*Третьякова, подняв лицо, спокойно заявила:
- А я всегда номер один.
Абдулов уже начал произносить ответную фразу:
- Лена, ты помнишь, ка… - как вдруг до него дошло, что что-то не так. Арланов тут же остановил съёмку.
- Лен, ты чего? Там про «номер один» ничего нету, там про баскетбол, Лена. Ты свои реплики не доучила? – удивлённо поинтересовался режиссёр со своего места.
- Извините, - ничуть не смутилась Третьякова, заметив, что Абдулов всё-таки понял, на что она намекает. – Я просто не о том подумала. А реплики я выучила.
- Ну, Леночка, ты уж, пожалуйста, думай во время съёмок о съёмках, хорошо? – старался как можно мягче разговаривать с новоиспеченной актрисой Арланов.
- Хорошо, - улыбнулась в ответ Третьякова и снова заняла своё место, продолжая так же невозмутимо смотреть на щурившегося Абдулова. Хотелось показать язык, но Лена сдержалась, решив, что возможность победно показать ему язык ей ещё представится.* Во второй сцене с Абдуловым Третьякова решила не выпендриваться – она надеялась утереть ему нос на трассе, а здесь она злить Арланова не хотела.
Часы показывали бездвадцати семь, и Лена уже переодевалась в гримёрке, когда ручку двери кто-то дёрнул, и, не сумев войти, постучал.
Наспех натянув майку, Лена, похвалив себя за предусмотрительность, отодвинула щеколду на двери.
- О, какие люди. – Чуть насмешливый тон Абдулова ничуть не удивил Лену. Она в принципе догадывалась, кто может ломиться в закрытую дверь, предварительно не постучав. – И что это мы тут делаем взаперти, а? – Зайдя в комнату, прошёл к креслу он, следя за будто бы не обращающей на него внимания Третьяковой, которая уже надевала шелестящую чёрную олимпийку и застегивала замок.
- Труп прячем, - в тон ему отозвалась Лена, бросив в его сторону быстрый взгляд, и достала тонкую расчёску из сумки.
Абдулов усмехнулся – Третьякова не переставала удивлять его всё новыми и новыми оригинальными ответами на его, казалось бы, совершенно простые вопросы.
- И чей же?
- Если не отвалишь, то твой. – Не глядя на него, спокойным и рассудительным голосом отозвалась Лена, расчёсывая волосы расчёской, чтобы они приняли хоть какую-то форму после тяжелого съёмочного дня. Обилие спрея для укладки утюжком давало о себе знать – волосы к вечеру растрепались, и казалось, что Лена несколько часов провела на сильном ветру.
- Слушай, ну чего тебе неймется, а? Ты нормально умеешь отвечать или нет? – уже с некоторым возмущением спросил Абдулов, кладя руки на подлокотники кресла и продолжая внимательно водить взглядом по стоящей возле дивана Лене, которая тщетно пыталась подчинить непослушные пряди.
- Слушай, чего тебе неймется, а? Ты можешь оставить меня в покое и дать нормально собраться? – в тон ему отозвалась Третьякова, которую всё ещё неприятно кололо где-то внутри то заявление Абдулова, сделанное перед их первой сценой – видите ли, посмотреть у неё не на что! Ха. Знал бы он… А что именно «знал бы он», Лена и сама не знала, просто была уверена, что чего-то стоит. И она стОит, чёрт возьми!
- Ладно. – Абдулов поднялся с кресла, не понимая, что нашло на Третьякову. Он, конечно, догадывался, что стало причиной её резкой смены настроения после того их разговора, но не думал, что такой человек, как Третьякова, способен долго держать зло за такую вроде бы невинную шутку. – Жду тебя на выходе. – Торопливо бросил он и покинул комнату, напоследок проведя взглядом по спине отвернутой от него Лены.
Третьякова была не то что зла, просто недовольна. И от этого желание победить в сегодняшней гонке впилось в её мозг с удвоенной силой.
- Ну и на чье же тачке я сегодня тебя сделаю? – будничным тоном поинтересовалась Лена, сверкнув в сгущающейся темноте стальным блеском серых глаз, подходя к стоявшему возле чёрной «Тойоты» Абдулову.
Тот посмотрел на неё с лёгкой иронией, но подкол решил пропустить мимо ушей – он лелеял надежду отыграться на сегодняшнем ралли.
- Саша по моей просьбе одолжил тебе свою «Митсубиши», только ты смотри, не угрохай её, а то я тебя знаю, - усмехнулся он, протягивая ей ключи.
Однако Третьякова явно не спешила взять в руки ключи от «серебристого счастья» и, слегка склонив голову вбок, поинтересовалась:
- Значит, ты заранее всё продумал, да?
- Ты о чём? – удивлённо приподнял брови Виталий, явно не понимая, к чему клонит Третьякова, глядящая на него хитрющими глазами в свете уличного фонаря.
- Я о том, что ты прекрасно понимаешь, что на чужой машине я не смогу выжать из неё всё, что нужно для победы. Просто побоюсь «угрохать», как ты выразился. – Сложила руки на груди она, всем своим видом показывая, что раскусила его коварный замысел.
- Лен, честно, я об этом даже и не думал, - сказал абсолютную правду Виталий, понимая, что сейчас упал в глазах Третьяковой ещё ниже. Хотя, куда уж ещё ниже-то?
- Ладно. Предположим. – Сделала вид, что поверила, Лена. – Давай сделаем так. Чтобы быть в равных условиях – я еду на твоей машине, а ты – на Сашиной. Идёт? Я боюсь угрохать твою, - Третьякова усмехнулась про себя («я-то? Боюсь угрохать ТВОЮ машину? Ха»), - а ты боишься угрохать машину Стефанцова. И шансы равные. Ну? – испытующим взглядом продолжала изучат лицо Абдулова Третьякова, и, когда он, не задумываясь, ответил: «Идёт!», даже немного удивилась, - видимо, он действительно не думал ничего такого, в чём она его заподозрила. Стало немного досадно, но виду она не подала.
- Ну, значит, по коням? – приподняла брови в лёгкой усмешке Третьякова, всё ещё держа руки сложенными на груди.
Абдулов чуть нагловато улыбнулся:
- Пусть победит сильнейший. – И протянул широкую ладонь.
- Скорее, глупейший, - хмыкнула Лена, пожимая большую мужскую руку, она прекрасно понимала, что они совершают явно не совсем адекватный поступок, гоняя на чужих автомобилях ради странного выигрыша.
Дороги Москвы были переполнены – уставшие автолюбители и профессиональные водители спешили с работы домой, в тепло и уют, к женам и детям, к мужьям и любовникам, к тёщам и свекровям, к Муркам и Барбосам. Но пара человек всё же не торопились по домам, а, неспешно езжая друг за другом, искали свободную дорогу, чтобы осуществить свой безумный замысел.
Лена сумела-таки выехать вперед, и перенять инициативу в свои руки – теперь она выступала в роли Ивана Сусанина, и Абдулову ничего не оставалось, кроме как следовать за пролагающей путь Третьяковой, ехавшей на такой родной и милой сердцу чёрной «Тойоте». Заметив, что она сворачивает, Абдулов повернул вслед за ней. Снова поворот. Куда она едет? Но он всё же повиновался и повернул снова. Пропетляв ещё минут десять, Абдулов услышал впереди торжествующий гудок автомобиля – это Третьякова сигнализировала ему о том, что место «Х» найдено. И, поравнявшись с «Тойотой», Абдулов увидел, что трасса действительно практически пустая. Почти как в тот вечер…
Заметив в окне вызывающий третьяковский взгляд, и заметив, что Лена сбавляет скорость, Виталий последовал её примеру. Взяла телефонную трубку.
Почувствовав вибрацию мобильника в кармане куртки, Абдулов достал трубку и нажал «зелёную трубку».
- Сейчас проезжаем указатель «60 км», и останавливаемся. Здесь в такое время обычно движение очень редкое. Остальное, когда остановимся, - услышал он в трубке, и, коротко махнув головой в окно, положил трубку.
Через пару минут, когда был успешно оставлен позади упомянутый указатель, Абдулов заглушил мотор.
Лена тоже вышла из авто и подошла к выходящему из Митсубиши Виталию, уперев руки в бока и деловито поинтересовалась:
- Ну и каковы же условия гонки? Место я нашла, так что от тебя жду дальнейших предложений.
Абдулов, видимо, заранее всё распланировал, так как он, даже не думая, оперевшись пятой точкой о дверь машины, отозвался, медленно покручивая на указательном пальце ключи от серебристого авто:
- Так как заранее мы маршрута не знали, и арбитра у нас не будет, предлагаю такой вариант: сейчас мы оба ставим секундомер на мобильнике. Одновременно. Потом садимся в машины, и, как только на секундомере появится отметка: «1 минута», жмём на газ. На гонку отведём определённое количество времени. Тот, кто окажется впереди по истечении этого времени, тот и победил. Идёт? – Сложил руки на груди Виталий, замечая в глазах стоящей в метре от него Третьяковой одобрение.
Лена, услышав предложение Абдулова, отдала должное его логике и сообразительности. Ведь, в целом, план был более чем разумный. А главное, единственно верный.
Одобрительно кивнув головой, он, сама не зная чему слегка улыбнувшись, ответила:
- Идёт. Сколько времени?
- Пять минут? – Предложил Виталий, не предполагая, сколько примерно километров эта трасса идёт прямо. А поворотов им желательно избежать.
Резкий раскат грома, донёсшийся с неба, придал их беседе какую-то зловещесть, и Третьякова, видимо, ощутив немного неприятное чувство того, что они, возможно, вообще зря всё это затеяли, ответила:
- Давай три. На пять минут этой трассы может не хватить. «Или нервов», - подумала про себя она.
- Договорились. – Отозвался Абдулов, доставая из кармана мобильник. Третьякова проделала то же самое:
- Ну, что, сверяемся? – предложила она, нажимая на телефоне кнопку секундомера.
- Подожди, - остановил её Виталий, мягко пытаясь достать телефон из её руки. Третьякова подняла удивлённый взгляд на мужчину и недоумевающе спросила:
- Чего опять не так?
- Перед гонкой обязательно должен быть поцелуй наудачу. – Странно, но в голосе Абдулова Лена так и не сумела уловить ни грамма насмешки.
- Ты чего, рехнулся, Абдулов? – возмущенно приподняла брови она, но шага назад не сделала.
Он сделал шаг навстречу.
- Нет, я говорю, обязательно должен быть. – Всё так же уверенно проговорил он, беря её за запястье и слегка притянул к себе. – Или ты хочешь, чтобы гонка закончилась трагично?
Лена не могла пошевелиться – она всё ещё не понимала, всеръёз сейчас говорит он, или придуривается, в своём репертуаре. Сердце пропустило один удар, а во рту пересохло. Блин, что творится-то?! Мелкие капли, крапающие с неба на тёмный асфальт, попадали и на лица стоящих посреди почти пустой дороги двух людей, которые находились друг от друга на взрывоопасном расстоянии. И вот его лицо в считанных сантиметрах от её лица, и уже победная улыбка играет на его губах, как вдруг Абдулов чувствует, как девичья рука с силой вырывается из его цепких пальцев и как Лена отходит на шаг назад, при этом с нескрываемым раздражением и едва заметным испугом в глазах смотрит на него.
- Ну и придурок же ты, - чуть надорванным от секундного напряжения голосом отчеканила Третьякова, подрагивающими руками сжимая в ладони покрытый мелкими капельками мобильник.
- Да успокойся ты, я же пошутил, - ухмыльнулся Виталий, понимая, что голыми руками Третьякову не возьмёшь. Что ж, это только плюс. И её странная реакция на его не менее странную просьбу всё почему-то очень его порадовала.
- Терпеть не могу несмешные шутки, - с вызовом в голосе отозвалась Лена, открывая мобильник и пытаясь найти в меню «секундомер».
- А по-моему, очень смешная, - хмыкнул Абдулов, всё ещё наслаждаясь картиной, как взволнованная Третьякова пытается что-то там наклацать в своём мобильнике.
- Значит у тебя проблемы с чувством юмора. Сам шучу – сам смеюсь. Как мило, - хмыкнула она, добив-таки телефон и вызвав в нём приложение секундомера. – Сверяемся.
Абдулов подошёл к Третьяковой, стал рядом, поднося свой телефон к её, и они одновременно нажали «Пуск». Отсчёт времени начался.
- А теперь по коням, юморист, - хмыкнула Третьякова, открывая дверь чёрного авто и усаживаясь на место водителя.
Абдулов, любуясь тем, как Лена старательно острит ему назло, последовал её примеру.
И, как только на дисплеях двух телефонов значение секундомера перевалило за 60 секунд, две машины резко сорвались с места.