочувственно.
– Нет. Просто я поняла, что мы не подходим друг другу.
– Это, конечно, твое дело, Лен. Но почему?
– Ну, я его люблю не так, как ты любил маму. Мы никогда не будем счастливы. Ни я, ни Игорь. Я совсем запуталась, папа. Я ценю его как друга, и мне казалось, что этого достаточно. Я не понимала, что…
– А теперь понимаешь? Так кто он?
– Никто. Ты меня не понял.
– Может, и не понял. Помнишь, что я тебе говорил, Кэт? Есть много вариантов любви. Но только один из них – волшебство…
Лена повесила трубку и пошла спать. Но слова отца никак не выходили у нее из головы. Вариантов магии тоже много. Она не собирается путать физическое влечение с любовью. Раньше она никогда не испытывала такого возбуждения и, возможно, никогда не испытает его снова. Но что бы там ни было, пусть Виктор уезжает к себе в Штаты. Он не должен узнать, что она чувствует к нему.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:28 | Сообщение # 11
Лучший поэт
Впрочем, шансов встретиться с ним было немного. На ферму Игоря она больше не поедет, а Виктор, насколько ей известно, здесь ненадолго.
Когда следующим вечером такси подвезло ее к дому и она ступила на дорожку, то на крыльце увидела Виктора.
– Чего ты хочешь? – насторожилась она, крепко сжимам в кулаке ключи от дома.
На улице было скверно, хотя колючий холодный ветер уже не свирепствовал, и Лена обрадовалась, что уже стемнело. Если бы кто-то увидел его у ее порога, по городу поползли бы сплетни.
– Я говорил с Игорем по телефону и хотел своими глазами посмотреть на сумасшедшую.
– Наши отношения с Игорем тебя не касаются, – холодно отрезала Лена.
– Не совсем, если причиной размолвки стал я. – Он взял у нее из рук ключ, вставил в замок и повернул. – Заходи. Я не собираюсь беседовать на пороге.
– Нам не о чем говорить, – передернула плечами она, так что уходи.
– Черта с два! – И он вошел за ней.
Она включила свет в прихожей. И, только раз взглянув в его голубые глаза, поняла, что не сможет выставить его за дверь.
Ее единственной защитой могло стать напускное безразличие. Она небрежно скинула пальто и сразу же направилась в гостиную, чтобы разжечь камин. Он пошел следом и встал на пороге, высокий и угрожающий, опершись о косяк двери и наблюдая за каждым ее движением.
– Что это вдруг на тебя нашло? Почему ты передумала выходить за Игоря замуж? Ты соображаешь, что ты с ним делаешь?
– Что я делаю? – Она отбросила с лица непокорную прядь волос. – Я просто спасла его от несчастного будущего, вот и все. И мне это далось нелегко.
– Не дури! – бросил Виктор. – Ты что, думаешь, что ты единственная девица в мире, которая целовалась с одним, а замуж выходит за другого? Ты из-за этого хочешь разрушить свою жизнь?
– Много ты о себе понимаешь! – вскипела Лена, блеснув глазами. – Тот эпизод не имеет никакого отношения к моему решению. Просто я слишком люблю Игоря, чтобы испортить ему жизнь.
– Ты любишь его? – он посмотрел на нее, как на душевнобольную, сощурив глаза от злости. – У тебя оригинальный способ доказывать свою любовь!
– Возможно, – сказала она чуть спокойнее. – Игорю нужно большее, чем я могу ему дать. Зачем мужчине жена, которая…
– Которая сексуально холодна? – Он насмешливо посмотрел на неё. – Да, он поделился со мной своими проблемами. – Виктор внимательно поглядел на нее, – Я не стал его разуверять…
Лена залилась краской смущения, но смело выдержала его взгляд.
– Поскольку вы так близки с Игорем, близки настолько, что обсуждаете с ним интимные проблемы, может, он сообщил тебе о своем мнении? Оказывается, мне можно помочь. Стоит лишь обратиться к специалисту…
Виктор молча смотрел на нее, его губы вытянулись в тонкую линию. Но насмешки не было в его взгляде, и от этого она почувствовала невеселое удовлетворение. Ей все же удалось заставить его прикусить свой острый язык.
– Ну а теперь, когда ты уже вторгся в нашу жизнь, считай свою миссию оконченной, – сказала она с вызовом, гордо вздернув подбородок.
– Да, это все из-за меня. – Его глаза все так же внимательно смотрели на побледневшее лицо Лены, и она, отвернувшись, покачала головой.
– Нет, совесть не должна тебя мучить. Наоборот, ты сделал для Игоря доброе дело: спас от неудачного брака.
– Почему ты без конца твердишь, что его любишь? – грубо спросил Виктор.
– Потому что действительно его люблю и желаю ему счастья. – Она с яростью повернулась к нему. – Я, может, не так многоопытна, как вы, мистер Степнов, но могу увидеть разницу между любовью и желанием. Первое – это нежность, теплота, доверительность, другое – простая физиология…
– О, Елена, значит, ты чему-то действительно научилась. И что ты собираешься делать с обретеннымизнаниями?
– Ничего, пока вы здесь и не уедете туда, откуда приехали. А теперь уходите,мистер Степнов.
Холодная усмешка мелькнула на его лице.
– Ты все делаешь не так, моя дорогая, – вдруг нежно проворковал он. – После того как я тебя целовал, ласкал твою грудь, ты не можешь называть меня «мистер Степнов». Это звучит неискренне…
Виктор ожег ее взглядом, затем повернулся и вышел в прихожую. Лена пошла за ним, отчаянно желая проследить, чтобы он поскорее и поплотнее закрыл за собой дверь. Однако его последние слова заставили ее сердце бешено забиться.
Открыв входную дверь, он вдруг резко обернулся.
– А когда вернется твой отец?
– Точно не знаю. Но он звонил, и я ему все рассказала.
– Не сомневаюсь в этом. И я уверен, что он остался доволен. Но я тебе скажу вот что: я прожил здесь много лет и хорошо знаю город и его обитателей. Ты здесь – чужая. Неважно, сколько лет ты здесь живешь. Ты оскорбила отказом одного из местных жителей, и миссис Гуцулова постарается сделать все, чтобы люди узнали об этом. Скорее всего, ты ее даже обрадовала. То, в чем вы сейчас нуждаетесь, мисс Кулемина, это в защите. Потому что тебе постараются отомстить…
Он ушел, резко захлопнув дверь. Лене стало тревожнее, чем после разговора с Игорем, и отнюдь не из-за последних слов Виктора. Она не была уверена, что поступает правильно. Пока Игорь не очень-то разозлился. Но в глубине души она понимала, что, когда до него дойдет, что это всерьез, он будет вне себя от гнева. Лена как-то видела жениха в ярости – во время очередной стычки с матерью. Но никогда еще его ярость не была направлена на нее. И он, конечно, вернется, как только осознает, что Лена настроена решительно. Как и Виктор, она подумала об отце. Очень хотелось, чтобы он поскорее приехал. Дом казался теперь слишком большим, пустым и одиноким, он почти пугал ее.
Лена попыталась собраться с мыслями. Кто ее по-настоящему пугал, так это Виктор – вернее, те чувства, которые он в ней разбудил…
На следующий день, выглянув в окно, Лена увидела небо, чудесным образом прояснившееся, – ни тумана, ни туч, ни дождя. Холодный ветер все еще продувал долину, но небо было высоким и синим. Словом, в воздухе чувствовалась весна, и настроение Лена мигом поднялось. К тому же сегодня суббота, и она работает только до ланча.
Она вызвала такси и поехала на работу. Слова Виктора засели у нее в голове: она понимала, что в них есть доля правды. Он жил здесь до шестнадцати лет, его родители родом из этих мест, его кузен и тетка тоже местные. А ее родители купили дом в этом городке несколько лет назад, когда ей было восемнадцать. Отец не занимался фермерством, не держал своего магазина; он вообще наезжал домой от случая к случаю. У нее же была работа, которую считали здесь довольно бесполезной. В последние два года ее воспринимали как девушку Игоря, и только это немного изменило настороженное отношение к ним с отцом.
Теперь Лена отвергла Игоря – именно так жители расценят случившееся. Сочтут ее гордячкой, заявят, что она опозорила жениха. А уж матушка Игоря постарается устроить из этого целое представление.
Лена ждала, что нападки на нее посыплются уже с сегодняшнего утра, и внутренне собралась. Но ничего не происходило, и часам к одиннадцати девушка успокоилась. Она почувствовала себя виноватой и совсем глупой – как, вообще, можно было думать, что Игорь захочет ей отомстить! Скорее всего, он ничего не сообщил даже матери.
Конечно, противно, что Игорь обсуждал их интимные проблемы с Виктором. Но даже если и так, она готова простить Игоря: он действительно беспокоился, а с кем же еще ему говорить, как не с кузеном? Он не мог подумать, что Виктор повернет это против нее.
Около двенадцати работник гаража пригнал машину и прочитал Лене настоящую лекцию о том, как надо ее водить. По крайней мере, сам он получал удовольствие от своего красноречия, а ей хотелось как можно скорее оказаться дома. Она все время была напряжена и поэтому решила, что сегодня днем займется садом. Как раз пришло время кое-что там сделать, к тому же работа поможет ей успокоиться.
В час дня Лена уже была в джинсах, в резиновых сапогах, в теплой куртке и в шерстяной шапочке.
Было холодновато, но в саду, огороженном высокой каменной стеной, это не чувствовалось. Сюда не проникал северо-восточный ветер.
Лена принялась срезать сухие стебли гортензий, яростно орудуя секатором, и все тревоги вскоре вылетели из головы.
Она работала возле дома, когда неожиданно увидела Игоря. Он стоял у ворот и молча смотрел на нее. Лена не знала, что делать. Может, повести себя как обычно и привычно поцеловать его в щеку как лучшего друга? Но, посмотрев на Игоря, поняла, что тот не намерен шутить, и уж тем более не ответит на поцелуй.
Он был мрачен и зол. Лена догадалась, что он все это время размышлял о случившемся. Она не осуждала его. Она действительно нанесла сокрушительный удар по его самолюбию. И ей не следует ожидать, что Игорь легко смирится с ее отказом.
– Ты не передумала? – спросил он, когда Лена робко ему улыбнулась. – Твоя улыбка означает, что мы снова вместе, или она предназначена старому доброму другу?
– Нет, я не передумала, Игорь, – ответила она спокойно. – Если бы я не решила окончательно, то никогда бы тебе такого не сказала.
– О, значит, ты понимаешь, насколько это ужасно. И понимаешь что ты выбила у меня почву из-под ног. А догадываешься ли ты, что я теперь стану посмешищем в глазах окружающих?
– Почему? Что такого в том, что мы разорвем помолвку?
– Я лично не передумал, Лена, – сообщил он строго, шагнув вперед. – Я хотел тебя с первой же нашей встречи. И я думал, что наш брак – дело решенное. Я терпел твою холодность и терпеливо ждал. А теперь ты на все наплевала. Я-то лично не передумал.
–Игорь… – Она растерянно посмотрела на него, готовая выслушать самые жестокие слова, понимая, что заслужила их. – Мы можем спокойно поговорить?
– Конечно. Пойдем в дом.
Лена почувствовала, что перед ней не тот Игорь, который ей был хорошо известен. Под знакомой оболочкой скрывалась неприязнь. Она отражалась в его глазах, в изгибе губ, и даже сад показался ей опасным местом для выяснения отношений. Но она легко и весело сказала:
– Давай поговорим здесь. Так приятно побыть на солнышке, которого мы давно не видели.
– В чем дело, Лена? – спросил он угрюмо и сделал еще шаг к ней. – Ты что, боишься войти со мной в дом?
– Да нет, конечно, – засмеялась она.
Но он не поддержал ее смеха.
– А может, и следовало бы. Мне нужен час наедине с тобой, и все твои волнения разом улягутся. Я помогу тебе
решить все твои проблемы. И к вечеру у тебя не останется о них и воспоминаний.
Лена ощутила реальную угрозу – нечто, с чем она никогда раньше не сталкивалась, о чем даже не подозревала. Она похолодела, догадавшись, чем он не шутит.
Игорь грубо схватил ее за руку, и она так испугалась, что не осмелилась ее отдернуть. Как же это? Она два года встречалась с ним, полгода была помолвлена… Нет, не может быть, что это тот самый Игорь! Однако он медленно, но настойчиво подталкивал ее к двери. Лене стало страшно. Когда она выходила в сад, то не заперла входную дверь…

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:28 | Сообщение # 12
Лучший поэт
И тут раздался шум подъехавшей к воротам машины. Игорь в ярости обернулся. Но злость исчезла с лица, едва он увидел Виктора, выходящего из машины, и услышал его голос.
– А, вот ты где? Я позвонил на ферму, и твоя мать сказала, что ты здесь. Так ты едешь на рынок?
– Еду. Я просто заглянул на минутку к Лене. Раздражение еще слышалось в голосе Игоря, но он постарался взять себя в руки, и постепенно его поведение стало обычным. Хотя Лена уже не знала, какое поведение для него можно считать обычным. В этот момент она вдруг поняла, что Виктор знает куда лучше. Она еще дрожала от страха, не в силах произнести ни слова.
– Садовничаем? – дружелюбно спросил Виктор. Он посмотрел ей в глаза, в этом взгляде не было ни предупреждения, ни вопроса. – А можно сделать перерыв на чай?
Кузен говорил так естественно, так спокойно, что Игорь расслабился и, к удивлению Лены, даже улыбнулся ей.
– Хорошая мысль. Я как раз собирался ей это предложить.
Она пригласила их войти, а сама села на ступеньку, чтобы снять грязные сапоги. Игорь наклонился, чтобы помочь, улыбаясь и виновато заглядывая ей в глаза. На какую-то долю секунды она подумала: а не сумасшедший ли он? Она посмотрела на Виктора, но тот с безразличным видом стоял и наблюдал за этой милой сценкой.
Чаепитие вышло скомканным. Лена не могла выдавить из себя ни слова, Игорь, как всегда, обращался исключительно к Виктору, а тот отвечал со свойственным ему остроумием. Лена не сомневалась, что он все понял. И когда Виктор взглянул на нее, она закусила губу и отвела глаза.
– Ничего себе! Я так опоздаю на рынок! – вдруг воскликнул Игорь и поставил чашку на стол. – Мать заказала массу всякой всячины. – Он взглянул на Виктора. – Ну что, поехали?
– На рынок? Ни в коем случае! Но я тоже еду. В отель.
Кузены вместе дошли до ворот, Лена семенила сбоку. Она так и не поняла, как следует себя вести в подобных ситуациях. Опасность была слишком близка, а ей в этом городке не к кому бежать и просить помощи. Могло случиться самое худшее.
Игорь сел в машину, а Виктор продолжал стоять рядом со своей с ключами в руке.
– Приезжай на ужин, – пригласил Игорь кузена.
– Если тетушка позовет, – насмешливо ответил тот.
– Я приглашаю. Так что жду тебя в семь.
Виктор кивнул, и Игорь уехал. Так что если он и заподозрил неладное, то никак не связал это с кузеном. Лену он на ужин не пригласил, даже не взглянул на нее.
– Все в порядке? – спросил Виктор, едва машина Игоря скрылась из виду.
Она кивнула, нервно покусывая губы, но стараясь выглядеть спокойной. Виктор сразу понял, что к чему, и поинтересовался:
– Чему я помешал?
– Думаю, это можно назвать ссорой, – немного помедлив, произнесла Лена, решив поделиться с Виктором, потому что больше было не с кем.
– А это можно назвать по-другому? – спросил он тихо.
– Не знаю.
Он взял ее за руку и повел к дому. Но чувство страха не отпускало её.
–Игорь может вернуться.
– Нет, не может, потому что я здесь. Я ведь могу задержаться, чтобы поболтать с тобой о том о сем. А ему не нужны свидетели.
В доме он провел ее в гостиную, а сам пошел в кухню приготовить чаю. Лена сидела и пристально смотрела на огонь в камине, размышляя, что же происходит. Она думала, что оберегает Игоря от беды, а сейчас вдруг поняла, что спасает себя от чего-то похуже. Этот город, долина, дом – все стало чужим. Чувство страха не проходило. Не из-за того, что она здесь вдвоем с Виктором, а из-за собственных чувств. Ничего подобного в своей жизни она еще не испытывала.
Он вернулся, протянул ей чашку чаю.
– Ну, рассказывай! – потребовал он.
Лена молчала. Тогда он протянул руку и ободряюще коснулся ее щеки.
– Да нечего, собственно, рассказывать. Игорь пришел, увидел меня в саду. Он уже был на взводе, заявил, что я сделала из него посмешище, стал угрожать.
Виктор угрюмо смотрел на ее расстроенное лицо.
– Понимаешь, я сама во всем виновата…
– Интересно, ты бы чувствовала вину, если бы я не приехал? – спросил он невесело, и ей стало не по себе от такого вопроса.
– А почему ты приехал сейчас? Я… я спрашиваю об этом, потому… Ну…
– Его мать сказала, что он отправился к тебе.
Нетрудно догадаться, что могло из всего этого выйти. Я знаю Игоря. Мне приходилось вытаскивать его из разных передряг, и не только в детстве. В глубине его души сидит страсть к насилию и непонятная уверенность в том, что он всегда и во всем прав. Еще до тебя мы часто ходили в нижнюю часть города. Раньше я бывал здесь чаще, потому что Барт чувствовал себя бодрее. И чтобы вытащить Игоря из беды, мне не раз приходилось прибегать к силе.
– Но… но он же обожает тебя! – удивленно проговорила Лена.
– Он уважает меня, – поправил Виктор. – Я сильнее, и он это знает.
– Я знакома с ним довольно давно, и ни минуты не могла допустить…
– Что он может затащить тебя в дом и оказать «помощь», – закончил Виктор, и Лена побледнела.
– Просто он пришел в ужасном настроении.
– Это «настроение» на его лице я увидел еще до того, как подъехал. Много раньше. Я видел и твое лицо. – Он резко поднялся и принялся расхаживать по комнате. – Черт побери, когда же наконец вернется твой отец? Неужели он думает, что тебя можно подолгу оставлять одну? Тебе надо бы жить в обычной квартире, в Лондоне, и отец между полетами навещал бы тебя.
– Но ведь… но ведь здесь наш дом. И никогда раньше я не испытывала такого страха. Еще год назад здесь жила мама. Был Игорь…
– Ах, ну да, конечно, Игорь! – выпалил он. -Игорь еще не раз явится. Он не смирится с отказом. А если ты начнешь встречаться еще с кем-то, станет преследовать и тебя, и твоего избранника.
– Не может быть! Я не верю! Он успокоится.
– Нет, Лен. Он страшно зол. Ты его унизила, сорвала его планы, задела самолюбие. И сейчас единственный человек, с которым ты можешь чувствовать себя в безопасности, – это я.
Виктор пристально посмотрел на нее, и она не отвела взора, слишком потрясенная, чтобы чувствовать что-то, кроме растерянности.
– Я… я просто не понимаю…
– Значит, вбей себе это в свою очаровательную кудрявую головку, – пробормотал он, под-ходя к двери. – Запрись на ключ и отвечай только на телефонные звонки. Если Игорь вдруг вернется, звони мне.
– Но тогда он еще больше разозлится.
– Нет. Он испугается. – У двери Виктор обернулся и посмотрел на нее. – Люди меня боятся. Разве ты этого не заметила?
В этот вечер отец Лены вернулся домой. После его звонка она не ожидала, что он приедет так скоро, и настроилась на одиночество.
– Я поменялся рейсами, – сообщил отец. – Не люблю это делать, но ты у меня на первом плане, поэтому я здесь.
– Да знаешь, все нормально.
Нет, Лена не находила ситуацию нормальной, но что может сделать отец? Не останется же он ее сторожить? И если честно, то она до конца не верила, что ей и впрямь нужна защита.
Она еще раз рассказала отцу о своем решении расстаться с Игорем. На этот раз они никуда не пошли ужинать. Лена приготовила спагетти, и они сидели у камина и говорили.
– Скажи мне правду, – тихо попросил отец. – У тебя есть кто-то?
– Нет, – ответила Лена.
И она почти не солгала. Виктор притягивал ее, его прикосновения распаляли, но нельзя же это назвать любовью… К тому же они едва знакомы.
– Тогда почему ты передумала? Почему вдруг изменила свое решение выйти замуж за Игоря?
– Я… я думала, что, возможно, смогу стать ему хорошей женой, буду счастливой и Игоря сделаю счастливым, несмотря ни на что… Несмотря на то что…
– Несмотря на то что не хочешь с ним спать? О, Лен! Ты странная девочка. Но, слава Богу, у тебя есть здравый смысл. Ты понимаешь, о чем я говорю, хотя, конечно, можешь мне сказать, чтобы я не лез не в свое дело.
– Знаешь, я наконец поняла, что вполне могу… – Она в смущении замолкла.
– Понятно.
Отец внимательно глядел на нее: Лену увидела, что он улыбается помимо воли. Он наверняка решил, что дочь влюбилась. Так же как он когда-то влюбился в ее мать. Отец ее не понял – не понял, что это не может быть серьезно. Просто еще один вариант магии, которая вполне способна исчезнуть.
Но Лена решила его не разочаровывать.
– А как твой отказ воспринял Игорь? – спросил отец. Это была опасная тема, еще более опасная, чем предыдущая.
– Он оскорблен. – Лена перевела взгляд на пламя в камине, затем и вовсе опустила голову.
– Еще бы. Бедный Игорь. Но он оправится. Ты правильно поступила, Лен. Я очень рад, что я дома. Я ожидал увидеть тебя в слезах, несчастную, но все не так. Из этого следует, что ты приняла правильное решение.
Она улыбнулась, но промолчала. Свой страх Лена загнала глубоко внутрь. Отец снова уедет, и она опять останется одна, потому что сама Виктору ни за что не позвонит. Да, случайно он встретился ей и изменил всю жизнь. Если бы не он, Лена много чего не узнала.
Отец уехал в понедельник утром когда она собиралась на работу. Теперь он появится не раньше, чем через полмесяца, потому что кроме своего полета ему предстоит еще один, который отец «задолжал». Так что она надолго останется в одиночестве, и эта мысль не радовала ее.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:28 | Сообщение # 13
Лучший поэт
Как только Лена припарковала машину, она сразу ощутила, что дурные предчувствия сбываются. Знакомые, встречавшиеся ей по дороге к библиотеке, холодно кивали, но не заговаривали. А иные просто отводили взгляд. В такой атмосфере всеобщего недоброжелательства она тут же внутренне напряглась. Итак, им все известно!
Если посмотреть на ситуацию со стороны, многое покажется даже забавным. Но Лена была знакома с местными нравами. Здесь редко что-то случалось, а сейчас как раз произошло нечто из ряда вон выходящее. Обычно люди принимают чью-либо сторону, на теперь разделения не будет. Она – чужая. Все ополчатся против нее.
Лена обрадовалась, когда наконец вошла в библиотеку и закрыла за собой дверь. Но она понимала, что очень скоро придется ее открыть. И что будет? Станут ли люди ее сторониться? Или скажут что-нибудь оскорбительное. Может, и найдутся симпатизирующие ей люди, но они не станут вмешиваться. Им здесь жить, а память у людей в городе отличная.
Пришли несколько женщин – по утрам именно женщины были наиболее частыми посетителями библиотеки. И когда Лена сказала «доброе утро», никто ей не ответил, хотя между собой они о чем-то перешептывались. Лена никогда не призывала соблюдать тишину – библиотека для многих служила местом встреч.
В это утро, казалось, женщины специально сбивались в группки между стеллажами, делая вид, будто ищут книгу. Но когда Лена поднимала глаза, то замечала, что за ней наблюдают, неодобрительно скривив губы.
А когда в библиотеку вплыла миссис Свифт, Лена сразу же поняла, кто первый узнал новость от матери Игорь и разнес ее по всему городу.
С приходом миссис Свифт атмосфера еще более накалилась. Появился лидер, и общее негодование достигло предела. Женщины осмелели, встали посреди зала. Они не совершили ничего такого, за что Лена могла бы сделать им замечание, разговаривали шепотом, как и положено в библиотеке. А за то, что кто-то бросает на нее злобные взгляды, нельзя попросить выйти. Лена стала бить нервная дрожь. Какое их дело, почему они так себя ведут?
– Могу я попросить вас выбрать книги поскорее? – сказала она резко.
– Это общественное место, – сообщила ей миссис Свифт столь же резко. – Оно так и называется: «Общественная библиотека».
– Правильно. Но в библиотеку обычно приходят за книгами, – возразила Лена. – А если вам надо поговорить,
зайдите в чайную через дорогу. Уверена, там будут очень рады посетителям.
– Но мы не нарушаем правил.
– Это как посмотреть. Я библиотекарь, и я вас прошу выбрать книги или уйти.
Они, конечно, не собирались подчиняться. И что ей делать? Вытолкать их взашей?
Лена едва не заплакала от бессилия и гнева, как вдруг открылась дверь и вошел Виктор. Сначала он ничего не заметил и, лавируя между женщинами, подошел к стойке. Но, увидев покрасневшие глаза Лена, резко повернулся к ее мучительницам.
Еще когда он только только открыл дверь, разговоры смолкли, и все с любопытством уставились на обоих. Но Виктор молчал, переводя суровый взгляд с одного лица на другое, и женщины нехотя отводили глаза в сторону. Вскоре они скрылись за книжными стеллажами, а Виктор обратился к Лена:
– И давно это?
– С открытия. А сейчас уже одиннадцать. Я сделала им замечание, но они и ухом не повели. Единственное, что мне оставалось делать, – это поодиночке выкидывать их на улицу. Но мне такое не под силу.
– Это мы еще посмотрим.
Виктор надавил ладонью на звонок с такой силой, что посетительницы, где бы они ни находились, испуганно подпрыгнули.
– Библиотека закрывается! – громко объявил он и демонстративно посмотрел на часы. – Ровно через две минуты!
– Еще не время! – раздались голоса протеста.
– Необычные причины влекут за собой такие же последствия, – сказал холодно Виктор. – Две минуты.
Самой упрямой оказалась миссис Свифт. Она попробовала возражать, однако не осмелилась обратиться непосредственно к Виктору, а вперила злые глазки в Лена.
– Вы не имеете права закрывать так рано. Здесь не частное владение, а общественная библиотека!
– Это не мисс Арнолд закрывает библиотеку, это я ее закрываю, – отчеканил Виктор. – И закрываю ее… уже через минуту.
– Вы не имеете права! – снова повторила миссис Свифт.
Виктор оставил ее реплику без внимания. Он обвел глазами комнату, одарил каждую женщину холодным взглядом.
– Сейчас я запру дверь снаружи. Если кто-то хочет остаться, может это сделать и посидеть взаперти.
Посетительницы заволновались. Некоторые сразу же поспешили выскочить за дверь, а некоторые вдруг захотели срочно взять книги.
– Вы еще за это ответите! – злобно прошипела миссис Свифт, уходившая последней.
Когда дверь за ней закрылась, Виктор мрачно посмотрел на Лена.
– Надевай пальто.
Он больше ничего не сказал, а она и не подумала его ослушаться. Лена дрожала от страха, смешанного с раздражением. Игорь рассказал матери, а та натравила на нее всю эту свору.
Надев пальто, Лена заперла дверь, положила ключи в сумку и вместе с Виктором вышла на улицу. Толпа разгневанных женщин стояла на тротуаре перед библиотекой, громко переговариваясь.
Виктор взял свою спутницу под руку и повел к своей машине. Он оказался прав: люди действительно боятся его. Это было именно то, в чем сейчас нуждалась Лена, – в его силе.
В машине оба молчали. Потом она вдруг вспомнила, что ее собственный автомобиль остался возле библиотеки.
– Моя машина…
Виктор угрюмо смотрел вперед, пока они выезжали из города.
– С ней ничего не случится. Они найдут более интересные методы борьбы с тобой. Лена поняла, что он имеет в виду. Она сидела как деревянная, покрышки на машине Виктора визжали на каждом повороте. Он был белым от гнева и в считанные минуты домчал ее до дому. По сравнению с его яростью раздражение Лена казалось сущим пустяком.
Когда они подошли к дому, Виктор взял у нее ключ, а когда вошли, решительно запер дверь. Лена не обратила на это внимания. Главное – она в безопасности, она может отдохнуть и спокойно подумать обо всем происходящем.
Она поднялась наверх. Виктор не останавливал ее. Он прошел в гостиную, и Лена услышала, как Виктор разжигает камин. Игорь никогда не приходил сюда, когда отца не было дома. Единственный раз, когда она чуть не оказалась с ним наедине в доме, был тот, когда Лена сказала жениху, что не выйдет за него замуж. Может, все это время срабатывал инстинкт самосохранения?..
Смешно сказать, но присутствие Виктора дарило ей ощущение безопасности. Что бы она делала, если бы он не зашел сегодня в библиотеку? Чего бы ей в конце концов наговорили эти жуткие местные дамочки? Смогла бы она выдержать их откровенную атаку? Ведь у нее здесь работа, дом; ведь ей все равно придется с ними общаться. И завтра, и еще много дней подряд. О чем это она?.. Она уже не принадлежит этому городу. Они никогда не позволят ей об этом забыть.
Лена догадывалась, что мать Игорь еще не вступила в борьбу и это была только разведка боем. Если бы Виктор ее не предупредил, она пребывала бы в полной растерянности, ничего толком не понимая.
Лена попыталась унять дрожь, переоделась, но от ощущения надвигающихся неприятностей отделаться не могла. Когда она немного соберется с силами, то спустится вниз и поблагодарит Виктора, если он еще не уйдет к тому времени.
Она надела бледно-голубое трикотажное платье и сразу почувствовала себя лучше. Это платье Лена никогда не носила в библиотеку, а сейчас ей не хотелось надевать ничего, в чем она туда ходила. Она расчесала щеткой свои черные короткие локоны и пошла вниз. Внешне она выглядела спокойной, но на душе кошки скребли. Сейчас, когда Лена немного пришла в себя, она представила, какое бледное и одинокое будущее ее ожидает.
Виктор не ушел. Поднос с приготовленным им чаем стоял на столике в гостиной, пламя в камине разгорелось и уже лизало сухие поленья. Лена была очень благодарна ему за заботу.
Она села, налила чаю, передала чашку Виктору. Он не стал спрашивать, как она себя чувствует, он вообще не упомянул о случившемся. Просто откинулся на стуле, стоящем рядом с диванчиком, на котором сидела Лена, и смотрел на огонь. Девушка поняла, что если должен состояться серьезный разговор, то начать его следует ей.
– Спасибо тебе, – сказала она шепотом.
Сначала ей показалось, что он не расслышал. Но нет, лицо его напряглось еще больше – значит, Виктор понял все, что она сказала.
– Ты достаточно пришла в себя,Лен? Можешь думать о том, как поступать дальше?
– Дальше? Я здесь живу, работаю. Мне надо просто перетерпеть. Пусть делают, что хотят. Не вижу другого выхода.
– Не видишь? – Виктор так резко повернулся к ней, что она отпрянула. – Ты готова позволить этим злобным фуриям разобрать тебя на части? Ты готова вести себя так, будто совершила преступление и должна понести наказание?
Его гнев добил ее. Лена почувствовала, как слезы навернулись на глаза. Слезы, которые она так хотела
сдержать!
– И что ты предлагаешь? Бежать? Но куда? И что делать? Если даже и могла бы, я не побежала бы. Здесь мой
дом. Может, я им и чужая. Но у меня такое же право жить здесь, как и у них…
– Знаешь, я не слишком большой знаток женской психологии. Не сразу поймешь, как реагировать. Это все равно, что биться с тенями.
– У тебя не будет никаких проблем, – сказала она.
Виктор усмехнулся.
– Я довольно жесткий человек, и плевать я на всех хотел.
– Так что ты мне предлагаешь делать? Хватать одну за другой и бить тяжелым по голове, когда они входят? – грустно пошутила Лена. Виктор с улыбкой смотрел на нее голубыми глазами.
– Может, и так. Ты чем-то похожа на меня.
Лена отвела взгляд, смутившись. Дело было не только в разгневанных женщинах. Она вдруг поняла, что именно Игорь все это устроил. Его мать не посмела бы, если бы он не подтолкнул ее на это. А он знал, на что способна миссис Гуцулова. Он не раз говорил Лена о ее злом языке. И прекрасно понимал, каковы будут последствия. Тем не менее спустил на нее собак.
– Успокойся, сказал Виктор. – Это не поможет.
– А я и так спокойна. И вообще отстань от меня и уходи. – Она подняла на него мокрые от слез глаза и неожиданно закричала: – Да, ты помог мне! Да, ты снова спас меня! Но я не просила тебя об этом! Я никогда не просила тебя вмешиваться в мою жизнь! Если бы я не встретила тебя, то никогда бы не вела себя так! Я бы никогда не знала, что…
И вдруг сквозь пелену сердитых слез Лена увидела его ставшее суровым лицо, и до нее стало доходить, что она говорит. Если бы не он, она оказалась бы в этом доме наедине с Игорь, как в ловушке! И если бы не Виктор, то утром толпа женщин буквально разорвала бы ее на части.
Виктор, казалось, спокойно вынес ее крик. Лишь его глаза превратились в голубые льдинки, и Лена почувствовала себя виноватой.
– Прости! Прости меня! – Она почти опустилась на колени возле его стула. – Пожалуйста, не обижайся. Ведь если бы не ты, я вышла бы замуж за Игорь. Совершенно не зная, какой он жестокий. И если бы не ты, неизвестно, что сделали бы со мной эти мерзкие фурии. Я уже чуть не рыдала.
– О, вот тебя и прорвало, – удовлетворенно заметил Виктор, холодно глядя на нее. – Впрочем, эти «милые» дамочки вряд ли поняли бы, что то были бы слезы ярости, а не страха или обиды.
Какое-то время он молча смотрел на Лена. А потом вдруг поднял ее, посадил себе на колени и положил ее голову себе на плечо.
– Ты – маленькая идиотка, – сказал он весело. – Перестань ругаться и поносить нас обоих. Ты считаешь, что я тебя спасаю. Ну и что? Это помогает мне не скучать.
– Ты слишком легко все воспринимаешь, – прошептала Лена, испытывая неодолимое желание еще теснее прижаться к нему. – Ты, видимо, очень добрый.
Он приподнял ее лицо за подбородок и заглянул в глаза, не давая ей отвести их.
– Нет, радость, моя. Я вовсе не добрый, – проговорил Виктор тихо. – У меня была нелегкая жизнь. И мне пришлось через многое пройти. Учти, за все приходится бороться.
Теперь Виктор смотрел на нее ласково, и она почувствовала себя спокойнее. Он задержал взгляд на ее густых ресницах, мокрых от слез. Потом перевел взгляд на дрожащие губы. А чуть позже отстранил от себя и поставил на ноги.
– Ну и что ты теперь собираешься делать?
– Я, право, не знаю…
Лена подошла к камину и уставилась на красные языки пламени. Обида и гнев куда-то ушли, после того как она на несколько минут окунулась в бездонную синеву глаз Виктора. Она хотела бы утонуть в них.
– Я тоже не могу сообразить, что тебе делать, – сказал он, вставая и принимаясь расхаживать по комнате, засунув руки в карманы. – Что тебе посоветовать? Бороться с ними? Устраивать сцены? Держаться поближе к отцу? Или уехать отсюда к черту? Здесь я не вижу для тебя будущего. Впрочем, я не верю, что бывают безвыходные ситуации. В конце концов только ты сама можешь решить, что для тебя лучше всего.
– Я не увижу отца еще целых две недели, – сказала Лена тихо.
Виктор резко остановился.
– Две недели?
– Да, он приезжал в субботу вечером, потому что беспокоился обо мне. Отец поменялся с другим пилотом, и теперь у него долг в один рейс. И я ничего не рассказала ему об… об угрозе Игорь. Если это и впрямь угроза. И я ничего не сказала ему о тебе.
– А я что – твой секрет? – спросил он насмешливо.
Лена промолчала, потому что так оно и было: Виктор стал ее секретом. Она отвела взгляд, и Виктор не стал давить на нее. Вместо этого он спросил:
– Ладно, не будем говорить о дальних планах. Что завтра?
– Я как обычно пойду на работу. Конечно, они снова явятся. Но у меня нет выбора.
– Как это – нет? – Виктор схватил ее за руки и резко повернул к себе, глядя на ее бледное лицо. – Боже мой! – простонал он. – И зачем только я дотронулся до тебя! Зачем впутался в это дело!
Виктор резко притянул ее к себе, и, когда почувствовал, как мгновенно она подчинилась, когда ощутил мягкость ее тела, прильнувшего к нему с таким желанием, поцеловал Лена. В этом поцелуе не было ничего грубого. Просто он целовал ее жадно и страстно, пока она сама не обвила его шею руками.
– Я знаю, что тебе надо, мой маленький котенок, – прошептал Виктор хрипло. – К сожалению, я не могу тебе этого дать. Я слишком занят собственными проблемами, чтобы быть твоим рыцарем в блестящих доспехах. И я не собираюсь менять мою жизнь. Но я не негодяй. Я люблю одиночество, однако…
Лена слушала, но смысл его слов не доходил до ее затуманенного сознания. События сегодняшнего утра потускнели, и она как бы шла по дороге, полной света. Она сама раскрыла губы навстречу его жадным и горячим губам.
Из груди Виктора вырвался стон. Его язык коснулся ее языка, и волна желания захлестнула девушку.
– Нет-нет, – вдруг прохрипел Виктор, оттолкнув ее. – Я не какой-нибудь зеленый юнец. Я не собираюсь соблазнять несмышленую девочку, которая сама толком не разобралась в своих чувствах.
Лена недоуменно уставилась на него. Да нет же, она не любит Игорь, если он об этом. На самом деле она толком его и не знает. Никогда раньше внимательно не заглядывала в его глаза и не видела в них слепой ярости и жажды мести. Игорь – плод ее воображения, теперь она это поняла.
Но Лена не собиралась говорить об этом Виктору. Не хотела признаваться в своей наивности, которая способна вызвать у него лишь презрение. Он еще раз повторит ей, что она глупая девчонка. И потом, это ничего не изменит. То, что происходит с нею, – магия, но, увы, не та магия, которая связывала ее отца и мать. Там была любовь.
Она вскочила и побежала вверх по лестнице, желая спрятаться, пока Виктор не уйдет.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:29 | Сообщение # 14
Лучший поэт
Но он уходить не собирался. Он выждал минут десять и позвал снизу:
– Лен! Спускайся. Я хочу есть, как и ты. Пойдем куда-нибудь перекусим.
Но это не входило в ее намерения.
– Я не хочу есть! – крикнула она в ответ.
– Если я говорю, хочешь – значит, это действительно так! – рявкнул он. – Спускайся немедленно или я поднимусь за тобой. Хватит играть в прятки. Маленьких девочек надо кормить.
Итак, он поставил ее на место.
Лена нахмурилась, посмотрев на себя в зеркало. Быстро подкрасила губы и провела расческой по волосам. Хорошо, пусть он накормит ее. А потом она вернется домой, запрется на замок и как следует обо всем подумает. Возможно, она упакует сумку и уберется из этого городка. Теперь для нее нет более ужасного места в мире.
Поразмыслив, Лена, решила, что скорее останется без единого пенни, будет спать под мостом, чем останется здесь, потому что, когда Виктор уедет, ей придется одной бороться с толпой разгневанных домохозяек. И потом, он же сказал, что вовсе не ее рыцарь в блестящих доспехах. Так что пусть убирается к себе в Монтану.
Она спустилась вниз сердитая, высоко вскинув подбородок. Виктор удивленно поднял брови, прежде чем взять ее под локоть.
На этот раз он повез ее подальше от юрода. И она понимала, что делается это исключительно ради нее. Что до него, то он плюет на окружающих и мог бы поесть там, где бы ему захотелось, хоть на рыночной площади. Они приехали в загородный мотель, здесь было тепло, тихо и уютно.
– Ну, ты пришла в себя? – спросил Виктор, когда они поели.
– И все-таки мне лучше уехать отсюда, – раздраженно сказала Лена. – Они прекрасно обойдутся без библиотекаря. И моего отъезда никто даже не заметит. Запру дом и уеду!
Виктор тихо засмеялся, а она посмотрела на него с досадой.
– И куда же ты побежишь? Где собираешься спать завтра ночью? Чем будешь зарабатывать на жизнь? Как твой отец тебя отыщет!
– Перестань! – выпалила Лена со злостью. – Наверное, вздохнула она, переходя от запальчивости к более спокойному взгляду на ситуацию, – я еще останусь здесь на какое-то время. По крайней мере, надо предупредить о моем уходе, найти другую работу и решить, что делать с домом.
– Поступай так, как считаешь нужным, – серьезно кивнул Виктор, касаясь ее руки. – Ты никому ничего не должна доказывать. Ты приняла решение насчет Игорь, и это касается только вас двоих.
– А что ты сам думаешь обо всем этом? – спросила Лена, глядя на его ладонь, которой он накрыл ее нежные пальцы. От руки исходило тепло и волнами разбегалось по всему телу.
– Я? Да я просто сторонний наблюдатель. – Виктор так же, как и она, смотрел на их соединенные руки. Но вдруг он распрямил плечи и отдернул ладонь. – Я случайно оказался здесь. Я никогда не собирался приезжать сюда снова.
– Ты не хотел приезжать в Англию? А что же тебя побудило к этому?
Сердце Лена оборвалось. Она вдруг живо представила, что случилось бы, если бы Виктор не приехал. Она не увидела бы его никогда. Не узнала бы его!
– Мне надо было кое-что сделать. Одним словом, моральное обязательство.
Виктор погрузился в молчание и молчал всю дорогу, пока они ехали обратно. Он довел ее по дорожке до входной двери и остановился. Ей, видимо, следовало пригласить его войти, он ведь был с ней так галантен. К тому же очень этого хотелось. Но, как Виктор сказал, он сторонний наблюдатель, случайно оказавшийся вовлеченным в ее дела. Она подняла на него испуганные глаза.
– Я должен войти и продолжать давать отцовские советы? Или – от ворот поворот? – поинтересовался Виктор, усмехаясь.
– Мне… мне бы хотелось, чтобы ты вошел, – призналась Лена, краснея под его испытующим взглядом. – Конечно, ты не обязан. – Я имею в виду… что это не твоя забота, а я невольно втягиваю тебя…
– Открывай дверь, Лен, – тихо приказал он. – Я как-то не замечал за собой, чтобы меня во что-нибудь втягивали без моего на то согласия.
В доме она не знала, как себя вести. Виктор слишком сильно волновал ее, чтобы она могла держаться с ним легко и непринужденно. Он прошел в гостиную, пока она снимала пальто. Лена замешкалась, потому что боялась встретиться с ним взглядом.
Громкий стук в дверь заставил ее вздрогнуть. Она сразу догадалась, кто это хотя никак не ожидала, что Игорь вернется так скоро.
Действительно, на пороге стоял Игорь. И он был вне себя. Прежде чем она смогла его остановить, он ворвался в прихожую и вплотную приблизился к ней.
– Так это действительно правда! – завопил он. – Вы тут с Виктором! Вы вместе вышли из библиотеки! И сейчас его машина стоит возле дома! Я был слеп! Ты мне тут наплела всяких сказок, что не можешь выйти за меня замуж ради моего же блага, а все это время не спускала глаз с Виктора! Значит, ты выбрала ранчо вместо фермы! Больше денег, да? Больше возможностей?
– Больше защиты! – раздался холодный голос с порога гостиной.
Лена по выражению лица Игорь поняла: хотя он и увидел машину Виктора возле ее дома, но все же до конца не верил в свои подозрения. Потому что, увидев самого Виктора, был искренне изумлен.
– Так ты уводишь ее у меня? Вот что ты с самого начала задумал! – заорал Игорь, не владея собой и не замечая опасности, таящейся в глубине голубых глаз, нацеленных на него. – И ты провел здесь больше времени, чем на ферме, да?
– Думай, что говоришь, – отрезал Виктор, – Ты до смерти напугал Лену. Единственное, что я сделал, это успокоил ее.
– Ее не пришлось бы успокаивать, если бы она меня не отвергла! – Лицо Игорь покраснело от ярости, и Лена поняла, что он совершенно потерял контроль над собой. Ей хотелось убежать и спрятаться, но она не осмелилась даже шевельнуться, чтобы не спровоцировать его на что-нибудь похуже.
– Значит, это ты и твоя добрейшая матушка натравили на Елену тех злобных мегер? И чего вы собирались этим добиться? Вернуть ее на путь истинный? – насмешливо поинтересовался Виктор.
– Так это я во всем виноват? – Игорь повернулся к Лена, буравя ее злыми глазами. – Что за сказки насочиняла ему ты, маленькая…
Он наступал на нее, сжав кулаки, но тут раздался голос Виктора, резкий, как удар хлыста:
– Не распускай нюни, Игорь! Мое терпение сейчас лопнет!
Игорь отступил на шаг, но еще не овладел собой. Его гнев вдруг перерос в нервное веселье.
– Жалко, что, пока ходил в женихах, я слишком мало развлекался на стороне. Ничего, наверстаю! Ты же скоро уедешь, и ей придется волей-неволей пересмотреть свое отношение ко мне. Так что я еще пришлю тебе приглашение на нашу свадьбу.
– Думаю, она уже более чем насладилась своим положением невесты, – холодно заметил Виктор, пересек прихожую и широко распахнул дверь. – Вон отсюда! – приказал он. – Строй планы, какие хочешь. Но держи их при себе, поскольку я еще не уехал.
Уже на улице Игорь обернулся и увидел, что Лена смертельно бледна. Он понял, что она испугана, и это ему понравилось.
– Может, сегодня ночью я вернусь, дорогая, – пообещал он. – Не выключай свет в спальне, чтобы я знал, что ты не спишь, и ждешь меня.
– Она будет спать, – угрожающе предупредил Виктор. – И я тоже. Но не подходи ближе, чем к воротам. У меня чуткий сон.
Лицо Игорь вытянулось. Он посмотрел на Виктора с недоверием и злобой, но промолчал и выскочил за ворота…
Лена не могла сделать ни единого движения. За последнюю неделю она пережила столько, сколько не переживала за всю свою жизнь. Никогда раньше ей не приходилось сталкиваться с прямыми угрозами и со столь бешеной злобой. Ее всегда окружала любовь родителей. Она не знала домашних ссор, сумасшедшей ярости; никогда не чувствовала, что ее жизнь течет как песок сквозь пальцы. И сейчас ощущала себя совершенно раздавленной.
Виктор показал рукой на дверь.
– Иди в гостиную, – велел он. – Давай-ка посмотрим, сможешь ли ты самостоятельно дойти до кресла.
Лена повернулась и, как деревянная кукла, пошла впереди него. За ее спиной звучал его строгий голос:
– Только никаких слез! В жизни случается и не такое, поэтому не стоит считать себя самой несчастной на свете.
– Я должна была дать ему пощечину, – проговорила Лена, садясь на диван и тупо глядя на огонь в камине.
– Нет, не стоило. Потому что он ответил бы тем же, а его удар не сравнится с твоим.
– Игорь вернется, – сказала Лена.
– Нет, пока у ворот стоит моя машина, а моя машина не двинется с места.
– Что ты хочешь этим сказать? – Она не думала, что присутствие машины Виктора может служить надежной защитой. И если он оставит машину, а сам уедет на такси, Игорь легко выяснит, что кузен вернулся в отель.
– То, что я остаюсь.
– Но… но ты же не можешь. Ведь люди…
– Могу себе представить, что люди уже думают о нас, – прервал он ее с усмешкой. – Впрочем, это их дело. Или ты едешь со мной и мы заказываем тебе номер в отеле, или я остаюсь здесь на всю ночь. У твоего отца, надеюсь, есть кровать? Ну так я ее арендую.

draiferДата: Суббота, 05.12.2009, 19:29 | Сообщение # 15
Лучший поэт
Во второй половине дня Виктор вернулся в отель. Ему надо было взять кое-что на ночь, и он оставил Лена одну, приказав запереться и не отвечать ни на какие звонки в дверь, пока она не увидит, что его машина снова стоит на месте. Девушка поджала губы, но покорно кивнула. Все происходящее с ней казалось очень необычным, к тому же тишина в доме действительно ее пугала.
Еще совсем недавно она готовилась стать женой Игорь, мечтала поладить с его матерью. Считала жениха самым близким своим другом, а теперь вдруг оказалось, что она совершенно его не знала. Зато Виктор ей понятен. Он неожиданно стал ей надежной защитой. А как она испугалась, увидев его впервые!
Близость Виктора действовала на нее завораживающе. Хотелось постоянно смотреть в его глаза, растворяться в них. Но она должна преодолеть это желание, потому что завтра снова окажется одна. Виктор не может торчать вечно в этом городке, не сегодня завтра он уедет.
Лена поднялась наверх, чтобы приготовить для него комнату отца. Интересно, как это она собирается заснуть, когда Виктор будет так близко от нее. Правда, у нее хватило ума понять, что если бы его здесь не было, то о сне вообще не могло быть и речи. Может, Игорь просто хотел попугать ее? Если да, то весьма в этом преуспел. Даже с Виктором, спящим в доме, она будет прислушиваться к каждому звуку до самого рассвета.
Он вернулся и предложил пойти куда-нибудь пообедать. Лена с готовностью согласилась. Неважно, кого они встретят и как на них посмотрят, – это лучше, чем оставаться наедине с Виктором.
Они поехали в «Золотой телец», потому что Виктор не собирался ни от кого прятаться. Он совершенно не обращал внимания на окружающих.
Зато на них смотрели многие. Ресторанчик был достаточно популярным местом, а сегодня вечером сюда пришло народу больше обычного. Лена не удивилась. Все прекрасно знали, где остановился Виктор Маккензи, а если бы не знали, то мать Игорь просветила бы знакомых. По городу поползли слухи, и обывателям захотелось поближе рассмотреть человека, сманившего невесту у Игорь.
В провинции новости распространяются быстро. А сплетни еще быстрее. К вечеру весь город знал, что библиотека закрылась сегодня утром, причем весьма странным, драматическим образом. «Золотой телец» с трудом вместил любопытных, которые почти не ели, увлеченные наблюдениями.
К концу трапезы Лена очень рассердилась. Какое они имеют право совать нос не в свои дела? Она прожила здесь шесть лет, но так и не привыкла к местным нравам. И вот теперь сама оказалась в центре внимания. Когда они с Виктором уходили, Лена обвела зал мрачным взглядом и гордо прошествовала к выходу.
– Этот раунд за вами, мисс Кулемина, – насмешливо сказал ее спутник, когда они дошли до двери. – Ты собираешься отправить их в нокаут или отступить с поля боя?
Лена, конечно же, предпочла уйти. Слишком явный перевес был на стороне противника. Ее собственного мужества не хватило бы и на это, если бы не Виктор. Когда он уедет, ей, видимо, тоже придется убраться отсюда неважно куда. Она противопоставила себя местным жителям, и ей этого не простят.
Остаток вечера Лена потратила на мелкие хозяйственные дела, чтобы не сидеть в гостиной. Виктор принес с собой книгу, уткнулся в нее и не обращал на девушку никакого внимания. Тишина казалась зловещей, и Лена понимала, как Виктор себя чувствует. Она для него обуза, но он как настоящий джентльмен вынужден проявлять галантность. Хотя Виктор и сказал о себе, что он не рыцарь в блестящих доспехах, но именно эту роль взял на себя.
Лена долго расхаживала по своей комнате. Ну почему она не может держаться с ним естественно? Поболтать бы, повозмущаться… Увы, она знала почему. Виктор, конечно, вежливо и терпеливо выслушает ее, но посмотрит как на глупенькую девочку. Он уже и так мечтает поскорее улететь к себе в Штаты.
Ей не давала покоя мысль о завтрашнем дне. Так не хотелось ехать, на работу! Конечно, она подведет многих людей, если останется дома, но некоторые из них это заслужили.
В конце концов Лена надела халат и спустилась вниз. Она возьмет чего-нибудь попить, потом ляжет в постель и будет читать до утра…
Лена все еще сидела в кухне, глубоко задумавшись, когда Виктор неожиданно возник на пороге, испугав ее так, что она вздрогнула.
– Что-то случилось? – спросил он встревоженно.
– Просто не могу заснуть. Извини, если разбудила тебя. Я старалась вести себя тихо.
– Может, именно это меня и насторожило, – ответил Виктор. – Во всяком случае, я тоже не спал.
Лена пыталась не смотреть на него. Он был в одних джинсах, и ей вдруг захотелось дотронуться до его обнаженной загорелой груди. Она еще больше покраснела, когда поняла, что до встречи с Виктором мужское тело не волновало ее. Она жила спокойно, не ведая о нем. А теперь ей хотелось смотреть на Виктора, трогать пальцами мощные мускулы, гладить шелковистые завитки волос на его груди.
Лена ужаснулась, осознав, как далеко завели ее собственные мысли, и в смятении отвела взгляд, испугавшись, что Виктор слишком многое прочтет в нем. Она едва дышала, сердце бешено колотилось.
– Ты извини, что оставила тебя одного… – невнятно пролепетала Лена, с силой выталкивая слова из пересохшего горла. – Надеюсь, я не очень тебя раздражаю? У тебя столько хлопот из-за меня…
– Нет, ты меня нисколько не раздражаешь, – сказал Виктор тихо. – И не думаю, что было бы лучше всю ночь сидеть у камина и беседовать.
– Ну, я… я… рада, что ты так же думаешь. Я… пойду обратно, спать.
Ей предстояло пройти мимо него. Лена потупила взор, и ее охватила паника, когда она увидела, что он не собирается уступать дорогу.
– Я же на самом деле не читал. Я размышлял. – Виктор нежно погладил ее по щеке. – Размышлял о нас с тобой.
Она хотела отвести его руку, понимая, как близка опасность. Но он взял ее ладонь и приложил к своей груди.
– Ты что, собираешься бежать? – спросил он ласково.
Лена поняла, что не сможет и не захочет уйти. За короткое время Виктор стал ей очень близок. Еще недавно она собиралась выйти замуж за человека, которого фактически не знала. А теперь кроме Виктора ей не нужен никто. Что за наваждение!
Она глубоко задышала, чтобы как-то избавиться от слабости в ногах. И растерянно посмотрела на Виктора, не зная, что делать.
– Кэт, не уходи, пожалуйста, – прошептал он.
В доме было тихо, в кухне тепло, в прихожей полумрак. И руки Виктора – горячие, влекущие. Закрыв глаза, она радостно подчинилась, раскрыла губы навстречу его требовательному желанию.
Лена почувствовала, как он жадно прильнул к ее губам, как его рука скользнула в вырез ее халата и коснулась теплой кожи.
Она вскрикнула, потому что ее упругая грудь обнажилась, но придвинулась к нему еще теснее и застонала, когда пальцы Виктора коснулись затвердевшего соска. Его губы не отпускали ее губ, и она отвечала ему таким же жадным поцелуем и крепко обнимала за шею. Когда Лена едва не забилась в рыданиях от сильного возбуждения, он слегка отстранился и внимательно посмотрел на нее.
– Спокойнее, котенок, не торопись. Ты, конечно, никогда раньше не испытывала ничего подобного, но у нас достаточно времени.
Виктор явно наслаждался ее страстностью и импульсивностью. Его горящие глаза уже не пугали Лена.
Она снова потянулась к его губам, но он уклонился и нежно куснул ее за ухо. Лена задрожала всем телом. И тут Виктор так тесно прижал ее к себе, что впервые в жизни она ощутила явное свидетельство его мужского желания. Никогда раньше она не позволяла ни одному мужчине так прижиматься к ней. Даже собственному жениху. Но с Виктором ей казалось, что и этой близости недостаточно.
– Я хочу тебя, Кэт, – прошептал он. – Сегодня ночью я научу тебя получать удовольствие…
Он поднял ее на руки и понес в гостиную. Только пламя камина освещало их фигуры, отбрасывая на стены пляшущие тени. Лена прижалась щекой к его груди в восторге от шелковистой мягкости его волос. Она приложила ладонь туда, где билось его сердце, а потом потянулась и лизнула в плечо, возбудившись еще сильнее, когда по его телу пробежала судорога желания.
Перед камином Виктор поставил Лена на ноги, взял в ладони ее лицо и заглянул в глаза.
– Не спеши, котенок, – сказал он низким хриплым голосом. – Я и так с трудом сдерживаюсь. И потом, я не хочу причинять тебе боль.
Лена не думала ни о какой боли. Она стояла, не сводя с него широко открытых блестящих глаз, ее щеки пылали, а сердце бешено колотилось.
Виктор медленно снял с нее халат, бросил его на диван. Затем принялся расстегивать маленькие пуговки на ночной рубашке. Его желание разгоралось по мере того, как он медленно обнажал ее. И когда ночная рубашка наконец упала к ногам Лена, приник губами к ее губам и увлек на пушистый ковер перед камином.
– Какая ты красивая, – бормотал он, – горячая, страстная, нежная… и неопытная. Ты пылаешь изнутри. – Виктор целовал ее короткими жгучими поцелуями, распаляя сильнее. – Кэт, – спросил он между поцелуями, – ты меня хочешь?
Лена таяла в его объятиях, в ее крови горел огонь. Не в силах произнести ни слова, она лишь пыталась дотянуться до его губ и дрожала от нетерпения. Ее раздражала ткань его джинсов, она инстинктивно жаждала прижаться к его обнаженной плоти и от разочарования застонала.
Виктор сразу все понял.
– Конечно же будет так, как ты хочешь.
Он скинул джинсы, стараясь не отпускать ее от себя, и прижал Лена к ковру своим мускулистым горячим телом.
Сила Виктора больше не пугала ее. Она давно уже избавилась от страха перед ним – с того момента, как он обнял ее в кухне. Ее губы горели так же, как его, а тело извивалось под его поцелуями, становящимися все жарче. Ее вскрики удовольствия возбуждали его все больше и больше. Вот губы Виктора нашли ее грудь, стали жадно ласкать соски, даря неизведанное прежде наслаждение.
Лена тоже целовала его, не понимая еще, чем может разрешиться растущее внутри нее напряжение. Ей хотелось бесконечно долго сжимать Виктора в объятиях, ни на секунду не отпускать от себя…
Вдруг она вскрикнула от боли, но продолжала прижиматься к нему, окунаясь в эту сладостную боль, доводя Виктора до полного восторга.
– Я мечтал об этом с первой секунды, как увидел тебя. И эти дни ожидания оказались самыми долгими в моей жизни, – прошептал он.
Внезапно весь мир разлетелся на тысячи разноцветных кусков, и Лена замерла в объятиях Виктора…
Она чувствовала приятную тяжесть горячего тела возлюбленного, слышала его неровное дыхание, ощущала ласковые руки, все еще гладившие ее. Едва увидев Виктора, Лена сразу же утонула в голубых бездонных глазах. А сейчас просто стала частью его. Она ощутила самую настоящую магию. Она не просто любила Виктора, она боготворила его.
Лена лежала вялая, полусонная. Она никак не ожидала, что такое может произойти с ней этой ночью. Не способна была даже предположить о существовании в себе страсти, которую только что испытала. Весь мир для нее сейчас сконцентрировался в Викторе, и она не хотела ни на йоту отодвинуться от него.
Он все же приподнялся и заглянул в ее глаза. Лена удивилась, что может смотреть ему в лицо без смущения и робости. Да, он стал ее частью, ее вторым «я». Виктор как будто прочел мысли Лена и, опершись на локоть, с нежной улыбкой спросил:
– Не хочешь выпить?
Она отрицательно покачала головой, не сводя с него глаз, а он встал и легким изящным движением поднял ее на ноги. Когда Лена покачнулась, поддержал ее, а потом собрал одежду и сунул ей в руки.
– Тогда пора в постель, – сказал он ласково, подняв ее на руки. – До утра еще далеко.
Виктор понес Лена в спальню. Неужели он собирается уйти? Он смотрел на нее, и взгляд его был серьезный и немного виноватый.
– Я остаюсь с тобой, – сказал Виктор хрипло. – Но если ты не хочешь со мной спать, скажи. Я лягу в комнате твоего отца.
Лена зажмурилась, когда он положил ее в постель, но протянула к нему руки. И снова оказалась в его сильных и требовательных объятиях. – Тебя еще многому надо научить, – прошептал он ей на ухо. – Но я не хочу утомлять тебя. Спи, мой котенок.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Rambler's Top100
Создание сайтов в анапе, интернет реклама в анапе: zheka-master
Поисковые запросы: