КИЕВ - март 2013 г. В двенадцатом часу Елизавета Валентиновна , обойдя отделение , убедилась , что с больными все в порядке, практически все уже спят. Она сделала пару указаний дежурным медсестрам и уже было направилась к себе в кабинет, чтобы просто посидеть и отдохнуть в тишине, как проходя мимо палаты, где лежала Третьякова, услышала тихое всхлипывание. Она резко распахнула дверь и увидела, что Лена сидит на кровати , поджав к груди колени и положив на них голосу , плачет.
- Ты что?- Лиза подошла и погладила её по голове - Лена, что случилось, тебе плохо?
Та подняло мокрое от слез лицо и протяжно всхлипнув , закачала головой
- Ничего...
- А ну давай рассказывай! - Лиза придвинула кресло к кровати и села, потом резко подскочила и прошептав - Я сейчас быстренько - выбежала из палаты.
Вернулась она и впрямь минуты через три- четыре, с пакетом . Лена перестала плакать и с изумлением с смотрела, как та стала доставать из него коробочку конфет, кусочек сыра и колбасы, пару свежих огурцов, пластиковый судочек, в котором лежали аппетитные блинчики, от вида которых у Лены потекли слюнки и она впервые за целый день поняла, что голодна. Довершала живописную картину бутылка коньяка и две маленькие рюмки.
-Мне же пить нельзя - с сомнением в голосе произнесла Лена
-Чуть-чуть можно - подмигнула Лиза и добавила - ты же под моим чутким присмотром, да и это так, для поддержки тонуса.
Она придвинула к кровати маленький столик и стала быстро и умело сервировать импровизированную пирушку.
-Давай я помогу -встрепенулась Лена, у которой высохли слезы и о том, что она плакала, напоминали лишь красные пятна на лице и чуть припухший нос.
-Сиди, я сама! Скажи, ты как себя сейчас чувствуешь? Я просмотрела журнал, температура и давление в десять были в норме. Хуже не стало?
- Нет! - замотала Лена головой и сглотнув слюну, уставилась на еду.
-Проголодалась ... - скорее не спрашивая, а утверждая, произнесла Лиза - Я тоже, за целый день, так не разу и не поела, так что давай приступать - и она протянула Лене блинчики - бери, домашние, сама жарила.
-Вкусно...- сквозь набитый рот, сказала Лена с наслаждением уплетая блины.
- Ну что, по пять капель? - Лиза протянула Лене рюмку - За знакомство!
- За знакомство! - улыбнулась Лена и пригубила янтарную жидкость, которая мгновенно обожгла горло и разнесла по телу тепло.
- Ну рассказывай, почему ты так плакала -Лиза поудобней умостилась в кресле, поджв под сеье ноги.
И Лена неожиданно для себя стала рассказывать. С ней это было впервые, чтоб вот так, практически незнакомой женщине, открыть самое сокровенное, но что-то в Лизе было такое, что не просто притягивало к себе, а располагало к доверию. И она начала с самого начала, с первого дня знакомства с Абдуловым, когда Сашка Головин схватил её за руку и представил, тогда еще незнакомому мужчине с пронзительно голубыми глазами и чуть иронично-колючей улыбкой. Она до сих пор помнила, как ухнуло куда-то вниз её сердце и все изменилось в её жизни, навсегда и бесповоротно. Она едва сдерживая накатившиеся слезы рассказывала о их недолгих , но таких счастливых месяцах жизни, потом разрыв и её отъезд в Испанию
-Знаешь, а я писала ему письма, практически каждый вечер, поднималась к себе в комнату, убеждалась , что родители уснули и лихорадочно начинала писать.
- И что ты в них писала?
- Вспоминала нашу жизнь и все спрашивала у него, почему он меня бросил, за что так? - в её голосе стояла боль,так и не прошедшая со временем. - Эти письма я никогда не перечитывала, просто запирала в ящик стола. Их там насобиралась целая груда.
- Он их так и не видел?
- Я их сожгла, когда преждевременно родила Виталюшку, узнав о его предстоящей свадьбе . Выгребла одним махом и сожгла в камине. Давай выпьем еще, можно? - и получив утвердительный кивок от Лизы , плеснула им обеим по паре капель. Они молча выпили и Лена продолжила свой рассказ.
-Ну а в сентябре я стала собираться назад в Россию, туда, где меня уже никто не ждал...
Прошел еще час или даже больше, когда Лена закончила свой рассказ.
-Мы ведь с ним очень крепко связаны, он и я. Я это поняла, когда мы встретились на съемках Ранеток, через два года, знаешь , он это тоже сразу понял. Мы с ним единое целое - всегда были и будем. Мы с ним тогда чудные такие были, от всех скрывались шифровались. Смешно, но даже посторонние люди это видели, смотрели наш сериал - и понимали, что мы не просто играем...
-Лен, я никогда не думала, что такое бывает в жизни - тихо проговорила Лиза, которая была просто поражена всем услышанным
Шел уже третий час ночи, а две женщины не замечали, как летит время...
-Слушай, я удивляюсь , как ты решилась ему сама сегодня , вернее вчера - глядя на часы поправилась Лиза - позвонить, с твоим то характером.?
- Знаешь, я поняла, что за это время мы столько с ним навязали морских узлов непонимания, что еще один нам совершенно не нужен. Я до сих пор помню, как мне было одиноко, когда я вынашивала сына. Нет, со мной рядом были родные, но все это не то, когда мне необходим был один единственный человек. Не хочу я повторения пройденного, тогда из-за его тупой ревности и упрямства, теперь из-за моей обиды и нежелания понимать его поступки...
-А я вот понимаю его - стала защищать Виталия Лиза - Лен, ты пойми, он просто хотел всегда быть рядом и помогать тебе. Хотя бы незримо, но рядом .
- Ну так и был бы рядом? Что ему мешало? Гордость? Ну и чего он добился этим? Не знаю, я все время думаю и не понимаю его, хоть убейте меня. Ну не мог он просто-так это делать, он наверняка знал о сыне и просто боялся прийти. Слишком погано мы расстались, вернее он со мной.
-Я не знаю его , но судя по твоему рассказу, он вряд ли знал о сыне. Лен, я его не оправдываю, пытаюсь посмотреть на вашу ситуацию со стороны. Вам надо просто поговорить,сесть и обо всем поговорить , чтоб вообще из вашей жизни исчезли все недомолвки и тайны.
- Да надо - и она посмотрев на телефон, тяжело вздохнула - поговорим, как только Хабенский принесет из гостиницы мне зарядное.
От упоминания Кости, щеки Лизы вспыхнули, а она попыталась сделать равнодушное лицо, но блеск в глазах и блуждающая улыбка, выдавали её с головой.
-Тааааак - многозначительно произнесла Лена - теперь ты колись, понравился Костик?
- Очень - Лиза не стала лукавить перед той, тем более она была с ней так откровенна - Только знаешь, я в начале подумала, что вы, ну понимаешь ...- она замялась.
- Любовники - закончила за ней Лена.
- Но после твоего рассказа, мне даже стыдно, что я так думала. Вот балда! А я еще так резко с ним поговорила и отказалась давать ему номер своего телефона.
- А он у тебя просил? - Лена аж подскочила на кровати - Ну Хабенский, на лету икру мечет! Слушай и ты его отшила? - в голосе сквозило разочарование.
- Нет, я исправила положение - показав ей язык, рассмеялась Лиза и вкратце рассказала, как было дело...
- Ну тогда , беру я тебя в крестные, тем более, что место крестного забил Хабенский - потягиваясь сказала Лена - Ой, чувствую, что попала ты мышка в лапки котяре. А он у нас такой! Лиз , он запал на тебя - она хитро уставилась на новую приятельницу.
- Да что ты выдумываешь - она засмущалась - нужна я ему, у него в Москве знаешь какой выбор.
- Нет у него никого сейчас - уверенно произнесла Третьякова - поверь мне и еще вот что я хочу тебе сказать. Ты то, что ему нужно, вот посмотришь, у вас будет всё. Может я конечно самонадеянна, но .... Ладно, не будем забегать вперед! Только крестной ты у меня будешь все равно! Хабенский наверно дрыхнет и в ус не дует, что мы тут ему косточки перебираем. Да и мой тоже десятый сон видит, интересно , он понял, о чем я ему сказала?
- А что ты не достаточно ясно дала ему понять? - удивилась Лиза
- Да мобилка разрядилась, почти сразу, на полуслове все оборвалось - Лена зло посмотрела на телефон, который был сейчас сосредоточением её недовольства.
- Лен, так что ты у меня не попросила позвонить, да у любого из медперсонала?
- А я как-то не сообразила ... - Лена растеряно посмотрела на Лизу - а теперь чего, вон скоро утро, дождусь подзарядного, а потом отзвонюсь. Хотя ... Он первый мне позвонит, а может даже и примчится - мечтательно произнесла она - нет, скорее нет, у него только прошла премьера, там спектакли практически каждый день и съемки. Уж скорее я прилечу в Москву, чем он сюда...
-Ладно, давай я пойду чаю нам сделаю , попьем с конфетами, поднимим себе настроение, а то мы с тобой вон носы повесили, а они дрыхнут спокойненько.
- С конфетами это хорошо - погладив себя по животу, произнесла Лена - теперь я себе не в чем отказывать не буду. Лиз, ну правда , чего нам раскисать, вон эти гады дрыхнут и не знают , что мы между прочим не спим, о них думаем...
А в это время Хабенский не спал, как и не спал его друг Абдулов. Один - в Москве гипнотизировал мобильный , ожидая смс-ки, что абонент, котором он звонил уже тысячу раз , все таки включил мобильный и теперь на связи. Второй - лежал в своем гостиничном номере и уже в который раз набирал номер Лизы и в последний момент давал отбой. То - он просто не решался, то - посмотрев на часы, понимал, что уже глубокая ночь и вроде, как тревожить неудобно. Потом вспоминая, что у неё дежурство , опять набирал заветный номер и тут же отключал его . Как пацан, ей богу - ругал он себя и ворочаясь с боку на бок мечтал, как они будут с ней гулять по Киеву и быть может, она даже согласиться приехать к нему в гости. Ну , чтоб показать ей Москву - оправдывался он перед самим собой, хотя в голове были далеко не экскурсионные мечты. Далеко...
МОСКВА - март 2013 г.
Наверно , он все таки уснул под утро, потому что звонок мобильного разбудил его . Он подскочил, не понимая где он, потом оглядевшись понял - на кухне. Все тело затекло от многочасового сидения на стуле. Мобильный просто разрывался, он подхватил его и с надеждой вглядываясь, может это Лена .
Нет ,это был Юрка, друг со времен сериала Ранетки.
- Виталь, ты как , надеюсь не веришь во всю эту ахинею? Да бред ! Ты главное, не пори горячку!
- Ты о чем? - не понимал тот, слова с трудом до него доходили , а голова раскалывалась от боли.
- Ты что еще не в курсе? - настороженно произнес Юрий
- Так давай по порядку, не надо мне вопросом на вопрос отвечать - разозлился Абдулов - у меня ночь была длинная и бессонная
- Включи комп, сам все увидишь - быстро проговорил Юрий и отключился, проклиная себя за свое вечное "везение "появляться в не то время, в не том месте, да еще по собственной инициативе.
-Ну что у нас на этот раз - произнес Виталий, уставившись на монитор. - Что ?..... -он практически вплотную приблизил лицо к ноутбуку. - Что?....