Фик по мотивам книги.Я изменила лишь имена.Надеюсь вам понравится! Глава 1. Октябрь 1863 г.
Интересно, каково это - жить с Анжеликой Фиар? - взволнованно думала Лена, глядя из окна экипажа на величавые дома и замшелые стволы деревьев Нового Орлеана. Скоро ей предстоит встреча с семейством Фиар.
Лена Третьякова была наслышана об Анжелике. Поговаривали, что она обладает темной и ужасной силой.
Но Лена не верила слухам. Анжелика была двоюродной сестрой ее отца. Он всегда защищал Анжелику и говорил, что грязные сплетни выдумывают люди, завидующие красоте, богатству и утонченному уму Анжелики.
- Извините, мисс, - прервал ее размышления возница, бросив взгляд через плечо. - Это, конечно, не мое дело, но вы ведь едете к семейству Фиар?
Он чем-то встревожен, подумала Лена. Он тоже слышал все эти истории о Фиарах?
- Папу тяжело ранили на войне - объяснила Лена. Ее голос слегка дрожал. - Мама уехала в Виржинию ухаживать за ним. До ее возвращения я буду жить у Фиаров.
Возница снова посмотрел на нее, на лице его было написано беспокойство.
- А вам больше некуда податься? - спросил он. - У вас есть еще родственники?
- Миссис Фиар - моя двоюродная тетя, - ответила Лена. - Ей нужна компаньонка, пока муж не вернется с войны.
- Извините, мисс, - быстро проговорил возница. - Спросил просто так. Жена говорит, я слишком много болтаю. - Он стегнул вожжами лошадей, подгоняя их.
Лена вся напряглась. Нужно было остаться дома. Она вполне способна позаботиться о себе сама.
Но молодым леди нельзя жить одним. И самостоятельность тут ни при чем. Это неприлично, говорит мама.
Кроме того, тете Анжелике действительно нужна помощь, напомнила себе Лена, У нее две дочки и три маленьких сына, ей тяжело справляться с ними без мужа, который ушел на войну. <Речь идет о гражданской войне в США 1861-1865гг, между северными и южными штатами. Южные штаты подняли мятеж (апрель 1861г.) с целью сохранения рабства и распространения его по всей стране. На первом этапе (1861-1862) война со стороны Севера велась нерешительно, “по-конституционному”, что привело к ряду военных поражений северян. Второй этап характеризовался более решительными методами ведения войны. В 1864-1865 гг. были разгромлены основные силы южан и в апреле 1865г. взят г. Ричмонд - столица рабовладельческих штатов. Рабство было отменено 1 января 1863 г.>
В глубине души Лена была рада тому, что мужа Анжелики нет дома. Ей много чего порассказали и о Саймоне Фиар. Ходили слухи, что он убил всех поклонников Анжелики, чтобы она вышла за него.
Многие говорили, что Саймон вовсе не воюет, а продает припасы той из сторон, которая больше заплатит. Стал бы он помогать северянам? - спрашивала себя Лена.
Ведь солдаты союзной армии захватили Новый Орлеан, его родину?
Лена подалась вперед и тронула возницу за плечо.
- Что вы знаете о Фиарах? Я встречалась с ними лишь однажды, еще в детстве, и почти ничего не помню.
- Ничего я не знаю, - пробормотал тот. - Ничего.
- Тогда почему вы их боитесь? - спросила Лена.
- Чего мне бояться? - вскинулся возница. - Я же сказал: знать ничего не знаю.
Он лжет, подумала Лена. Это ясно. Но зачем?
Громко щелкнув вожжами, возница свернул на длинную извилистую дорогу. Лена затаила дыхание: впереди показался особняк Фиаров. Такого большого дома она еще не видела. И такого красивого. По бокам от парадной двери возвышались ряды белых мраморных колонн.
Экипаж остановился у широкого крыльца. Возница помог ей сойти, поставив рядом на землю багаж. Потом запрыгнул на козлы и поспешил в обратный путь.
По спине Лены побежали мурашки. Девушка чувствовала себя такой одинокой. Вправду ли Фиары хотели, чтобы она поселилась у них? Или согласились на это только из чувства долга?
Ей навстречу вышла красивая темноволосая женщина, Анжелика Фиар. Она была даже еще красивее, чем в воспоминаниях Лены. Блестящие зеленые глаза, протянутая для приветствия рука.
- Лена, - сказала Анжелика, - я так рада тебя видеть.
Голос Анжелики звучал так приветливо, что казалось, она и в самом деле рада моему приезду. У меня отлегло от сердца.
Анжелика спускалась по лестнице - я не могла отвести от нее глаз. Она в жизни не видела никого грациознее и изящнее этой женщины. Как бы мне хотелось походить на нее!-думала Лена.
Анжелика взяла Лену за руку.
- Добро пожаловать в Новый Орлеан, дорогая.
Я инстинктивно отпрянула. Прикосновение Анжелики было словно лед.
Хоть бы она ничего не заметила, подумала про себя я.
- Извините, что приехала так поздно, тетя Анжелика, - скороговоркой сказала я. - Нас задержала непогода.
- Ты, наверное, очень устала! - воскликнула Анжелика. - Пойдем в дом.
Лена кивнула и нагнулась, чтобы взять саквояж.
- О вещах не беспокойся, - сказала Анжелика. - Их заберет прислуга.
Лена вспыхнула. Она не привыкла, чтобы ей прислуживали. Родители жили очень скромно. Я надеялась, что не произвела на эту утонченную даму впечатление глупенькой деревенской простушки.
Анжелика провела меня в дом. Переднюю заливал свет канделябра. Пол был покрыт светлым мрамором, в большом зеркале в золотой оправе отражалась широкая лестница, ведущая на второй этаж.
- Как красиво, - вздохнула Лена. Она знала, что таращиться вокруг неприлично, но ничего не могла с собой поделать.
- Благодарю. - Губы Анжелики изогнулись в улыбке. - Лена, сейчас я познакомлю тебя со своими дочерьми - Ханной и Джулией. - Она сделала знак девочкам подойти.
- Добро пожаловать, кузина Лена, - весело проговорила Ханна. Она подбежала и чмокнула меня в щеку.
- Спасибо, - ответила я.
Когда-нибудь Ханна станет такой же красавицей, как и ее мать, подумалось мне. Девочке едва исполнилось десять лет, она была высока и изящна. Белокурые волосы волнами спадали на спину, карие глаза искрились смехом.
- Джулия, - тихо сказала Анжелика. Вторая девочка неловко подбежала к мне и тоже поцеловала ее.
- Здравствуй, кузина Лена, - смущенно пробормотала она, не поднимая глаз.
Джулия напомнила мне меня саму в детстве. Робкая и стеснительная. Как, должно быть, Джулии тяжело иметь такую красивую сестру, подумала она.
У Джулии были такие же блестящие черные волосы, как у матери. Но красотой она не отличалась - тяжелый подбородок, длинноватый нос.
- Ладно, девочки, - сказала Анжелика. - Поприветствовали свою кузину - ив постель. Анжелика повернулась ко мне.
- Мальчики уже давно спят. Познакомишься с ними завтра.
Джулия послушно побрела вверх по лестнице, а Ханна, скорчив недовольную рожицу, подошла к матери.
- Пожалуйста, можно мне еще остаться хоть на немножко? - попросила она. - Мне так хочется побыть с кузиной Леной.
- Дорогая, завтра у тебя будет уйма времени поболтать с Эми, - ответила Анжелика. - Джулия хоть и старше тебя, а уже пошла спать.
- Ох, уж эта Джулия! - воскликнула Ханна,
Взлохмачивая копну золотистых волос. - Все равно она только и знает, что сидеть одна в своей комнате. Анжелика рассмеялась и поцеловала Ханну в макушку.
- Ханна похожа на меня, - объяснила она мне. - Любит всякие развлечения.
Я посмотрела на Джулию. Девочка стояла на лестнице, следя за мамой и Ханной равнодушным взглядом серых глаз. Но я чувствовала, что Джулия обижена.
С первого взгляда было видно, что Анжелика отдает предпочтение хорошенькой, резвой Ханне. И не любит неказистую тихоню Джулию.
- Марш в кровать, - наконец сказала Анжелика, потрепав Ханну по щеке. - Спокойной ночи.
Ханна взвилась вверх по лестнице, обогнав Джулию. Та медленно поплелась за сестрой. Ей-то спокойной ночи никто не пожелал.
Анжелика обернулась и посмотрела на меня.
- Ты так выросла! - заметила она, окидывая меня взглядом с головы до ног.
Наверное, я ей кажусь неумытой деревенщиной, подумала я. Грубые ботинки, скромненькое платьице.
- Сколько тебе лет? - спросила Анжелика.
- Семнадцать, - ответила я.
- Чудесный возраст, - сказала Анжелика. - Ты мне напоминаешь тетю Тельму. У нее тоже каштановые волосы. А глаза у тебя светло-карие, как у моей бабушки. Ты хорошенькая.
И я снова зарделась.
Анжелика рассмеялась.
- Я смутила тебя. - Она провела холодным пальцем по щеке моей щеке. - Думаю, тебе понравится у нас, - сказала она. - Мне уже кажется, что ты здесь своя.
В этих словах не было ничего особенного, но мне почему-то вспомнилась неприязнь в голосе возницы, когда она пыталась втянуть его в разговор о Фиар.
- Тебе надо отдохнуть. - Анжелика громко хлопнула в ладоши – от неожиданности я вздрогнула.
Из двери в глубине комнаты появилась горничная. Когда она подошла ближе, я увидела, что у нее приятное, доброе лицо.
- Нелли, проводи Лену наверх, - распорядилась Анжелика. - Помоги ей распаковать вещи и принеси все, что будет нужно.
- Да, мэм, - ответила Нелли.
- Спокойной ночи, Лена, - тихо проговорила Анжелика, целуя меня в щеку. Губы у нее были холодные.
- Сюда, мисс Лена, - окликнула ее Нелли. Я пошла вслед за ней по лестнице, через длинный холл. - Вот ваша комната, - сказала Нелли, открывая дверь по левую сторону.
Я вошла, и у меня по спине пробежал холодок.
- Кто-то прошелся по вашей могиле, - беззаботно проговорила Нелли.
- Что? - встрепенулась я. - Что ты сказала?
- О боже! - смешалась Нелли. - Извините. Так всегда говорила мама, когда кого-то бросало в дрожь, вот как вас сейчас. Это все пустые слова. Пожалуйста, не говорите миссис Фиар, что я вас напугала, - взмолилась горничная.
- Конечно, не скажу, - заверила ее я. - Просто никогда не слышала этого выражения. - Она улыбнулась.
- Вы, должно быть, устали с дороги, мисс. Я распакую ваши вещи, а вы пока можете отдохнуть. - Нелли взяла мой саквояж. В этой роскошной обстановке он выглядел еще скромнее и потрепаннее. Как и ее платье.
- Спасибо, я лучше сама разберу вещи, - сказала я.
- О, нет, мисс, - запротестовала горничная, открывая саквояж. - Так будет не правильно. Миссиc Фиар приказала мне распаковать ваш багаж, значит, я должна это сделать.
Нелли достала из саквояжа голубое платье и встряхнула его. Это было лучшее мое платье, и самое любимое. Но на фоне окружающего великолепия оно казалось совсем простеньким.
- Вам идет этот цвет, - заметила горничная. - Голубой - любимый цвет мисс Ханны. И мисс Джулии, хотя она говорит, что сейчас ей нравится красный.
Я почти не слушала щебетание Нелли. Да ей и не нужно было отвечать - просто улыбаться и время от времени кивать головой.
Если Нелли не прочь поболтать, размышляла девушка, может быть, она расскажет мне и о Фиарах.
- Ну, вот и все, - сказала Нелли, закрывая гардероб. У меня всего было-то три платья да две ночные рубашки. - Спокойной ночи, мисс.
- Не уходи, - остановила ее я. - Задержись немного. Давно ты служишь у Фиаров?
Дружелюбная улыбка исчезла с лица Нелли.
- Почти пять лет, мисс, - тихо ответила она.
- Тебе здесь нравится?
Нелли бросила на нее быстрый взгляд, потом опустила голову. Но я успела заметить мелькнувший в ее глазах страх.
- Конечно, нравится, - пробормотала Нелли. - Ради бога, мисс, мне надо идти. Все завтракают в половине восьмого, но перекусить можно в любое время.
Нелли поспешно удалилась. Я услышала в коридоре ее торопливые шаги. Нелли повела себя точно так же, как и возница. Что им известно о Фиарах? Что они о них слышали?
Со вздохом я опустилась на стул возле туалетного столика и стала расчесывать волосы. Не давай разыграться своему воображению, сказала она себе. Анжелика была очень добра к ней. Все здесь встретили меня очень тепло.
Но меня не покидало знобящее ощущение, что в этом доме что-то не так.
- Не надо было..., - начала я.
Слова застряли у меня в горле: в зеркале возникло бледное, круглое лицо.
Под ним было что-то вроде белого облака.
Темные дыры глаз, зияющий провал рта.
У меня пересохло во рту. Сердце колотилось.
Ну как?Мне продолжать?