Kerosinka | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 22:13 | Сообщение # 936 |
Живу здесь
Награды: 76
Статус: Offline
|
КаВээМа
Пролог (от автора)
Дорогие мои девчонки, Вы проели мне все печенки, Независимо друг от друга Всё твердили: "Пиши, подруга!" А одна, развивая тему, Заявила: "пиши поэму!" Вот и справься с такой задачей, Чтоб в стихах, и никак иначе… Что ж просили – тогда ловите! Вот вам сказка про Лену с Витей. Получилось ли, я не знаю, Только сразу предупреждаю: На события сериала Я решительно наплевала. Просто сказочку сочинила (И неважно, как в фильме было). А теперь опус свой убогий, Отдаю я на суд ваш строгий. Не того вы, быть может, ждали, Но метаться поздняк. Погнали!
Главка 1. ОН
ОН – учитель физкультуры. Темновлас, голубоглаз, От его мускулатуры Тают девушки на раз. Он о спорте столько знает… Рассказать – не хватит слов! И безмерно обожает Гимнастических козлов. Любит он свою работу, Ей он предан всей душой И ленивых "бегемотов" Строит очень хорошо. Не бездельник и не барин, Не какой-нибудь кретин… И такой, представьте, парень, До сих пор живет один! Тихо сам свое хозяйство Немудреное ведет. Ненавидит разгильдяйство И друзей не предает. Вы на помощь позовите – Он помочь всегда готов. А зовут героя – Витя, По фамилии – Степнов.
Главка 2. ОНА
Кулемина Ленка – басистка, спортсменка, По виду – пацанка, но это обманка. Улыбка – как солнце, что светит в оконце, Но Ленка не знает, КАК всех согревает… **************************************************** Проблем ей хватает и дома и в школе, А хочется просто резвиться на воле, Но времени нет, вся в заботах, как пчелка, Лишь светят глаза под растрепанной челкой. И эти глаза – словно два изумруда, Что смотрят на мир в ожидании чуда. Сидит глубоко в ней наивный ребенок И мир ее внутренний хрупок и тонок. Ей хочется счастья, цветов, поцелуев, А жизнь посылает одних обалдуев. От них не дождаться поступков красивых. "Какие цветы?! Лучше вдарим по пиву!" И потные руки, и скользкие глазки… А Ленка ждет сказки, заботы и ласки. (И, чтоб избежать отношений "подъездных", Известна ей пара приемов полезных.) Как часто ночами, когда ей не спится, Мечтает она полететь, словно птица, Над полем, над морем, сквозь грозы и ветер Туда, где родные объятия встретит. Где жизнь ее станет полней и чудесней… В такие часы и рождаются песни, Что после, в своем музыкальном обличье, Выходят хитами рок-группы девичьей.
Вот так наша Ленка живет-поживает И каждое утро улыбкой встречает, Привычно скрывает мечты и тревоги А счастье меж тем уж стоит на пороге.
Главка 3. Урок (Начало)
Опять звонок продребезжал. Уныло класс плетется в зал. Ведь на уроке физкультуры Нет места для тупой халтуры. Степнов – отличный педагог, Но крут и нереально строг. В момент увидит, кто "халявит" И лишний круг бежать заставит, Чтобы знали все ученики, Что сачковать им не с руки, Начнешь ворчать и препираться – Упасть придется и отжаться…
Но вот уже построен класс, И нервный смех почти угас, Спокойны лишь одни спортсмены И среди них, конечно, Лена. Прыжки и бег ей нипочем, С канатом дружит и мячом, И честь отстаивает школы Она в команде по стритболу. Степнов для Ленки – не физрук, А тренер и хороший друг. И Виктор искренне гордится Такой прекрасной ученицей. Всегда ее успехам рад. Порою, словно старший брат, Своей заботой окружает И с тренировок провожает.
Урок, меж тем, почти прошел. Остался только баскетбол, И, чтоб не выругаться грубо, Учитель стискивает зубы. Мой бог! Кто в лес, кто по дрова, А кто-то ползает едва, И только Ленка резвой птицей С мячом не устает носиться. Но вдруг рассеянный балбес Ей выскочил наперерез. Толчок, удар – упала Ленка, Болит разбитая коленка. Тут Виктор с криком "Ё-мое!" Хватает на руки ее И бережно несет в подсобку, Где ссадину бинтует ловко. Но что же пальцы так дрожат? На Ленку поднимает взгляд, - Дыханье задержали разом… Накрылась дружба медным тазом! Глаза в глаза… Спасенья нет! И воздух густ, и темен свет… Но губ несмелое касанье Их возвращает из-за грани. Смятенье в мыслях, в горле ком, "Когда?... Зачем?... И что потом?... Нельзя… Вдруг кто-нибудь узнает…" Звонок. И Ленка убегает.
Главка 4. Непонятки
Прошло всего лишь десять дней с того урока, А Виктор будто бы состарился до срока. Поникший вид, погасший взгляд, унылый голос… (Как будто много лет женат он, а не холост, Причем женат на отвратительной мегере, Что навсегда пред ним закрыла в счастье двери.) Он плохо ест и плохо спит – переживает… Все потому, что его Ленка избегает. Ей удается от него скрываться ловко, Она не ходит на урок и тренировки. Конечно, Виктор понимает, в чем причина: Она же школьница еще, а он – мужчина. Пусть не старик, но для нее – ужасно взрослый И ей такого полюбить совсем не просто. А может, все ему тогда лишь показалось, И не любовь была во взгляде – только жалость? Мол, бедный дяденька: влюбился в малолетку… Вот только Ленка – не бездушная кокетка, Она бы с чувствами от скуки не играла, Она бы прямо обо всем ему сказала. И тенью бродит он по школьным коридорам, На окружающих с немым глядит укором, Не замечает он в тоске своей зеленой За ним украдкою следящих глаз влюбленных. А это Ленка, из последних сил шифруясь, Глотает слезы, на него тайком любуясь. Ах, как ей хочется прыжком к нему на шею, Ах, как же хочется… Но нет. Она не смеет. Чего боится, и сама она не знает. Не то ему, не то себе не доверяет, К тому же точит мысль о том, что злые люди Такую странную любовь ее осудят. Стоит и думает: "Учитель… Ученица… А он ведь тоже мог найти и объясниться! Но не нашел, не подошел… Ну что ж, отлично! Теперь я знаю, что Степнову безразлична. А что невесел он и на глазах худеет, Так это просто оттого, что сожалеет. Порыв минутный он с любовью перепутал, Потом решил, что это бес его попутал, Теперь, наверное, клянет себя за смелость… Но я люблю его. И что мне с этим делать?"
Не видя выхода, не ведая покоя, Живут в сомненьях и страданьях эти двое. Могли бы долго так они друг друга мучить, Но неожиданно помог счастливый случай.
Главка 5. Соперница
"Когда молодой интересный мужчина Все время один и все знают об этом, Тому непременно должна быть причина". Так думала некая Уткина Света. С реальностью грубой она не дружила, В романтике вся и "Серебряном веке", О жизни частенько по книжкам судила И в школьной работала библиотеке. Свой образ найдя на журнальных страничках, Одеждой нелепой всю школу смешила. И вот это рыжее чудо в косичках На Витеньку нашего глаз положило. Решила, что в прошлом страдал он изрядно, Поэтому женщин и знать не желает. И вот показать ему надо наглядно, Как много без ласки он женской теряет. Его окружила такою заботой, Что Витенька бедный струхнул не на шутку, И стала таскать каждый день на работу Домашнюю пищу в количестве жутком. Придет и уставится взглядом зовущим. В руках – пирожки (мол, сама их лепила). В столовой брала ему супчик погуще И чуть ли не с ложки насильно кормила. Чтоб шел провожать он ее после школы, Его задержаться пыталась заставить, И часто предлог находила "веселый": То полку прибить, то стеллаж переставить… (Боясь упустить свою птицу удачи, Она прочитала в журналах гламурных, Что женская слабость, при должной подаче, - Решающий фактор успехов амурных.) От этой внезапно нахлынувшей страсти Степнов и смеялся и злился невольно… И часто, спасаясь от рыжей напасти, Домой убегал он дорогой окольной. Но Света с упорством, невиданным прежде, За Виктором бегала снова и снова, И мысленно брачные шила одежды, Себя называя Светлана Степнова. А хмурому виду "почти что супруга" Нашлось без труда объясненье простое: "Боится, что вижу я в нем только друга, Но скоро попросит меня стать женою". Ни в чем она более не сомневалась. Венчанию быть, раз она так решила! И вот как-то раз к Вите сзади подкралась, Ладони ему на глаза положила, Ждала, чтоб узнал, просиял, обернулся, - Глядишь, и наступят в судьбе перемены. А Виктор вдруг замер, потом улыбнулся И выдохнул тихо: "Кулемина… Лена…"
Главка 6. Если бы… (Интерлюдия)
Если б знала Ленка заранее, Чем же день закончится этот, То с утра к Светлане Михайловне Прибежала б она с букетом! Соблюдая дотошно правила, Чтобы все идеально было, По местам бы книжки расставила И полы с порошком отмыла…
Если знал бы Степнов заранее, Что сегодня должно случиться, От стряпни Светланы Михайловны Не пытался бы он отбиться. Ел бы все, да просил добавочки (Благодарность – великий стимул), Для цветов и для книг подставочки Ей безропотно бы носил он…
А сама Светлана Михайловна (Ну а проще – Уткина Света) Даже зная про все заранее, ВСЕ РАВНО Б НЕ ПОВЕРИЛА В ЭТО!
Главка 7. Разборки
До яростной дрожи, до слез, до оскомины Себе повторяя "Какая я дура!", Пустым коридором шла Лена Кулемина, Опять пропуская урок физкультуры. Разбитое сердце болело отчаянно… Неправда, что боль со слезами выходит! Увидела Ленка сегодня нечаянно, Как Виктор со Светочкой к школе подходит. Она его под руку держит уверенно, Щебечет о чем-то и просто сияет! К плечу прижимается явно намеренно, А Виктор с улыбкой в ответ ей кивает. В глазах потемнело и воздух закончился. Едва отсидела четыре урока. Ни слышать, ни видеть Его ей не хочется… Но как же ей пусто и как одиноко! Так хочется стать незаметной и маленькой… Скорее домой! Но сначала умыться. И к школьному Ленка бежит умывальнику А там… Может быть это ей только снится? С глухим подвываньем и всхлипами жуткими, Нещадно кого-то кляня то и дело, Рыдает Светлана Михайловна Уткина, Течет по щекам макияж неумелый… Увидела Ленку – и вмиг слезы высохли. В глазах заблестела звериная ярость: "Явилась! Ну что, позлорадствовать выползла? Не ври, что случайно ты здесь оказалась! Разлучница подлая, как ты осмелилась?! Тебе ль, малолетке, тягаться со мною? Чужих женихов отбивать ты нацелилась? Ну нет, ты Степнова оставишь в покое! Он мой! Я сегодня ждала предложения, Решала уже, кто свидетелем будет, А он посмотрел на меня с сожалением… Он, видишь ли, Лену Кулемину любит." А дальше Светлана угрозами сыпала: "К директору! К завучу! С волчьим билетом!!!" Но Ленка давно из реальности выпала, Стоит, но ни слова не слышит при этом. ОН любит! И мир наполняется красками, И стало смешным то, что виделось страшным, Печаль обернулась волшебною сказкою, ОН ЛЮБИТ! А все остальное неважно! И нет больше места проблемам надуманным, Обидам бессмысленным, глупым укорам, К тому, кто владеет и сердцем и думами, Несется Кулемина по коридору. А слезы опять так и катятся, глупые, Глаза вытирая, в подсобку влетает. "Вы… я… это правда?"… Смешалась, запуталась… Он молча встает и ее обнимает. И нежность, так бережно в сердце хранимая, Стирает из глаз выражение грусти. "Ты плакала? Ленка… дуреха любимая." А дальше… мы занавес тихо опустим. ************************************************ Спешат по маршруту автобусы поздние, Восходит луна над ночною столицей, А Ленка не спит и любуется звездами, И новая песня готова родиться О радости, крепнущей с каждой минуткою, О том, что никто над любовью не властен… (Спасибо, Светлана Михайловна Уткина, За столь долгожданное девичье счастье!),
Эпилог
Раз-два-три, раз-два-три… Бал выпускной… "Нынче танцуешь ты только со мной! Можно нам чувства теперь не скрывать, Можно открыто тебя обнимать".
Раз-два-три, раз-два-три… Школа, прощай! "Быть всегда рядом ты мне обещай, Чтобы не жить ни единого дня Мне без тебя, а тебе без меня".
Раз-два-три, раз-два-три… Кружится зал… "Самого главного я не сказал…" И запылало в смущеньи лицо, И заблестело на пальце кольцо.
"Знаешь, любимая…" "Знаю, родной…" "Вот и кончается вальс выпускной, Но прозвучит очень скоро для нас (Раз-два-три, раз-два-три) – СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС!"
ВСЕ.
Возраст - это не паспортная категория, а состояние души.
Сообщение отредактировал Kerosinka - Пятница, 24.06.2011, 18:24 |
|
| |