Прошла неделя. День рождение Степнова. - Вить, то есть как расстаться? – на лице актрисы отразилось непонимание. Но не было ни следа горечи или страха, только обида.
- Кристин, ты многого не знаешь и извини, что так получилось. Я всегда любил только одну девушку, просто мы с ней слишком много ошибок совершили.
- А я была запасным вариантом? – со злостью спросила она.
- Можно и так сказать. Ты поддержала меня в трудный момент, за что тебе огромное спасибо. Я думал, что смогу на благодарности построить отношения, но подумай сама – тебя бы устроило такое положение?
Она немного расслабилась.
- Нет, конечно! Ладно, забудь. Друзья?
Она протянула ему открытую ладонь.
«Знакомый жест. Все спортсмены одинаковы».
- Друзья! – ответное пожимание руки и искренние улыбки.
- Лер, я боюсь…
- Так, Кулёмина, ты спортсменка или где? Как же «Быстрее! Выше! Сильнее!»?
- Ага. Скорее «Тише! Хмурее! и Злее!».
- Фу, какая ты не романтичная. Выше нос! Покажи, кто тут главный, этой Кристиночке, а если будет под ногами мешаться, то ею займусь я, тогда она вообще мужиков до конца жизни сторониться будет.
Ленка засмеялась.
«Да-а, Новиковой лучше под горячую руку не попадать!».
Спустя двадцать минут девушки уже стояли возле небольшого ресторанчика.
- Девчонки там?
- Ага. Приглашение на каждую отдельно, так что они не решились нас дождаться, как выразилась Анька – «нам хотелось бы попасть к началу праздника, а не под конец», - Лерка пропищала тоненьким голоском, пародируя Прокопьеву.
- Н-да. А Степнов крутой стал – вход по пригласительным, фейсконтроль поставил…
- Профессия обязывает! Так, всё, хватит мне тут зубы заговаривать, пошли!
Лена обречённо кивнула и поплелась в здание за своей подругой.
Несмотря на то, что ресторан находился в центре Москвы, он не был пафосным. Лене сразу подумалось: «Виктор Михайлович даже тут не изменил себе – никакой звёздности и многочисленного модного Бомона». Людей было не много, и среди них сразу выделялась девушка в шикарном, но при этом в спортивном стиле, платье, которое идеально смотрелось с туфлями-лодочками без каблука. И этой красавицей была Кристина.
Лена впервые пожалела, что не послушала Новикову и не одела что-нибудь более женственное. В своих джинсах (правда, не висящих на ней, а сидящих в обтяг) и футболочке она чувствовала себя заведомо проигравшей. Но спортивная злость, которой её научил виновник сегодняшнего торжества, захватила её с новой силой, когда она увидела, как Виктор мило улыбается этой красотке. «Он не купится на шмотки. Кулёмина, соберись, тряпка! Как говорит Новикова – что нас не убивает, делает только сильнее».
Первая половина вечера прошла весело, непринужденно. Лена даже немного расслабилась. Этому ещё способствовал тот факт, что Степнов сидел отдельно от своей девушки. Но вот вопрос – почему?
Местный DJ объявил, что начинается танцевальная часть вечера. Спустя пару композиций Лера сошла с танцпола и шепнула девушке, стоящей в углу:
- Пора.
Лена вздохнула, собирая всю свою хваленную выдержку и спортивный дух, и произнесла:
- Да, пора.
- Дамы и Господа! А сейчас перед вами выступит очаровательная девушка – Елена Кулёмина.
«Ранетки», которые только начали переводить дыхание после зажигательного танца, по открывали рты, и задышали, казалось, ещё быстрей. СЕЙЧАС Лена могла исполнить только одну песню…
- Добрый вечер! – раздался голос басистки из динамиков. – Сегодня все мы собрались здесь для того, чтобы поздравить прекрасного человека с его праздником. Не секрет, что на День Рождения все приходят с подарками, и я не являюсь исключением. Только мой подарок немного необычный и не материальный, - она повернулась лицом к остолбеневшему имениннику. – Виктор Михайлович, я … - здесь, по её с Лерой плану, она должна была признаться ему в любви, но… не смогла. - … Хочу спеть песню, которую посвятила Вам.
Лера неодобрительно посмотрела на подругу, осуждая за то, что та отступила от первоначального плана. А Лена не могла произнести это на публике – чувства, это не та вещь, которую выставляют всем на показ. И ещё в душе она боялась того, что Виктор больше не любит её, и тогда её признание его бы просто рассмешило.
Степнов не мог пошевелиться. Кристина, стоявшая рядом с ним (что не укрылось от взгляда Лены), кажется, начала понимать, что к чему, поэтому решительно отошла на шаг назад от своего бывшего мужчины.
Так как унять дрожь не представлялось возможным, Лена последний раз вдохнула поглубже, посмотрела на Виктора и… шумно выдохнула. Кристина стояла позади него, и смотрела на Кулёмину, как той показалось, с уважением. Руки почти перестали трястись, и она заиграла.
После проигрыша раздался зачаровывающий голос, который не пел, а говорил:
Каждое утро ко мне на подоконник приходят кошки,
И я глажу их. Каждый раз я думаю о том,
Что мне хочется гладить тебя по утрам.
Это счастье и безумие -
Окунаться в тебя и любить тебя одного.
Я бы смогла, если бы ты только захотел.
Затем запела Лера своим ангельским голосом. Это было красивое сочетание – низкий с хрипотцой голос, и нежное чистое пение.
Горело огнём,
Горело, как могло.
Да, это было,
А я про всё забыла -
Как могла так любила.
Теперь всё равно,
И может быть, я что-то упустила,
Но я тебя любила, я тебя любила.
Но я не забыла,
Ведь я не забыла.
Как могла, так любила,
Любила, как могла.
Но я не забыла, тебя.
В зале стояла тишина. Никто не смел прервать эту музыкальную сказку. Лена, впервые за песню, подняла глаза на Виктора, и продолжила говорить, смотря прямо на него:
Сегодня я снова проснулась с мыслью о тебе.
Я по-прежнему разрываюсь изнутри, но это как то по-дурацки получается.
Кричи, не кричи, а всё равно никто не услышит кроме той, кто внутри меня.
Мы любим друг друга. Но как то с оглядкой на прошлое.
Всё так печально, и нечаянно, но я не отпускаю тебя.
Наверное, я сойду с ума, если ещё это не сделала.
И вот он результат – я не могу с тобой, не могу без тебя,
Хочу с тобой, но нельзя. Миновала стадия безупречной любви.
Осталась просто любовь и привязка.
И вновь голос барабанщицы, которая сидела с краю небольшой сцены. Гитара издала последний вздох, и замолчала, оставляя лёгкую вибрацию на пальцах своей хозяйки.
Первые хлопки раздались со стороны барной стойки, за которой сидел Рассказов. Его тут же подхватила Кристина. Спустя десяток секунд аплодировал весь зал. Вот только человек, которому было посвящён этот крик души, стоял с опущенными руками и головой. Кулёмина скомкано поблагодарила всех и направилась к выходу из здания. Лера лишь грустно вздохнула и покачала головой.
Лена остановилась за углом того самого ресторана, из которого только что выскочила, как ошпаренная. Прикрыла лицо руками и спиной скатилась вниз по стене. Плакала она тихо, почти без всхлипов.
«Всё. Теперь точно ВСЁ, конец. Я ожидала подобной реакции, но почему же так больно? Ответ я знаю – я просто люблю его».
Сзади раздались шаги. Девушка хотело было сорваться с места, как её остановила рука, положенная на плечо. Она подняла глаза и встретилась с голубым и чистым взглядом.
- Лен, - Виктор присел перед ней на корточки, чтобы быть на одном уровне. – А почему ты убежала? – он старался говорить как можно равнее, хотя у самого разрывалась душа от её слёз.
Лена лишь усмехнулась.
- Я была лишней на вашем празднике жизни.
- Нет. Ты никогда не будешь в моей жизни лишней.
Оба молчали, не зная, что сейчас говорить. Было тяжело и ей, и ему в равней мере.
- Спасибо за песню, - перешёл он к главному. – Мне очень приятно.
- Приятно? Ну да, наверно, как и всем людям, слушающим очередную задушевную песню.
«Он не понял, или не захотел понять».
- Нет. Не поэтому. Приятен тот факт, что ты написала её обо мне.
- Что? – она вскочила на ноги, от чего мужчина пошатнулся, но тоже встал. – С чего вы взяли, что я о Вас её написала? Может это для Гуцула? – Лена дерзко взглянула на него, но не увидела того, чего ожидала – злости. Только нежность и… об этом «и» лучше не думать.
- Потому что ты не настолько жестока, чтобы петь на моём дне рождении песню, посвящённую другому.
Она опустила голову, моля о том, чтобы вновь не заплакать. И опять оба молчали.
- Да, вы угадали, я для Вас её написала. Только этого ничего не меняет. У Вас есть Кристина, а я… виновата перед Вами, что бросила после истории с дракой. Мне только вчера Гуцул рассказал, что специально спровоцировал Вас.
- Да? Я ещё поговорю с ним на эту тему.
- Не надо, - она широко улыбнулась. – Его носу вчера и так хорошо досталось.
Он тихонько засмеялся своим красивым и низким смехом.
- Да Ленка, а ты у меня совсем не изменилась.
Лена перестала улыбаться, это «у меня» резануло слух. Виктор понял причину её растерянности и немного отвёл взгляд.
- Люблю я тебя, понимаешь?
Как это было для них знакомо. В прошлый раз почти такая же фраза перевернула их жизнь с ног на голову, изменила всё. Не в лучшую, к сожалению, сторону. И как пойдёт их жизнь сейчас – решать было только ей.
- Что это Вы, Виктор Михалыч, в симпатии мне с коробкой конфет признавались, а в любви с пустыми руками? Неужели и до кинематографа добрался кризис? – в её голосе не было усмешки, лишь только радость и желание немного позаигрывать.
Он со смехом обнял её за талию и прижался губами к макушке.
- Эх, Ленка – Ленка, всю душу мне вымотала!
Конец.