Проду писала на скорую руку, потому что только что попала домой, и ещё надо уроки делать! Не обижайтесь, я больше так не буду! С того момента, отношения супругов изменились. Нет, не думайте, что наступило, как говориться, обсалютно безоблачное счастье, нет, но их отношения явно пошли в гору как больной пошедший на поправку после тяжелой болезни. Но на глазах семьи они по-прежнему молчали и не обращали друг на друга внимания, еще бы, оба гордые и никому первым не хотелось уступать. Хотя Стас все же взял на себя смелость и сам объявил как-то за ужином, о скором пополнении в семействе. Поздравления, слезы умиления, обнимания, Лера чувствовала себя как в кофемолке. Ангелина после того вечера словно установила за ней слежку, куда бы не пошла Лера за ней всюду следовали слуги, что нервировало. Но когда она пожаловалась Стасу, тот после недолгого раздумья голосом великого ученого заявил, что это хорошая идея и теперь он может не волноваться за нее. Тогда случилась первая истерика, Лера так кричала, что охрипла, а Снегопух спросонья решив, что на нее нападают, хорошенько грызанул Стаса за ногу, за что поплатился с полна. Это вызвало еще одну истерику, но и в этот раз Стас был неумолим, а кроме того и зол как тысяча чертей, и Снегопух теперь жил в вольере заботливо приготовленном для него Пашей. Лере больно было смотреть на своего любимца за решеткой, но она понимала, что волк, все-таки остается волком, а Снегопух был истинным сыном своей матери. Если к Лере он испытывал хоть какую-то верность, то Стаса ненавидел всей своей волчьей душой, обнажал клыки, царапал когтями прутья, когда тот появлялся в поле его зрения. Стас только фыркал и бормотал себе под нос «видать знает, кто его мамочку прибил».
Лера и Стас стали больше времени уделять друг другу, и хотя по началу они долго сидели друг напротив друга и не знали о чем поговорить, то позже все же нашли общий язык и допоздна загоняли друг другу что-то о поэзии, философии, ну о всякой такой хренотени о которой говорят когда говорить вообщем-то не о чем. Свои разговоры «о великом и прекрасном», они перемежали игрой в шахматы (в карты Лера играть отказывалась, так как Стас выигрывал постоянно, чем очень задевал Лерино самолюбие), ну и конечно ссорами, которые частенько заканчивались в постели. Лера вдруг поняла, что Стас любит не только проводить время в тренажерке, но также с удовольствием читает. Нет, разумеется в этом не было ничего удивительного, но после почти годового проживания в этом богом забытом месте и постоянного созерцания Стаса, то в охотничьей одежде, то в их суперском Комаровском, муж ей представлялся уже каким-то не от мира сего, не нашего времени так сказать. Поэтому когда она впервые застала его с очками на носу, погруженного в какую-то книгу, это вызвало смех, а Комаров хмурясь, прочел ей лекцию о том, как важны книги. После этого у Леры был ступор, с таким выражением лица Стаса она еще не видела, а после опять смех, нет даже не смех, а ржач. Этого Стас уже вынести не мог, и забыв об их перемирии, наорал так, что Лера убежала в комнату в слезах, а потом не разговаривала с ним неделю. Вот так прошел и Апрель, Май принял бразды правления в природе, вокруг все зазеленело, что несказанно радовало Леру, но порой вызывало грусть – неумолимо приближался Июнь, а значит экспедиция, а значит и Стас уедет. Нет, ну конечно Лера тоже собиралась поехать в Америку. Но стоит сделать акцент на слове «собиралась», так как оно в прошедшем времени. Когда она только завела разговор на эту тему, Стас без предисловий сразу же разрушил все ее надежды
- Никуда ты не поедешь! – это было сказано так спокойно, словно он сообщал ей что погода завтра будет хорошая. Стас с видом ботаника что-то старательно записывал в какие-то журналы в большом количестве сложенные на его столе.
Лера в это время, что-то усердно пытаясь сотворить со спицами и клубком желтой шерсти (в котором, кстати сказать, уже успел запутаться жирный белый кот, впавший в детство при виде столь аппетитного клубочка), застыла как изваяние и медленно подняла на мужа наполненные обидой и непониманием глаза.
- Ккак это не поеду – выдохнула она.
- Вот так – не поедешь, я тебе запрещаю! – Стас кинул на нее взгляд, то как зарумянились щеки девушки ясно дали ему понять, что в комнате сейчас станет жарко.
Лера, дрожа от негодования, резко поднялась с кресла.
- Ты не посмеешь! – севшим голосом произнесла она – Ты не можешь так со мной поступить! Я имею право там присутствовать! – гремела она на всю комнату.
«Стас сосчитай до десяти!» - молча приказал себе Стас, он оторвался от своего занятия и снял очки, понимая, что инцидент так просто не окончиться.
- Лера, - парень тоже встал, и выглядел он как скала неприступная – Экспедиция, это не развлечение…
- Я знаю, что такое экспедиция! Ненадо меня учить! – перебила его Лера «нет, я не могу отступить, я должна туда попасть» думала она.
- … для беременных! – закончил свою фразу Стас и добавил – А к началу ты будешь на шестом месяце, я нихочу рисковать из-за какой-то мимолетной прихоти!
- Но Стас! Я же не собираюсь участвовать в боях! – приводила Лера доводы – Я просто хочу увидеть…
- Олега!? – выпалил Стас, и глаза его вспыхнули уже знакомой яростью и презрением.
Лера осеклась и замолчала, до нее не сразу дошло, что сказал Стас… Она медленно залилась краской, стало вдруг невыносимо жарко, тело покрылось маленькими капельками пота. От чего? От того что, Стас только что высказал вслух, то что она усердно прятала в уголки своего разума – надежду на то что бы увидеть Его. Но она не собиралась говорить ему об этом, хотя на душе вдруг стало мерзко.
- И его тоже… - слабо произнесла она, отводя от Стаса глаза – Я не отказывалась от него как от друга…
- Ты бы не отказалась от него, как и от любовника, будь он ближе! – фыркнул Стас, запоздало подумав, что наверное стоило промолчать.
Лера побледнела, от этого неприкрытого оскорбления, колени задрожали и она, метнув на него убийственный взгляд, вылетела вон из комнаты, начиная рыдать навзрыд – да беременность сделала ее сентиментальной. Обида захлестнула ее с головой и если раньше она обязательно бы урезала Стасу язык чем разозлила бы еще больше, то сейчас ей просто хотелось закрыться в комнате и поплакать. Однако ей не удалось побыть одной, Стас видит Бог, как тяжело это ему далось! Выслушав все, что Лера о нем думает он немного грубовато попросил у нее прощения, и девушка была так удивленна «блин завтра придет цунами», что даже забыла, что вообще была на него обижена. Но разрешения на поездку на экспедицию она так и не получила, хотя позже и устраивала несколько сцен, от которых у Стаса кругом шла голова и порой ему очень хотелось ее убить, просто что бы прекратить эти крики.
- Антон может вы дадите моей жене какое-нибудь успокоительное, а лучше мне! – в диком нервозе рычал Стас на лекаря, улыбающегося обескураживающей улыбкой. – Я уже больше не могу выносить ее психозы!
- Г-н Стас это все беременность, это она делает г-жу Леру такой раздражительной и сентиментальной, проявите терпение и понимание, оно ей сейчас необходимо.- так сказал Антон, и Стас чуть его не удушил со злости «О Боже если так, то больше я нихочу детей» - думал парень.
Он так устал, что решился на один шаг, который дал бы и ему и ей отдых…
В этот вечер шел первый дождь, но в его комнате было сухо и тепло, пахло уютом. В кармане его халата притаились два билета до Москвы, которые он собирался вручить жене, которая в эту минуту хмуро стояла у раскрытого окна и испытывала его (Стаса) на прочность.
- Лера, я еще раз прошу тебя, отойди от окна или лучше закрой его! – с вздохом говорил Стас и в его тоне чувствовались еле заметные нотки раздражения.
Но Лера только передернула плечами и подтянула плед в который куталась и снова, не обратила на его слова никакого внимания. Стас полусидел полулежал а кресле вытянув ноги к камину пытаясь хоть как-то согреться. У него было паршивевшее настроение, он дико устал и к тому же еще и заболел и его постоянно бросало то в жар, то в холод. Да погода в этом году оставляла желать лучшего, а теперь еще и этот дурацкий разговор с Лерой.
- Лера, если ты не думаешь о себе, подумай о ребенке! – уже злостно кинул Стас, не глядя на девушку. – Закрой окно, мать твою!!!
Лера сжала кулаки, а потом с психом схватилась за рамы и силой захлопнула их.
- Доволен!!? – почти криком спросила она, но ее крик практически потонул в новом раскате грома сотрясшего все вокруг.
Стас вздрогнул и поднял на Леру усталый взгляд.
- Почти, если ты перестанешь орать у меня, возможно, перестанет болеть голова. – сказал он спокойно.
Лера напоминала вулкан, который должен был вот-вот взорваться, но Стас уже привык к этим вспышкам ее гнева сильным, но коротким, главное выжить на пике, а там уже будет легче. «Беременность делает ее очень раздражительной и сентиментальной» - постоянно вспоминал Стас слова их лекаря и с удивительным для него терпением терпел все нападки и обвинения основанные на пустом месте. Вот и сейчас, ей просто надо выплеснуть на ком нибудь свою досаду, будто кто-то виноват, что она потеряла свой любимый браслет, и этим кто-то естественно будет он.
- Ах, ну конечно это я виновата, что у Вашего Величества голова болит!! – уцепилась Лера за неосторожно сказанные слова – Может я виновата еще и в том, что ты вчера шлялся где попало и заболел!!?
- Лера прошу тебя перестань…
- Перестать! Почему ты все время меня затыкаешь!!? Постоянно говоришь мне что бы я молчала! – голос Леры звонкий от обиды эхом ударялся о стены и Стасу казалось что еще чуть-чуть и его голова просто лопнет как мыльный пузырь.
- Леру, ну что за глупости я не помню такого…
- Было, было… - воскликнула девушка и вдруг упав на кровать, закрыла лицо руками и разрыдалась.
Стас вздохнул и поднялся, ну вот и развязка – слезы, логический конец этой бессмысленной словесной тирады. Сев с ней рядом он приобнял ее за плечи и заставил уткнуться себе в грудь. Он молчал, к чему слова в прошлый раз когда он попытался успокоить ее словами (типа проявил понимание по совету Антона) вышло только хуже, Лера рыдала громче и дольше раза в два чем обычно. Поэтому он предпочитал молчать и просто покачиваться вместе с ней, прекрасно зная, как действуют на нее эти движения, иногда она даже засыпала. Когда такое произошло в первый раз примерно две недели назад, это поставило его в тупик, а потом вызвало хохот. Да если в еде Лера все-таки пыталась себя ограничить, то во сне ни разу, она могла спать хоть как и хоть где, будь то в кресле у телевизора или на улице сидя на лавочке когда выгуливала Снегопуха или еще где-то.
Постепенно Лера затихла, только изредка слышались ее всхлипы, а чуть позже… она действительно заснула. Уложив ее на постель «ладно обрадую завтра», Стас снова направился к своему излюбленному креслу и взяв книгу попытался читать. Но толи из-за болезни, толи на него просто напала ностальгия, но читать не хотелось, хотелось просто пялится в одну точку и вспоминать прошедшие события. Он до сих пор удивлялся как резко изменилась их жизнь после того дня и хотя между ними по-прежнему было множество недоговорок, обид, споров, тайн, их отношения все же в корне изменились. Тот день ясно дал понять Стасу, что Лера хоть и не признается (скорее повесится), но все же чувствует к нему по меньшей мере симпатию это точно. Стас посмотрел в окно – за стеклами во всю бушевала первая весенняя гроза, щедро орошая землю холодными каплями дождя. Сверкнувшая молния причудливым образом разрезала небо пополам, а через несколько мгновений прозвучал оглушительный грохот, а еще через секунду потух свет «Великолепно» - пробормотал Стас.
- Стас… - Лера проснулась от шума и открыв глаза вдруг испугалась темноты вокруг.
- Что? – Парень встал и по памяти подошел к кровати.
- Почему света нет, сколько я спала? – прошептала девушка. Почувствовав его рядом, она на ощупь нашла ткань его халата и ухватилась за него.
- Свет вырубило, а спала ты минут пять от силы – ответил Стас, поймав ее ладонь – Попытайся опять заснуть.
- А ты?
«Ну маленький ребенок ей богу»
- Что я? Я тоже сейчас лягу – немного раздраженно ответил он.
- Только не уходи… - Лера поежилась, темнота давила на нее и пугала.
- Да не уйду… – Стас рассмеялся, но предпочел скрыть смех за фальшивым кашлем, обсалютно справедливо, опасаясь нового приступа психоза жены.
Вздохнув, он начал развязывать пояс и вдруг вспомнил…
- Лера – тихо позвал он.
- Что? – сонно ответила девушка, перевернувшись на бок.
- Я тут подумал… ммм… - «блин…» - ты все еще хочешь съездить к отцу? – он приподнял бровь, ожидая утвердительного ответа, но вместо радостного «да» услышал только сонное «поговорим завтра»
- Воистину, ты невыносима!!! Сколько можно спать! – не выдержал Стас, но Лера не отреагировала. Беззвучно выругавшись и проклиная жену и всех женщин заодно, он забрался под одеяло «Не поймешь ее - то психует, то спит…», прижавшись к теплому телу жены, он на удивление быстро забылся, под «колыбельную» дождя по окну.
Утром его разбудил счастливый вопль Леры, когда она нашла в его кармане два билета на ее имя «пора отучать ее надевать мой халат в ванную» - раздраженно думал парень, понимая, что состояние его здоровья явно ухудшилось со вчерашнего дня. Слушая счастливые возгласы Леры мучавшей кота, который отбивался от нее всеми четырьмя лапами, он радовался, что завтра она уедет и замок, наконец, обретет покой, пусть и не надолго всего на три дня «у меня может голова болеть перестанет». Однако, провожая ее на следующий день, Стас друг пожалел, что так поспешно принял решение «Похоже, я привязался к ней слишком сильно», а еще его почему-то разозлило ее радостное лицо, когда она махала ему вслед, и он, круто развернувшись, быстро покинул аэропорт с чувством убийцы, у которого не удалось преступление.
Весь полет до Москвы, Лера размышляла, почему ее муж так скоро покинул аэропорт - это обидело ее и поставило в тупик одновременно, а еще ей, наконец, стало плохо. Она весь полет промучилась от жуткой тошноты, и так ослабла, что под конец полета чуть не сошла с ума от неуправляемого потока мыслей людей вокруг, что ворвались в ее мозг, как паразиты почувствовавшие слабину. Но чем ближе она приближалась к конечной цели, тем больше усиливалась ее радость и волнение - все-таки увидеть родной город после годового отсутствия, увидеть отца…, а где-то на окраине разума теплилась надежда увидеть и Олега «может он в Москве» - надеялась Лера. В России оказалось намного теплее, чем в Англии, вовсю цвела вишня, и Лера как маленький ребенок не могла наглядеться и нарадоваться. Отец встретил ее в аэропорте, сухо поцеловав ее в щеку, он молча отвел ее в машину, держался он степенно и холодно, словно они виделись вчера. Лере стало грустно, не такого она ожидала, а впрочем, чего еще, он всегда был таким, и все-таки, обидно... Однако когда за ней закрылась дверь ее родного дома, отец пылко обнял ее, и в серых глазах Лера с удивлением заметила слезы. А еще она отметила про себя, что на его лице, пожалуй, прибавилось морщин, и линия губ стала жестче. Он как-то настороженно смотрел на дочь, и его взгляд постоянно останавливался на чуть выступающем животике.
- Лера, ты ждешь ребенка? – наконец, спросил он за ужином, после долгих разговоров ни о чем.
Лера удивленно на него воззарилась, а потом улыбнулась «Ах, ну да он же не знает…»
- Да, уже четвертый месяц – смущенно ответила она, и добавила тихо – Девочка…
- Стас знает?
- Нет, я не говорила ему – Лера потеребила конец пояса – Что-то мне подсказывает, что он не будет рад…
- Какие глупости – отец приобнял ее за плечи – Конечно, он будет рад.
- Да… как приеду сразу скажу… - Лере не особо хотелось говорить о Стасе в лоне родного дома, и она быстро перевела разговор в другое русло - а как у вас дела?
Как оказалось за год, в доме Новикова ничегошеньки не изменилось, как ничего не изменилось и вообще в Москве . Жизнь здесь текла мирно и размеренно. Лера, конечно же, не стала ничего рассказывать отцу о своих злоключениях прошедшего года, ничего она не рассказала и о постоянных ссорах. А в итоге рассказывать то, как оказалось и нечего. Поэтому, чуть разобрав дела семейные, разговор плавно перешел к разговору о экспедиции.
- О-о да здесь все профессора как с ума посходили, особенно молодежь – смеялся отец – А самое ужасное, что теперь они рассматривают всё и везде! Так что на улицу вечером лучше не выходи – опасно!
- Ну, я то смогу за себя постоять – усмехнулась девушка
Отец кивнул, разворачивая газету – Угу…
- Скажи, а в доме Морозовых тоже все по-прежнему, никто не умер, не женился? – сердце застучало так, что в глазах помутнело, что бы скрыть свое состояние она нагнулась и нарочито внимательно стала разглядывать что-то у себя на халате.
Но отец, похоже, не замечал ее волнения.
- Нет, а вообще я там давно не был, так что – незнаю. – сухой ответ, который несказанно разочаровал Леру «Как жаль…».
- А-а… ну понятно… - Лера спрятала глаза, зная, что папаша может все по ним прочитать, а она была расстроена почти до слез. По телефону звонить она не решилась в присутствие родителя, да и она не могла себе представить, что скажет ему не видя его глаз, а вдруг он уже забыл ее, и лишнее напоминание о себе будет только лишним. Ах как она надеялась на обратное, по приезду домой все чувства словно обострились, стала невыносима мысль о том, что возможно он тут рядом, только протяни руки и… и при этом не иметь возможности его увидеть, поговорить.
Позже лежа в кровати и не в силах уснуть девушка сражалась сама с собой. «Может пойти и узнать» - проносилась здравая мысль в голове, но внутри все дрожало от непонятного почти панического страха, когда она представляла себе удивленные лица стариков. А еще ей было страшно узнать, а вдруг Олег уже женился, или у него есть девушка, «а она у него наверняка есть, все-таки он живой…» от таких мыслей Лере становилась все хуже, и она накрутила себя до того, что ее стало тошнить почти также как и в самолете и она расплакалась. Самое странное было то, что вперемешку со всеми этими мыслями она почти с любовью вспоминала полутемную комнату в замке Комаровых, свою постель, огонь в камине у которого она любила греться и… Стаса. Она пыталась представить себе, что он делает в данную минуту, и он представлялся ей читающим книгу, и рыжие блики радостно скачут по его лицу, и она улыбалась сквозь слезы почти воочию чувствуя запах его комнаты, видя его так редко улыбающиеся лицо… ей вдруг стало еще хуже, захотелось обратно, она так привыкла ощущать тепло Стаса по ночам, что лежа в своей холодной постели она вдруг ощутила себя одинокой и потерянной «я запуталась». Она действительно запуталась… в своих чувствах, желаниях… запуталась и не могла разобраться в себе «а еще тренер» усмехнулась она. Уснула она когда, первый луч неба прорезал горизонт.
День выдался на редкость теплым. И хотя по небу то и дело проплывали подозрительного вида облака, все равно было тепло… почти жарко. Лера медленно брела по парку, опустив голову, в рассудке перелетными птицами метались мысли… и ноги ее сами собой вели к дому Олега. «Все-таки я трусиха» - злилась Лера сама на себя «Ну неужели так трудно, ведь все равно он наверняка в Москве». Но оказалось все намного труднее и девушка потоптавшись в нерешительности у ворот, все же не решилась и круто развернувшись почти бегом бросилась прочь. Далеко убежать ей не привелось, как только она завернула за угол, то лоб в лоб столкнулась с прохожим. От неожиданности она отпрянула назад, а прохожий выронил книги, что держал в руках. Лере стало стыдно «Я такая невнимательная» корила она себя.
- Простите – пробормотал человек, нагибаясь и начиная собирать свой ценный груз
Лера уже хотела сама попросить прощения, как вдруг замерла «голос…»
- Олег…? – больше похож на выдох.
Парень медленно поднял голову, затем глаза, Леры как изваяние немного испуганно смотрела на него с верху вниз, у бедняги Олега, от потрясения книги выпали из рук во-второй раз…
- Лера? – наконец, обрел он дар речи. – Вот так сюрприз…
Он неловко поднялся, на его губах застыла кривая улыбка.
Лера, не отрываясь смотрела в его глаза цвета кофе и не могла наглядеться, чувства так долго забитые в уголок сознания, готовы были вырваться наружу, и она боясь этого стояла, не смея двинуться с места. Олег тоже замолчал, его душа была готова сейчас разорваться на кусочки от смешанного чувства боли и радости, ему безумно хотелось ее обнять, но…
- Когда ты приехала? – спросил он, что бы разрядить обстановку.
- Вчера – ответила девушка и сама поразилась насколько хрипло, прозвучал ее голос. Придя в себя, она добавила – Я очень рада видеть тебя…
- Я… тоже… - кивнул Олег.
На его лице заиграла знакомая беспечная гримаса, а Лере что-то внимательно и настороженно искала в его глазах, да надежда умирает последней. Кажется, Олег немного смутился от такого пристального внимания, чуть покраснев он, вновь опустился и подобрал книги.
- А откуда ты шла? – спросил он, не глядя на нее.
- Из парка, тепло сегодня… - пробормотала девушка и тоже немного зарумянилась, вспомнив свое трусливое бегство от его дома.
- Ясно – Олег заколебался и снова замолчал – Ты надолго?
- Нет, самолет уже завтра – грустно произнесла девушка, вдруг вспоминая о Стасе и о своем ночном разговоре с самой собой.
Олег приподнял бровь.
- Правда? Тогда может, погуляем сегодня вечером? – Ох, пульс сейчас взорвется! Олег вдруг разволновался, а Лера готова была взлететь от счастья – жаль крыльев нет. Но ответила она как можно спокойнее и выдержано.
- Я удовольствием, если я не отвлеку тебя…
- Лер, что за глупости, на тебя у меня всегда найдется время… - Олег осекся, понимая, что эти слова слишком многозначительные и их лучше бы было не произносить.
Лера улыбнулась «значит, я ему не безразлична» - восторжествовало все внутри.
- Отлично, значит зайдешь за мной? – спросила она.
- Да… - Олег отвел глаза и быстро пошел по направлению дома, чувствуя себя в крайнем замешательстве.
Лера осталась в глубокой задумчивости, глядя на его удаляющуюся спину, сама того не осознавая, она подсознательно сравнивала его с Стасом, и корила себя за это «Они обсалютно разные их нельзя сравнивать!»
Вечером сидя напротив отца, девушка вся извелась и вскакивала при каждом звонке телефона «А вдруг он не придет» дрожало все внутри. Но когда в дверь постучали, Лера уже знала, что это он.
- Ты уходишь? – отец поднял на нее встревоженный взгляд. - Я говорил тебе…
- Я помню, но я иду не одна – немного взволнованно ответила девушка, стремительно подлетая к двери.
- С кем?
Ответить Лера не успела так как, уже распахнула дверь и отец мог сам созерцать Олег, смущенно улыбающегося на пороге.
- Здравствуйте - поздоровался он и обратился к замеревшей девушке, которая всеми силами пыталась сделать вид, что ей абсолютно все равно кого она видит перед собой – Идем?
Лера видела как отец нахмурился, но он ничего не сказал и Лера пытаясь не думать о последствиях своего поступка кивнула и схватив кофту быстро выскользнула за дверь захлопнув ее за собой.
Олег с улыбкой ее оглядел
- Мне показалось или твой отец действительно не рад был меня видеть? – спросил он когда они медленно топали куда-то по улице. Уже смеркалось и облака были подсвечены, немного мрачным, красным светом заходящего солнца.
Лера пожала плечами и тоже ему улыбнулась. Ей вдруг показалось, что она перенеслась на год назад. Словно и не было этого прошедшего времени, что она по-прежнему его невеста.
- Куда мы идем? - смущенно поинтересовалась она.
- В парк, сегодня там праздник, покатаешься на каруселях – Олег посмотрел ей прямо в глаза и Лера опьянела от его лучистого взгляда.
- Ну, я думаю, что карусели – это лишнее – рассмеялась она, с неприязнью вспоминая свой полет.
- Почему? – искренне удивился Олег – ты же любила…
Улыбка Лера пропала, «ни хочу сейчас думать об этом» и она пожав плечами ответила – Потом расскажу…