Приветствую Вас Гость | RSS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Зарегистрируйтесь, и вы больше не увидите рекламу на сайте.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Hateful-Mary, alisa0705  
ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:25 | Сообщение # 46
Флудер
Награды: 280
Статус: Offline
Не сговариваясь, подруги решили спокойно понаблюдать за соседями, но, ни у одной этот номер не вышел.

В субботу днем в регистратуру позвонил взволнованный мужчина и попросил вызвать врача на дом.
- Участок, фамилия, год рождения.
- Какой участок? Я не знаю! Мы первый раз.
- Раз карточки нет, так нужно прийти и завести. Свидетельство о рождении и полис не забудьте!
- А сейчас как?
- Скорую вызывайте! А живете-то где?
- Тут вот Хлебная тринадцать рядом, а мы…
- Так чего вы мне мозг парите! Там ваш участковый врач живет, в соседнем доме, девятиэтажке! Она если дома, то в любое время примет.
- А если нет её?
- У соседей спросите, когда вернется!

Взволнованный мужчина вышел на площадку и раздумывал, в какую квартиру постучать, спросить про врача. Наконец решил. Бабушка показалась ему более осведомленной, а к этой, с портфелем, и заходить не хотелось! Елена Степановна открыла дверь и удивилась! Это она внутри себя удивилась, внешне никаких признаков волнения заметно не было.
- Извините за беспокойство! Мне сказали, что в нашем доме детский врач живет. В какой квартире?
Бабуленция подбоченилась и пальчиком ткнула в квартиру напротив.
- Вот эта тетка врач? – изумился мужик! – Она больше похожа на работницу собеса или жилтреста!
- Че б ты соображал! Вера Петровна - лучший врач! К ней с маленькими со всех участков ходят на консультации, она уж почитай, как неделю переживает, что вы в поликлинику не идете, дите-то ведь плачет!

- Она переживает? – только тут до мужика дошло, почему соседка так подозрительно его разглядывала! Как же попасть в эту чертову поликлинику без документов? Там в регистратуре соберется полрайона и разнесут новость по всем закоулкам. И без врача тоже никак, и к этой идти не хочется. Брюнетистый сосед вздохнул и ушел в свою квартиру, а Степановна выключила в доме все приборы для создания полной тишины, принесла в коридор табуреточку и села ждать, когда сосед созреет. Зреть ему, по расчетам старушки оставалось минут пятнадцать. Когда раздался характерный стук двери и вслед за ним плач ребенка, наблюдательница прилипла к глазку и увидела, что сосед с ребенком на руках стоит перед дверью Верочки.
- Вот же пройда! Так свою бабу и не показал! А я-то, бестолочь старая, размечталась, что он Верочку к себе пригласит! Уважаю! Какая конспирация! – Елена Степановна была конкретно поражена.

Верочка тоже была поражена, когда открыв дверь, увидела Абдулова с орущим младенцем на руках. Она молча отступила, и впустила в прихожую нежданных гостей. Виталий не успел ничего сказать или сообразить, как женщина расстелила на столе одеяло и пеленку, и забрала малыша у него из рук. Переворачивала и ощупывала маленького, потом пошла на кухню и вернулась с каким-то пузырьком, стоящим в кружке с водой. Согретым снадобьем намазала живот парнишки, прикрыла кусочком марли и обернулась к мужчине.
- Рубашку расстегивай!
- Чего? Вы что? – глаза знаменитого физрука были похожи на шарики от пинг-понга! – Вы извращенка?
- Сам ты извращенец! Животик погреть нужно, чтобы компресс подействовал! Твой ребенок, тебе и греть, грелкой нельзя! Скорее давай, он уже закатывается, больно очень!
Совершенно бесцеремонно врачица помогла расстегнуть кнопки на рубашке и приложила маленького животом к горячему торсу папаши! Теперь Абдулов, все ещё находящийся в прострации от случившегося, прижимал к себе ребенка, накрытого со спины одеялком. Малыш плакал и выплевывал пустышку. Невозмутимая докторша вынула пустышку из руки отца и хмыкнула. Потом достала из стенки стеклянную банку, наполненную пустышками, и выудила оттуда одну, на её взгляд, подходящую. Ошпаренная кипятком и остуженная, пустышка заняла достойное место во рту младенца, и на удивление прижилась там. Постепенно ребенок затих.
- Так. Вам месяц есть? Нужно обязательно в поликлинику, с документами, к невропатологу и ко мне тоже!
- А почему это вы мне тыкаете?
- Потому, что ты у меня дома! Меня не колышет, кто у тебя, жена, любовница, может мать суррогатная, хоть мышь белая! Но ребенок должен быть с медобслуживанием. У вас свидетельство о рождении есть? А полис? Можете сами его оформить, я скажу, куда сходить. Там народ нелюбопытный работает, никто вас не съест! Принесете мне полис, и напишите номер и дату свидетельства, я сама карточку заведу. Я так понимаю, что мамочку вы мне не покажете, так хоть скажите, что с ней, здорова? Молоко есть? Сама у врача была давно?
- Болеет она, врач был, но ребенка смотреть отказался.
- Значит хороший врач! – сделала вывод Вера Петровна. – Сейчас унесешь малого и покажешь мне рецепты и лекарства.
- Зачем?
- Что-то не подходит видимо для маленького!
Мужчина вернулся через несколько минут с бумажками и коробочкой от таблеток.
- Вот это можно, а зто заменить, я сейчас рецепт напишу. И с едой пусть поаккуратнее.
- Голодать что ли?
- Что попало не есть! Суп. Каша. Чай. Может он на что-то реагирует. И про документы не забудьте, а к невропатологу я вас запишу потом на вечер, когда в поликлинике народу мало.
- Вы извините меня! Я тут погорячился и вообще не прав был.
- А что это на «вы»? Я так древне выгляжу? – оскорбилась Колобкова.
- Ну, вы же врач!
- Врач-то оно конечно, а на женщину не похожа?
- Прости, соседка!
-Уже лучше! Больной не безнадежен!
- А чем вы там мазали живот?
- Да масло камфорное, в любой аптеке копейки стоит!

Абдулов стоял на площадке. Читал рецепт, точнее надпись на печати врача. Колобкова Вера Петровна. Нормальная женщина! И что он на неё взъелся? Колобки тоже бывают симпатичными!

А «симпатичный колобок» сказал «Йес» и подпрыгнул, подтянув локоток к коленке! Ура! Победа! По-другому не бывает!

http://seriali-online.ru/forum/38-2672-1
http://seriali-online.ru/forum/38-4759-1#1198713

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:26 | Сообщение # 47
Флудер
Наташа тоже пыталась быть полезной своей новой соседке, но результат получился совсем другой, чем у Верочки.
Внимательный дядя Ваня высмотрел, что машина с картинкой несколько дней подряд не выезжает со двора, снегом присыпана. Ната забеспокоилась. Она стала слушать, но из-за новой железной двери доносились какие-то слабые звуки, то ли плач, то ли стоны. Телевизор идет? Ни черта не понять! Жива она там или нет? Ведь может человек заболеть?
Сейчас все новости можно узнать по интернету. О погоде, природе, модных течениях в оформлении стола к новому году. А уж подробности о здоровье публичных людей выкладываются в первую очередь. Кому почку пересадили, кому аппендицит удали, про грипп, ангину, приличные и неприличные болезни. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у Третьяковой есть проблемы с давлением, даже до обмороков от переутомления дело доходило. У страха глаза велики! Ната испугалась, а вдруг соседка заболела, и сама не может выйти, даже врача позвать, сил нет! Нужно срочно что-то делать!

В домах постарше люди до сих пор знают своих соседей. Они давно переехали, познакомились, на их глазах выросли дети и внуки. В подъезде, где жила семья Назаренко, почти все друг друга знали. Консилиум сердобольных соседей решил принимать меры!
Для очистки совести несколько раз постучали в двери, потом вечером убедились, что свет в квартире горит. И вызвали участкового милиционера, тот тоже стучал, но безрезультатно. Проживающая открыла только тогда, когда дверь её начали вскрывать бравые хлопцы с одинаковых костюмчиках с буквами МЧС. Они заулыбались от удовольствия, что объект спасения вполне жив, пожелали здоровья и удалились. Разошлись и соседи, только участковый и Наташа вошли в квартиру.
- Вы гражданочка, почему на звонки соседей не реагируете? За вас тут переживают! Подъезд дружный, люди волнуются друг за друга! Потеряли вас, не выходите, машина примерзла, вдруг помощь нужна? Документики покажите, для порядка!
После воспитательной беседы солидный дядя с усами покинул помещение, а Ната стала извиняться.
- Я виновата, простите пожалуйста! Просто перестраховалась! – она готова была провалиться до подвала, так стыдно стало.
- Да ладно. Я и правда болею, спала и не слышала. Дверь в комнату закрыта, вот и не ясно ко мне стучат или к соседям, - лохматая и бледная Третьякова очень нервничала, и мечтала поскорее выставить гостью.

Про свой позор Наташа предпочла не рассказывать никому, даже Лисе. А Верочка набралась мужества и зашла к соседям за документами. Стояла в коридоре, пока Абдулов прятал свою затворницу, и слышала, что малыш снова плачет.
- Он часто плачет. Давайте посмотрю его.
Не могла понять, чем вызваны боли в животе у мальчишки. Быстрым взглядом окинула всю комнату. Все в порядке, чисто, уютно, дитенок ухоженный. В чем причина беспокойства?
- Так. Переводите ваш секрет в комнату, я в коридоре подожду и пойдем смотреть кухню и холодильник.
Хозяин, хоть и находился в коматозном состоянии от такой просьбы, однако же выполнил её. Колобкова раскрыла холодильник и стала изучать его содержимое.
- Так! Чего мамочка ест?
- Все натуральное, фрукты, овощи, соки, мясо. Ну, видите же сами!
- Никаких соков, овощи вареные, яблоки и груши печеные! Никаких апельсинов и помидоров! Ничего острого, никакой экзотики! А я-то думаю, чего это ваш Глебушка голосит! А вы значит, салатики трескаете! – возмущению доктора не было предела.
- И кто сказал, как ребенка зовут? – грозный вопрос Виталия пригвоздил Веру Петровну на месте.
Она потихоньку закрыла холодильник, и собравшись с духом, честно призналась.
- Так, это, на форуме вы же сами сказали, что сына Глебом хотите назвать. Или это шутка была?
- А вы и на форуме успели меня обсудить? – мужчина зажал рот рукой, чтобы не вырвалось что-нибудь матерное. Вот же влип!
- Да я только почитать захожу! Я про вас ничего не рассказывала, мне не положено про пациентов рассказывать! Как вы могли такое подумать!
- С вами и не то подумаешь!
В жутком волнении он отдал приготовленные бумаги Колобковой, и уже закрывая за ней дверь, спохватился.
- Скажите, почему он только вашу соску сосет, а остальные выплевывает? Мы же самые дорогие и качественные купили!
- Пустышки, как и памперсы по возрастам покупают. Ваши покупки пригодятся позже, а сейчас они слишком длинные и неудобные, а моя ему впору. Вы сравните их и все увидите сами!

Наташа получила письмо от «Лисы», не удержалась и рассказала, что соседка болеет.
«Верочка! Может они поссорились с Виталиком? Или они все-таки не вместе?».
«Я тебя огорчу страшно, но у Абдулова есть женщина и ребенок. Я сама ребенка видела. Знаешь, Натка, это не разговор! Я тебе могу рассказать. Но давай живьем? Приезжай ко мне. Адрес простой, переулок Ловкий, три, квартира два. Это за домом номер тринадцать по улице Хлебной. Ты по справочнику посмотри, чем от тебя доехать можно. Я же не знаю, где ты живешь! Жду! Я сегодня весь день дома».

После отправки письма прошло несколько минут. Кто-то позвонил в дверь. Вера даже вздрогнула, но усмехнулась про себя, уж точно это не «Колобок». Такая скорость бывает только в сказках. Женщина открыла дверь и увидела привычную для себя картину. Мамочка с ребенком. Из соседнего дома. Только что-то излишне перепуганная. Без лишних слов Колобкова втянула обоих в прихожую, стала раздевать мальчика. Потрогала лоб, посмотрела глаза, даже пульс посчитала.
- Чего вы молчите? Он вроде здоров! Да что с вами? – она не могла понять, кому помощь нужна.
Илюша Назаренко не вызывал у неё беспокойства, а вот мамочка явно была не в себе!
- Вам плохо? Случилось что? С мужем? Пожар?
Наконец несчастная смогла выговорить несколько слов.
- Я письмо получила!
- С угрозами или с порошком? Милицию вызывали?
- Я по интернету письмо получила! – она хлопала глазами и смотрела на Веру как на привидение.
- Да что за письмо! От кого?
- От лисы!
- От какой лисы? Господи! – до Веры, наконец, стало доходить, что за послание ввергло Назаренко в такое состояние.
- Наточка! Ты что ли «Колобок»? – масштабы потрясения были велики.
Как после извержения вулкана проносится пепельная буря, так в сознании обеих женщин пронеслась волна постепенного понимания. Они сидели рядом на диванчике в прихожей и думали одинаково. О том, что вот так могли и не узнать, как близко они живут, что в принципе давно знают друг друга. А самое главное – Абдулов и Третьякова живут в соседних домах!

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:26 | Сообщение # 48
Флудер
Неизвестно, сколько бы длились раздумья, но в реальность женщин привел Илюша.
- Мама, мама! Если вы хотите в сказку играть, то нас не хватит! – мальчик дергал Наташу за рукав.
- Какая сказка?
- Ну, «Колобок»! Лиса и Колобок есть, а остальные как же? Можно я буду медведем? А то в садике меня всегда зайцем заставляют быть, надоело уже!
И мама, и врач стали смеяться, просто не могли остановиться. Из комнаты выглянула младшая дочь Верочки с кошаком в руках. Девушка обеспокоенно смотрела на мать, она привыкла к посетителям, которые появлялись в любое время дня, но никогда не видела таких веселых «больных».
- Доча! Ты мальчика займи чем-нибудь, книги покажи или макеты свои, а нам поговорить нужно! – Вера Петровна с гостьей двинулись на кухню.
- Пойдем, что ли? Ты во что играть любишь, в «Супергероев» или в «Сталкера»?
- Я бы в автогонки! А кошку погладить можно? – четырехлетний парень чувствовал себя вполне свободно с восемнадцатилетней барышней, просто современный кавалер!
Кот моментально понял, что поглаживанием дело не закончится, совершил выверт в руках Тани, и скрылся под шкафом. Парнишка ловко нырнул следом, но опытного зверя не проведешь. По коврику, висящему на стене, котяра взобрался на самый верх книжного шкафа, развалился там и теперь взирал на мальчика с чувством превосходства.

На кухне Колобкова взгромоздилась на табурет и стала рыться на полках, наконец, вытащила особо ценную банку с зеленым чаем.
- Мы сейчас чайку попьем, и все обмозгуем! Может тебе кофе сварить?
- Да что вы! У меня от неожиданности давление повысилось, наверное. В висках стучит. Я когда сообразила, какой у вас адрес, чуть с ума не сошла!
- Да. Вот это мы с тобой устроили!
За разговором на столе появились чашки внушительных размеров, вазочки с вареньем и прочие продукты, потому что чай у нас принято пить не как в Англии с кексами и молоком. Правильно к чаю подавать бутерброды с колбасой и рыбой, холодные котлеты, сало и прочее. Так вот выходит! В самый разгар процесса на кухню вошла Танечка, она решила, что кавалера стоит тоже угостить чем-нибудь. При виде дочери Вера повела себя совсем уж непонятно. Вскочила, побежала в комнату и вернулась с большим листом бумаги и карандашами. Дочь онемела! Это по какой такой надобности мама без разрешения взяла у неё что-то? Неприкосновенные карандаши из чертежного набора! Которые, не то, что брать, видеть было запрещено!
В состоянии крайнего возбуждения Вера Петровна стала рисовать чертеж своего дома и угол соседского. Наташа принялась помогать, размечала, как выглядят квартиры в её подъезде.
- И неправильно! – Илюша вылез из-под руки матери. – У нас не так дом стоит! Вы же про пещеру забыли!
- Уважаю. Вот! Будущий архитектор растет, пространственное видение в норме! – похвалила Танечка нового друга.

Точно! Про пещеру-то они совсем забыли! Просто за дефицитом территории дома были построены совсем близко. Они не соприкасались углами, они заезжали друг за друга метра на три-четыре. И вот этот промежуток между домами назывался пещера. Очень узкий коридор, всего сантиметров сорок, в котором лежали куски бетонных плит и арматуры. Грех строителей. Много лет этот лабиринт приносил одни неприятности. В пещере регулярно застревали кошки, собаки и дети, Вера частенько оказывала помощь пострадавшим. Только после того, как в пещере застрял внук строительного начальника, живущего на первом этаже, были приняты срочные меры. Пещеру залили пенобетоном, почти до третьего этажа, а входы заложили кирпичом.

Женщины переделали чертеж и обомлели! Квартиры, в которых жили Виталий и Лена, упирались друг в друга глухими стенами!
- Она, наверное, чувствует, что он рядом, переживает ужасно и поэтому так сильно болеет!- Ната чуть не плакала от переживания за любимую певицу.
- Так она и не знает, кто у неё за стенкой живет! – пыталась успокоить её Вера.
- Это вы о чем? – Таня услышала про Абдулова и Третьякову и забеспокоилась.
Увлечение мамы сериалом и актерами принимало угрожающие масштабы! До чего дошла, сманила одну из мамашек, обе ищут валтовцев в своих домах! А ну как в поликлинике узнают? Уволят!
- Мам! Вы не слишком?
- А ты сомневаешься в моей нормальности? Вот тебе талон к невропатологу, иди, постучи в четвертую квартиру и отдай. Мы подождем!
Девушка решила, что её хотят взять на испуг! Вот ещё! И пойдет, и отдаст! Никакого Абдулова там точно нет, просто похожий мужик! Но после встречи с соседом Таня вернулась в легком шоке.
- Ну? – вопрошала мать. – Кого у нас тут пора в лечебницу везти? Убедилась? А теперь сходи в соседний двор и посмотри на машину! Там одна такая, с картинками!
- И что вы теперь собираетесь делать?
Дамы молчали. А что тут скажешь? Ну, живут они рядом, и что из этого? Он с семьей, она одна. Жизнь разная, разные дворы, окна смотрят в разные стороны. Только и общего, что стена между квартирами.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:27 | Сообщение # 49
Флудер
Наступило затишье. Первый ноябрьский снежок растаял, оттаяла хозяйская машина с картинкой на капоте, хозяйка повеселела и стала выезжать по делам, но видимо дела у неё были несерьезные, потому что она быстренько возвращалась. Семейный мужчина тоже попривык к роли отца и успокоился, малыш перестал будить соседей своим плачем, то ли подрос, то ли внушение насчет правильного питания со стороны врача подействовало. Все было обыденно. Но тихий надзор особо заинтересованных соседок не прекращался. Их удивляли две вещи: зачем Абдулов прячет жену и почему у Третьяковой никогда не бывает гостей?

Кто же она, эта таинственная мадам Абдулова? Следопыты сломали голову! Страшная, больная, иностранка, негритянка? Какие варианты ещё могут быть? Ребенок совершенно нормальный! Здоровенький, хорошенький, просто пупсик, тьфу на него, чтобы не сглазить! Да неужто такой мужик, как Виталик мог жениться на какой-нибудь ненормальной? И все-таки первой эту жену увидела Степановна. Она едва дождалась Веру с работы, чтобы рассказать потрясающую новость.
- Какого роста она?
- Да выше меня! – резонно отвечала Степановна.
Верочка только головой качала! И она, и пожилая соседка были метр с кепкой ростом.
- Такая непонятная, шапка до бровей, очки вроде не темные, а глаз не видно, пуховик длинный! Они сразу из машины и домой! Няня к ним приходит иногда, я сегодня познакомилась, пятьдесят восемь лет ей, Софья Ивановна зовут! Видно хорошо платят, ничего не рассказала мне.
Колобкова была в шоке! Как же она няню проглядела?

А с Третьяковой все было неясно! Вроде диск очередной они выпустили, и презентацию показали по телевидению, но концерты прекратились. На своем сайте девчонки объясняли, что Женя проходит лечение гастрита, у Ани медовый месяц в очередной раз, Нюту друг повез в Эмираты. Про Лену ничего не говорили, только мама её выступала и рассказывала, что они делают ремонт в квартире, поэтому Леночка не может принять съемочную группу в семейной обстановке.
И что могли сделать две женщины в плане выяснения обстоятельств и подробностей? Да ничего! Пока ничего! Только наблюдать! Были некоторые подозрения, но они никак не складывались в одну картину. Не замечены были соседи в перебегании из одного дома в другой!

Тридцать первого декабря с утра Вере позвонил муж, и волнуясь, сообщил, что он к новому году не успевает, нелетная погода, как только сможет, так сразу прилетит. Женщина не очень огорчилась, в первый раз что ли? Муж всегда в разъездах, работа такая. Идти никуда не хотелось, и Вера Петровна решила посидеть дома у телевизора, чем ужасно расстроила дочь. Таня рассчитывала на свободную территорию! Часов в шесть переживательная докторша постучала в дверь квартиры номер четыре.
- Извините! Я хотела сказать, что сегодня дома, если вдруг у вас или у гостей ваших будут какие вопросы медицинского характера, то можете меня беспокоить. С новым годом, надеюсь, что мое присутствие не потребуется! И вот тут вам телеграмму передали! – женщина уже развернулась, чтобы уйти, но услышала голос соседа.
- У нас тут есть одна проблема, почти медицинского характера! Только не знаю, как сказать.
- Ну как есть, так и говорите!
- Нам очень нужно уйти, а няня сегодня не смогла остаться, тащить маленького ребенка…
- Посидеть с ребенком нужно? Да без проблем! Вы покажите, что у вас, где лежит! – и женщина легко вошла в комнату.
Кроватка младенца пуста! И на кухню дверь открыта, там тоже никого нет! Тут Вера вспомнила, что есть ещё ванная, и догадалась, где прячется хозяйка квартиры. Женщина стояла спиной к шкафу и очень испугалась, когда сзади раздалось шуршание! Она ойкнула, рванула вперед и врезалась в живот Абдулову. Тот от неожиданного маневра попятился и чуть не упал.
Как во сне Верочка обернулась и остолбенела! Средняя панель шкафа отъехала в сторону, и обнаружилась широкая арка, ведущая в соседнее помещение! Вход в квартиру Третьяковой! Сама Третьякова стояла в этой арке с ребенком на руках!
Явление богородицы с младенцем вызвало бы меньшие разрушения в нервной системе впечатлительной докторши. Что было дальше, она потом не могла вспомнить. В себя пришла от резкого запаха нашатыря, не получалось сфокусировать глаза в нужное положение, чтобы понять, кто рядом с ней находится и заставляет пить воду из стакана. Постепенно стала воспринимать голоса хозяев.
- Ты зачем вышла?
- Я же не знала, что она у нас в комнате! Виталь, может, скорую вызовем? Испортили человеку весь праздник!
Наконец, к Вере Петровне вернулось сознание, и она встретилась взглядом с глазами хозяев.
- Ну, вы и баламуты! Хоть бы предупредили, что к вам в квартиру слабонервным входить не стоит! Я, конечно, подозревала, что здесь неспроста конспирация соблюдается, но чтобы стену разобрать…
- Вы идите домой, мы не поедем никуда. Вам отдохнуть нужно! – Лена не знала, каким способом извиниться перед соседкой.
- Что значит, не поедете? Я уже соображаю, что говорю и с кем! Когда мне прийти?
- С десяти и до двух ночи! Я к кормлению успею!
- Э, нет! Так дело не пойдет! Оставляйте молоко, на всякий случай! Мало ли чего? Такси опоздает, колесо спустит или Дед Мороз пристанет! Вы тут собирайтесь и позовете меня.
- А в чем вы нас подозревали? – белокурую хозяйку тоже мучило любопытство.
- Так в соседнем доме ремонт делали, и у вас около дверей разлили краску. И по всей дороге до выхода следы от твоих ботинок. И такие же следы на нашей площадке! Я бы сама внимания не обратила, Наташа подсказала. Только вот про стену я никак не думала!
- И кто у нас Наташа? Сколько человек в штате вашего детективного агентства? – Виталий старался быть вежливым, хотя лицо выражало явное неудовольствие!
- Это, наверное, соседка моя? – догадалась Лена!
- Как вы так скооперировались? – не унимался мужчина.
- Вот в жизни не поверите! Познакомились на вашем сайте, совершенно случайно узнали потом, что соседи. Да не в нас дело! Вот вы прячетесь от всех, пока сын маленький, но он же растет! Рано или поздно научится говорить, сможет рассказать, кто его родители. Прикажете молчать? В деревню вывезете?
- Просто нам уже надоели все сплетни! – резко заявил Виталий.
- И что про вас сказать можно? Женились, ребенка родили. Да неделю поговорят и успокоятся! А так все равно кто-то раскопает подробности, дите напугать могут, начнут следить! Ну, просто пионерская игра «Зарница»!

Вера сходила домой, успокоилась и переоделась, взяла телефон и обрадовала дочь, которая бросилась звонить друзьям! После ухода хозяев, нечаянная няня села перед телевизором. Ах, как трудно хранить тайну! Невозможно! Тем более, когда есть человек, проверенный в боях и сражениях, который заслуживает, чтобы этой тайной с ним поделились! Через час после ухода хозяев, случайная няня не вынесла. Она позвонила Наташе.
- Привет, лисичка-сестричка, а девочка твоя сказала, что ты у соседей!
- Так я и есть у соседей, в четвертой квартире, вожусь с наследником.
Наташа дышала в трубку, потом от неожиданности чихнула. И все равно не могла поверить!

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:27 | Сообщение # 50
Флудер
Ах, как трудно хранить тайну! Невозможно! Тем более, когда есть человек, проверенный в боях и сражениях, который заслуживает, чтобы этой тайной с ним поделились! Через час случайная няня не вынесла. Она позвонила Наташе.
- Привет, лисичка-сестричка, а девочка твоя сказала, что ты у соседей!
- Так я и есть у соседей, в четвертой квартире, вожусь с наследником.
Наташа дышала в трубку, потом от неожиданности чихнула. И все равно не могла поверить!
- Ты её видела?
- Я видела Виталия, но они же вернутся потом, может, увижу! – как бы ни хотела Верочка удивить новостью, но все-таки промолчала. Чужая тайна!

Абдуловы ехали на новогоднюю вечеринку. Виталий не выражал восторга, он бы с огромным удовольствием остался дома, но Лене необходимо было появиться на этом мероприятии. Слишком долго она отсутствовала, опять поползли слухи о здоровье, женихах и беременности. И вот Третьякова должна была зажечь в клубе на виду у всех, тем более что на вечер пригласили прессу. Одно дело рассказать, в каких новогодних передачах будут участвовать те или иные певцы и группы, а другое дело порадовать зрителей настоящими новостями реальных событий. Ну не могут корреспонденты отказать себе в удовольствии посмаковать подробности, кто и как в салат упал, брюки порвал или подол поднял, как будто на домашних гулянках или на корпортивах все ведут себя идеально! Но тут колбасятся известные личности и это особо интересно!
Отпустить жену одну Виталий не мог, да она и не рвалась! Поэтому появились порознь, но не выпускали друг друга из виду. Через час личико молодой мамочки заметно погрустнело, она напряженно думала, о том, как справляется няня. Просто малыш имел обыкновение просыпаться около двенадцати ночи и пару часов не желал успокаиваться, короче Вере Петровне досталась самая трудная вахта в сутках.

Официанты в зале открывали бутылки с шампанским, все следили за стрелками часов в последние пятнадцать минут старого года, а Третьяковой было совершенно наплевать на смену лет, она втиснулась в узкий коридорчик перед курилкой и звонила домой.
- Вера Петровна! Как там у вас дела? Хорошо? С Новым годом вас! Я потом позвоню.
С облегчением вздохнула и бросилась к столу, успела вовремя. К ним подошел Абдулов, как будто бы поздравить, незаметно поменялся с Леной бокалами, чтобы она могла смело выпить. Крем-сода ещё никому не повредила! Потом Виталий танцевал с одной девушкой, с другой, не удержался и пригласил жену.
- Ты звонила?
- Все тихо.
- Как думаешь, доктор уже всему дому новости рассказала, или только половине?
- Да никому она не расскажет!
- Вот поспорить могу, что не вытерпела!
- На что спорим?
- Я придумаю на что.
- Ты сильно не мучайся, в этот раз я выиграю, и давай будем выходить в люди? Мне этот дурацкий пуховик надоел, и погулять хочется, как нормальной мамашке с коляской, прививку скоро делать. Или опять Софья пойдет?

Красавец-мужчина уже огорчился, что задел больную тему! Лена давно была готова к тому, что о её семейном положении узнают. Она насытилась таинственностью за последние пару лет. За разговором оба не заметили, как попали под прицел камер, бойкий парнишка вертелся рядом, пытаясь услышать, о чем беседует эта известная парочка. Зазвучала медленная музыка, и парень пригласил Лену танцевать! Абдулов чуть не упал от такой наглости! Едва дождался окончания танца, когда жена с этим корреспондентишкой подойдет к нему. А молодой резво задавал вопросы, на которые Лена легко отвечала с присущей ей улыбкой, грубовато, но не обидно.
- Какие достижения в этом году вас радуют?
- Два диска, один с «Ранетками», другой сольный, муж, сын. Собаку пока не завела, ребенок маленький.
Оба мужчины замерли. Один в волнении от услышанной правды, другой явно возмущённый откровенным враньем.
- То есть как сын, вы что рожили, ну в смысле родяли? Блин! Совсем запутали меня! Что там с вами случилось?
- Да все как у всех, отходила девять месяцев и родила. А что удивляет?
- Так никто вас беременной не видел!
- Это уже ваши проколы, плохо смотрели!
- А чей ребенок?
- Мой и моего мужа!
- Олега, Сергея, Александра или как там его?
- Да вот Виталия! Подходит вам такой ответ?
Бойкий отошел. Вот стерва! Врет и не краснеет! Зря только пленку на неё извели. Решил, что отомстит и придумает убойный комментарий к этим ответам.

У Виталия рука вздрагивала, когда он поймал жену за локоть.
- Ты ещё не выиграла, а уже все рассказала!
- Так он же мне не поверил! И как ты проверять соседку будешь? Её и так там некоторые, наверное, пытают!

Абдулов от огорчения выпил хорошую порцию коньячка и захмелел слегка. Пора было потихоньку исчезать с этого праздника, но обиженный спецкор уже придумал мелкую гадость. Он тоже махнул спиртного, почти столько же сколько и Виталий. Но хилое тело не способно было переварить эту дозу успешно. Парень выперся к микрофону и заблеял.
- Господа и дамы! Сегодня Лена Третьякова опять пошутила, что вышла замуж! Пусть скажет, за кого на этот раз! Она говорит, что за Абдулова!
Все загалдели, хотя эти разговоры уже порядком надоели. Довольная, с румянцем на щеках, Ленка отобрала микрофон у пьяного балбеса.
- Всем привет! Всех поздравляю с новым годом! Я вынуждена вас покинуть! Как молодая жена и кормящая мать должна спешить домой! А Абдулову, раз он попал в эту тему, придется проводить меня к машине! – под хохот и пожелания успехов в семейной жизни пара покинула заведение.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:28 | Сообщение # 51
Флудер
В новогоднюю ночь всегда происходят какие-то непредвиденные события. Просто в одно и то же время много людей заняты одним и тем же. И события особенной ночи запоминаются надолго. Например, гаснет свет, потому, что почти во всех домах одновременно в духовках доходит дичь различного калибра, включены телевизоры, гирлянды, люстры. Вполне могут отключаться лифты и водопроводы, ведь обслуживают их живые люди, и они тоже стараются отметить новый год, хоть и находятся на работе. Про исчезновение связи можно вообще промолчать. Сообщениями забито все пространство вокруг земного шара, если бы эсэмэски были видны, то планета была бы покрыта равномерным слоем тумана от поздравлений и пожеланий.

Лена тщетно пыталась дозвониться до Колобковой и предупредить, что они задерживаются. По закону подлости Абдуловы попали в пробку, на самой короткой дороге, ведущей в их район. Чей-то шустрый джип подрезал пустой междугородний автобус, и теперь туша этого двухэтажного монстра развалилась поперек трассы. Вокруг суетились фигурки в оранжевых жилетах, гаишники, раскорячился автокран, пытающийся вытянуть махину автобуса хотя бы с одной полосы. Сам джип врюхался до половины в плотный сугроб на обочине, водилу достали через заднюю дверь. На счастливое удивление и он, и водитель автобуса были живы, только рожи поцарапаны стеклами. Теперь оба сидели в машине спасателей, и пили горячий чай, замотанные в одинаковые клетчатые одеяла, и рассказывали, что один ехал на машине к семье, торопился с работы, а другой перегонял автобус, у напарника жена рожает, ему некогда. Житейские истории, слава богу, что все живы, но пробка стоит!

На своей машине Лена давно бы попыталась объехать часть пробки до поворота по тротуару! Но она была за рулем мужниного авто! Оба нервничали, но старались молчать, воздух начинал светиться от флюидов возмущения и переживания. Наконец девушка не вынесла. Машина осторожно выползла задним ходом на пустой тротуар, немыслимым образом развернулась и поехала вдоль домов до желанного просвета на соседнюю улицу. Следом моментально потянулась ниточка других авто. Теперь Абдуловы ехали по пустой, но длинной дороге. Связи нет, до дому добираться еще минут тридцать. Оба думали о том, как дальновидна была соседка, которая в прямом смысле заставила Ленку выдавить из себя аварийную порцию питания для малыша!
Во двор они въехать не смогли, там тоже пара умников бросила машины прямо на дороге.
- Я поставлю в тот двор, а ты беги скорее, - Виталий пересел за руль и смотрел, как жена пытается найти в сумочке телефон, зазвонивший, наконец!
- Да, я слушаю! Что? Какие гости? Когда?
- Леночка! Тут ваши родители приехали, я не могла их не пустить, они шумели очень! Вы когда появитесь? Мама ваша сердится ужасно!
Девушка в недоумении обратилась к мужу, объясняя звонок.
- У нас там гости объявились!
- Какие гости?
- Давай, скорей домой, там разберемся, это Вера Петровна звонила!

Больше Третьякова сказать ничего не успела. Копившееся напряжение рвануло из Виталика, как пробка из емкости с шампанским. Он хлопнул дверкой и кинулся искать свободное место для парковки. Дальше оба супруга вели себя совершенно непредсказуемо. Лена бежала к квартире ближним путем, то есть через подъезд дома в Ловком переулке. Ей было наплевать на конспирацию! Душа болела за ребятенка, к которому она опоздала, приезд родителей совершенно не предусматривался, они вообще не знали, что Виталий купил квартиру! Это должен был быть сюрприз!
В подъезде девушка чуть не затоптала Степановну, которая досмотрела новогодний концерт на втором канале и шла в гости к подруге в соседний дом. Теперь старушка стояла на крыльце с озадаченным лицом, к кому же так резво проскочила мимо неё эта красотка?

Абдулов тоже спешил, как мог! Но не способен бросить машину где попало аккуратный хозяин! Пока дворники снял, пока стекло переднее закрыл от снега, успел решить, что гости – это та самая Наташа, с которой докторша дружит, а может и ещё кто! Мало ли кому показали их жилище в эту ночь? И мужчина тоже пошел кротким путем, через подъезд, в котором Лена снимала квартиру! Он довольно долго звонил в дверь Наташиной квартиры и успел основательно разозлиться к тому моменту, когда ему открыли! Хозяйка смотрела на него, как на деда Мороза, глаза словно блюдца.
- Ну и как наше жилище? Со всеми успели обсудить? Может уже и фоточки в блогах выложили? – издевательски произнес нежданный гость.
- Чьи фоточки? – до Наташи не доходило, каким образом этот человек оказался у них на площадке. Чего он от неё добивается?
- Хватит мне мозги пудрить! – гость хотел добавить ещё кое-что, но тут за спиной стройной барышни возник мужчина, по росту и недовольству не уступающий Виталию.
Господин Назаренко уже понял, что какой-то хам пытается обидеть жену в новогоднюю ночь. Хозяин тоже принял на грудь и был готов начистить рыльце любому, кто нарушил покой семьи, но увидев соперника, изрядно удивился! Это ж тот самый, из Наташкиного сериала! А зачем черти его сюда занесли?
Пока мужики рассматривали друг друга, из дверей вышла ещё одна симпатичная барышня с девочкой на руках и парнишка лет четырех. В завершение процессии обнаружился второй рослый хлопец лет тридцати, и тут борец за справедливость понял, что он в меньшинстве. Устраивать драку в присутствии женщин и детей совсем не входило в его планы. Мужики уже почти двинулись на беседу с пришельцем, но Наташа перегородила дорогу.
- Виталий Зинурович! Вы должно быть домом ошиблись? Вам в другой подъезд! Вас жена ждет и ребенок! Вам здесь совсем нельзя. У нас к соседке недавно родители приехали, они если вас увидят, то обязательно скандал будет!

Абдулов никак не мог осмыслить ситуацию. Он лихорадочно думал. Если его отправляют домой, значит, они не знают, что можно попасть из одного подъезда в другой? Если не знают, значит, им никто не рассказывал? А при чем тогда соседские родители? Мужчина сел на ступеньку лестницы и машинально достал зажигалку, которую всегда носил с собой, стал щелкать колесиком. Появление и исчезновение маленького огонька успокаивало, но не вносило ясности. Толпа народа на площадке молча наблюдала за его действиями, ребятишек пытались спровадить в дом, но они все равно высовывались. У знаменитого гостя зазвонил телефон.
- Я не пропал! Я в твоем подъезде! Сижу под дверями, я кажется, проспорил тебе…

Совершенно неожиданно дверь Третьяковской квартиры отворилась, выскочила Лена, за ней Вера Петровна. В момент обе дамы подняли страдальца за руки и утащили в недра квартиры. На площадке в состоянии крайнего возбуждения и недоумения остались две молодые особы, через несколько минут мужьям удалось увести их с собой, но потрясение было слишком велико. Даже водка, заботливо налитая супругами и покорно выпитая женщинами, не принесла облегчения. Хозяин квартиры принял единственно правильное решение – позвонил врачу, сотовый телефон которого был записан первым в списке аварийных служб.
- Сейчас врач придет! Хоть и детский, но тетка толковая, она разберется, что с ними! – успокоил он детей и второго мужчину.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:28 | Сообщение # 52
Флудер
Вера Петровна провела одну из самых запоминающихся новогодних ночей в своей жизни. Необычно было встретить праздник в квартире актеров, о которых столько прочитано, услышано и написано. К тому же эти актеры доверили ей самое дорогое, что у них было. Малыш не доставил каких-то особенных хлопот, ну поплакал немного, спать не хотел, так это все в порядке вещей, в соответствии с возрастом человечка. Зато его деды оторвались на няньке по-полной. Они появились около двух часов ночи и устроили шумное представление.

Звонок в дверь из другого подъезда Верочка услышала не сразу, переход между квартирами был закрыт. Минут пятнадцать женщина не могла понять, откуда доносится странный писк, и только откатив дверь шкафа, обнаружила источник звука. В глазок она увидела за дверью сердитую даму и узнала её. Что делать? Открывать или нет? Как объяснить свое присутствие? А как быть с этими «воротами из одного мира в другой»? Знают об этом родители Лены, или это и для них секрет? Гости не уходили. Колобкова опрометчиво подошла к окну в кухне Лениной квартиры и поняла, что мужчина, разглядывающий окна, её увидел. Пришлось дверь открыть.
Хозяйская мама ворвалась, как вихрь, взметнулись полы шубы, концы шарфа, волны духов. Румяная от возмущения женщина не ожидала увидеть незнакомку и несколько растерялась, но быстро избавилась от уличной одежды и проскочила в комнату. Мужчина, напротив, был спокоен и невозмутим, поймал на лету шубку, брошенную женой, отодвинул с дороги сапожки и поздоровался.
- Здравствуйте. А вы собственно кто?
- Где? Где Лена и маленький? Они уехали куда-то с грудничком? Куда уехали? Да что вы молчите? – возмущалась бабушка, которая совсем не походила на бабушку.
- Свет! Ты погоди, сейчас все узнаем, только не шуми, - пытался успокоить её супруг. – Рассказывайте, пока мы милицию не вызвали.
Такого поворота дел няня не ожидала и стала звонить Лене, но связи не было. Тогда пришлось выкручиваться самой.
- Мы понимаем, что вы няня, но ребенок где? Кроватка, игрушки, вещи. Где все?
- Понимаете, у ребят две квартиры в разных домах.
- Какие квартиры! Эту Лена снимает, и живут они в ней все вместе. А Абдулов перестал снимать! Нет у него ничего! – Светлана размахивала руками и ходила по комнате, она уже заглянула на кухню и в ванную.
- Что значит, нет! Виталий купил квартиру у моих соседей. Это в соседнем доме. И теперь они живут рядом в двух квартирах.
- Вы в своем уме? Как это рядом, в соседних домах. Они в другой квартире? – Ленкина мама смотрела на няню с подозрением. – Вы кем работаете?
- Детским врачом. Я участковый вашего внука, ну и соседка по стечению обстоятельств. Не переживайте, у меня с документами и с рассудком все в порядке. Я только сегодня узнала о том, что они так хитро квартиру устроили, едва пережила.
- Так. Все! Нечего бред нести. – Гости закрыли Веру Петровну в комнате, а сами стали звонить дочери и зятю, но связь отсутствовала.
Отдышавшись и придя в себя, оба родителя решили ещё раз попытать няню, но она исчезла! Женщина пропала бесследно из закрытой комнаты. Обследовали все помещения в квартире, только что в шкаф не заглянули, безрезультатно. Светлана не сдержалась, заплакала. У них непросто складывались отношения с молодой семьей, так хотелось сделать приятный сюрприз к празднику, угодить с подарками, понянчиться с внуком, попробовать уговорить их поехать за город, на даче все условия для отдыха есть. Откуда вообще взялась эта ненормальная тетка в дочкиной квартире?

Колобкова надежно затворила за собой двери и теперь мечтала о скорейшем возвращении хозяев. Лена прибежала запыхавшаяся и совсем не с той стороны.
- Мы в пробку попали! Что, Глеб? Гости, кто? – она едва переводила дух и одновременно пыталась стянуть сапоги с ног.
- Малыш спит, все хорошо. Но в твоей квартире сидят родители. Я пыталась рассказать про две квартиры, они не поверили. Ты уж сама рассказывай. Я тут подожду.
Заглянув на ходу в кроватку, где мирно спал наследник, девушка решительно открыла дверь. Через пять минут Вера Петровна оказывала первую помощь перепуганной женщине, реально представляя, что сама так же выглядела вчера. Отец Третьяковой тоже был в шоке, но в обморок не упал, только ощупал и осмотрел хитрую конструкцию перехода.
- И кто вам такое сотворил?
- Виталик придумал, а с техникой ему один друг помог.
- Он же артист!
- Он вообще-то сначала строителем был, даже техникум закончил. Шкафы заказывал и собирал тоже сам. Не все сразу вышло, кое-что переделывал, зато теперь, как в лучших домах! – отец специально отвлек девушку, потому что она тоже испугалась, когда мама отключилась. Волшебный проем потряс Светлану так же, как и Верочку.
- А где сам-то? – неожиданно спросил отец.
Растерянная девушка принялась звонить.
- Вера Петровна! Он в моем подъезде. Как бы чего не вышло!
Обе женщины дружно бросились на выход и буквально за секунды втащили Абдулова в квартиру. Мужчина не успел оказать никакого сопротивления.
- По-моему там народ на площадке был, - сокрушалась Вера. – Вдруг вас узнал кто?
- Конечно, узнали! Я к соседям ходил. Хотел спросить, что вы им про нас рассказали. Они меня сразу и узнали, просто по имени отчеству. Лен! Я проспорил.
Взрослый мужик сидел на корточках у стены тесной прихожки и ужасно переживал. Глаза опустил, вздыхал и, похоже, про себя ругался последними словами. На диване лежала теща Абдулова, она уже пришла в сознание, но звон в ушах не прекратился ещё.
Колобкова не знала, к какому пациенту вперед бросаться... И как назло, в этот момент раздался звонок сотового.
- Что плохо? Обморока нет? Обе? – женщина смотрела на телефон, как будто он мог что-то пояснить. – Там у ваших соседей кому-то дурно стало! Мне идти нужно! Я постараюсь быстро вернуться. – Кинулась к дверям, но Лена её вовремя остановила.
- Давайте через наш выход, так быстрее будет!

Наташин муж участкового врача видел несколько раз мельком, чаще к врачу ходила жена. Но открыв дверь, он обнаружил ту самую женщину, которая совсем недавно утащила в соседнюю квартиру этого сериального мужика.
- Вам чего? – недовольно спросил озабоченный хозяин.
- Вы же сами звонили! Я врач.
- Вы? – поразился хозяин. – А как вы к соседям попали?
- Там тоже женщине помощь требовалась. Где ваши болезные?

На диванчике сидели две грустные подруги. Обе встрепенулись, увидев Верочку.
- Наташа! У соседей все в порядке. Просто Виталий был расстроен и повел себя неправильно. Он потом обязательно извинится. Мальчики, вы бы вышли ненадолго, я тут с ними поговорю? – нехилые «мальчики» вышли из комнаты, прихватив ребятишек.
- Это твоя подруга? – поинтересовалась Вера Петровна.
- Это Уля. Они с мужем в Европу по путевке едут и у нас остановились не сутки.
Теперь настала очередь Верочки изумляться. Ещё одна виртуальная подруга сидела перед ней в печали.
- Девочки! А чего же такая тоска у вас? Я всех подробностей рассказать не могу, сама ещё не въехала толком, но голуби наши вместе, и ребеночек у них общий, вы же сами их сегодня видели. Уля! Вы через неделю возвращаетесь? И ночевать здесь будете? Вот мы тогда соберемся и все обсудим, а пока мне бежать нужно, там Лениной маме плохо стало.
Слабо соображающие дамочки пошли проводить Колобкову. Вышли за ней на площадку и немигающим взглядом смотрели, как дверь открывается. Ступор вызывал факт немыслимого перемещения докторши из одной квартиры в другую. Там даже балконов смежных нет! Ну не в окно же она вылазит?
Дверь отворилась широко, выглянули двое, высокие, немного растерянные. Впустили Веру Петровну.
- Чего они так на нас смотрят?
- Они понять не могут, как я из одного подъезда в другой попадаю. Потому им и плохо.
Лена на минуту задумалась, потом выскочила за дверь. Соседки так и стояли в задумчивости.
- Вы тут сильно голову не ломайте, у нас между квартирами дверь сделана. Поэтому мы легко ходим сами, и Вера Петровна к вам так пришла! С Новым годом!

В соседних домах светились окна, новогодняя ночь шла своим чередом. Повеселевшая компания Наташи отмечала праздник. Хозяйка спохватилась, что гусь в духовке уже остыл, а дети торт просят, гостья стала помогать. За столом рассказали мужьям невероятную историю про себя и соседей.
В удивительной квартире Абдуловых тоже наступил покой. Мужчины сидели на одной из кухонь и обстоятельно разбирали косточки строительному бизнесу в целом, женщины пили чай в комнате, Лена укачивала малыша. Завтра у них начнется новая жизнь. Нужно будет научиться ходить вместе и не бояться этого, придется вытерпеть новый виток внимания к себе и сыну. Но это все такие мелочи, по сравнению с тем, что они вместе!
У Верочки опять зазвонил телефон. Мама с дочкой переглянулись, никакого покоя даже в такую ночь!
- Я побежала, муж приехал! С Новым годом! И удачно вам за город съездить! – И соседка убежала.
- Доча! Какие у вас соседи попались, как раньше, в гости ходят, помогают друг другу.
- Ты не поверишь, как мы с ними познакомились. Помнишь, мультик «Следствие ведут колобки»? Вот участковая наша тоже Колобкова, и тоже за нами следила.
- Так вы учудили, ни одно следствие не догадается!
- И правда, детектив вышел…

КОНЕЦ.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:29 | Сообщение # 53
Флудер
№ 8. Морозко
(по мотивам русской народной сказки).

«Жили-были дед и баба. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за мачехой жить: перевернешься - бита и недовернешься - бита. А родная дочь что ни сделает - за все гладят по головке: умница. Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела - еще до свету... Ничем старухе не угодишь - все не так, все худо. Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится - не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить».

Девушка вздрагивала во сне, руки разбросала, светлые волосы на лбу взмокли, сон снился нехороший. Проснулась от грубого тычка под бок, знакомый до противности голос вползал в ухо, как змея.
- А ну вставай, лежебока, работа не делана, печь не топлена!
От неожиданности девушка резко села и так навернулась головой о какие-то доски, что искры роем посыпались из глаз. В потемках ощупала пространство над собой. Откуда здесь деревянный потолок, да ещё так низко? На повторный окрик попыталась встать, и оборвалась вниз в пустоту…

- Елень, Еленка! С тобой все ли ладно, дочка? Расшиблась? – участливо спрашивал старик, седенькая бороденка тряслась от волнения, но глаза смотрели с болью и волнением.
- Да что с ней сделается! Кулёма, она и есть Кулёма. Даже с полатей слезть не может! Кабы Надюшку не разбудила. – Возмущалась пышнотелая тетка в чудной одежде.
- Испей водицы, дочка, - старик поднес к лицу девушки берестяной ковшик.
«Дочка» машинально взяла ковшик и хлебнула, вода оказалась холоднющей, даже льдинка попалась. Все ещё сидя на полу, девушка обвела полутемное помещение взглядом и решила, что точно сошла с ума.
Бревенчатую избу освещала плошка с горящим фитилем, от плошки воняло жиром, тонкий дымок возносился к низкому черному потолку. Огромная печь с лежанкой, а вверху настил, уходящий от печи к противоположной стене. Под маленькими темными окошечками длинная лавка, рядом стол, сколоченный из целых плах, кадушка с водой у двери. В углу кровать, покрытая лоскутным одеялом. Больше рассмотреть ничего не получилось, потому, что тетка больно пнула в спину и снова зашипела.
- Чего расселась? Шевелись, давай! Дрова тащи!
Как во сне девушка встала и вышла в низенькую дверь, едва успев наклонить голову. Оказалась в полной темноте, шарила руками по сторонам, натыкалась на какие-то предметы. На грохот выскочила тетка, сгребла несчастную за волосы и, отворив ещё одну дверь, вышвырнула её на улицу.

- Этого не может быть! Я сейчас проснусь, и все пройдет! Просто сон плохой. – Убеждала себя Лена Кулемина.
Она уже несколько раз открыла и закрыла глаза, потерла лицо руками, но ничего не менялось. Девушка стояла во дворе деревенской усадебки, засыпанной снегом, сугробы подпирали дом с обеих сторон от двери, огромная луна безразлично и холодно смотрела со звездного неба. Только теперь Ленка ощутила, что на улице жуткий мороз, а она одета…
«А что это на мне одето? Что за тряпка? Я же босиком на снегу! Я где?»
В полном ужасе она открыла одну дверь, на ощупь нашла вторую, вошла, трясясь от холода.
- А дрова где? У, раззява! Пешок! Сам иди за дровами, а то твоя полоумная совсем сегодня не разумеет.

Лена сидела на табурете около двери, вошел старик, бросил засыпанные снегом поленья к печке, скинул шубенку и принялся растапливать печь. Кулемина присела рядом и стала спрашивать его.
- Дед, а почему она тебя Пешок называет?
- Кличут меня так, али забыла?
- А она кто?
- Жена моя, Любава. Сперва такая ладная была, а теперь заела совсем. Ты дочка терпи, вот выйдешь замуж и станешь в другом дому жить, там легче будет. Других таких ядовитых баб, как Любка, в округе боле нет. Может, и меня приберешь на старости лет? Давай дрова подкладывай, а я потащу дежу с тестом, пора пироги творить, да в городище на продажу везти.

Жизнь в доме шла привычным чередом. Дед, которого звали почему-то Пешок, а вовсе не Петр Никанорович, поставил на лавку около стола широкую деревянную бадью с тестом, и тетка, вылитая Гущина, принялась ляпать пирожки и раскладывать их на посыпанные мукой доски. Пешок сунул Ленке в руки тесак и показал, как колоть лучину на растопку. Расправившись с несколькими поленьями и разложив щепки на хитрый приступок около печи, девушка оглядела себя. Рубаха сероватого цвета до полу, с длинными рукавами, по вороту, низу и рукавам даже какая-то вышивка видна. Баба за столом глянула на Кулемину.
- Прибралась бы! Космы свои расчеши и сарафан одень, постыдилась бы при отце в исподнем ходить!
Дед сунул в руки Лены тряпку, которая при подробном изучении оказалась сарафаном из пестрой неровной ткани. В такую же рубаху и штаны был одет Пешок. На Любаве одежа была из материала поровнее и получше.
«Теперь только Надьки не хватает для полного счастья! Где она тут может быть? И куда в туалет ходят в этой глуши?».
Как по заказу с печки раздался недовольный голос.
- Чё спать не даете? Глаз всю ночь не сомкнула.
- Донюшка моя сладенькая, скоро пирожочки будут! Одевайся потеплее, ножки не остуди!

Громко ругаться Кулемина не стала, вышла вслед за дедом, натянув валенки и старую шубенку.
- Дед! А туалет где?
- Чё? – искренне изумился Пешок!
Но увидев, как девушка приплясывает, понял, куда ей нужно.
-Так иди вдоль избы, там под навесом задок и найдешь.
- Чего найду?
- Задок. Тебе же по нужде надобно?
Задок оказался холодным уличным туалетом. Никакого намека на туалетную бумагу, крючка тоже нет.
- И как в таких условиях гигиену соблюдать? Снежком обтираться или что? Лопухов до лета не предвидится! Так. Я разговариваю сама с собой. Точно крышей поехала!
Девушка подняла подол и обалдела, трусики отсутствовали. То есть их не было, совсем не было!
- Это теперь с голым задом ходить, что-ли?

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:29 | Сообщение # 54
Флудер
Кулемина, приученная жизнью к самостоятельному решению проблем, присматривалась к окружающему её новому миру. Чтобы сделать выводы, нужно иметь информацию, и девушка весь день пыталась добыть как можно больше сведений. Некоторые новости были смешными, некоторые печальными, а кое-что пришлось постигать с тумаками.
За сумеречное зимнее утро «Еленка» успела переделать прорву работы. Воду носила, пол мела, в сенях убрала то, что сама в потемках уронила. Вместе с Любавой складывала готовые пироги в большие берестяные короба. И никак не могла понять, в какой век и страну её занесло. Даже время суток определяла с трудом. Проснувшаяся Надька жрала пироги, сидя на печи и свесив ноги в толстых носках. Рубашка на девке была тонкой и белой, вышивка на подоле отличалась яркостью и шириной. А работнице поесть никто не предлагал, как впрочем, и деду тоже.
Дверь отворилась и с клубами морозного воздуха в избу ворвалась закутанная в шубу женщина. Поверх рогатой шапки был закручен платок и наружу торчал только красный от мороза нос. Женщина освободила лицо от платка, и Ленка обнаружила, что перед ней точная копия школьной завхозихи. Хозяйка бросилась к гостье.
- Ой, Елица! Ты со Жданом едешь нынче? Я готова, а мужики пусть в лес сходят. Кулёма! Дежу и стол приберешь, да ступай дрова пилить, неча попусту сидеть!
- Ты давай живей, а то почти рассвело, - при выходе Елица посмотрела на Лену добрыми коровьими глазами и незаметно сунула что-то в руку, выразительно подмигнув при этом. В сенях девушка рассмотрела, что в руках у неё булка.
«Раз выдали тайно, значит, и потребить стоит втихушку»,- справедливо решила Лена, и булка недолго мучилась.

В избе девушка решила попробовать по-хорошему, все сделать что велено, может и перестанет хозяйка вытупать? Отмыла доски, стол и кадушку от теста, все выскоблила, слила воду в ведро и чуть снова не опростоволосилась. На улице дед едва успел перехватить ведро.
- Ты куды ж вылить хотела! Это корове! – и унес ведро в пристройку к избе.
Потом сели с дедом пить чай, в горшке была напарена мешанина из листьев смородины, ягод и корней, но пахло приятно и на вкус питье оказалось вполне сносно. Лена достала с припечка блюдо с пирожками. Пешок, воровато оглядываясь, оставил по паре штук, а остальное убрал. Оба не заметили, как Надька выглянула с печки и надула губы. После обе девки снаряжались на улицу. Надька к подруге в гости, а Лена – дрова пилить. Неженка одевалась первой, шуршала за печкой, как мышь. Спортсменка и активистка подглядывала, удивляясь увиденному. Надежда одела поверх тонкой рубашки еще одну, потолще, растопырилась и ловко подхватила заднюю часть подола, протянула край рубашек между ног и спереди подоткнула под поясок. Получились штаны на манер вьетнамских. Два сарафана, душегрейка, длинные вязаные гольфы, платок и шапка, шуба на лисьем меху – девка была похожа на копешку, но мороза не боялась в таком наряде!
Лена потом проделала то же самое, только пояска не нашла и приспособила веревочку на талию. Носки ей видно тоже не полагались, но с грехом пополам завернула ступни в лоскуты пестряди и обула подшитые валенки, выбрала на вешалке у дверей шубу подлиннее, замотала на голову дыроватую шаленку.

- Дед, а у меня подруги есть? – выведывала у Пешка.
- Так были ране.
- А теперь где?
- Так замуж повыходили, они ж городищенские все.
- Это как городищенские?
- Так в городище живут, мы тоже прежде там жили.
По тому, как горестно дед замолчал, стало понятно, что была до этой жизни другая, лучше и веселее, но что-то случилось. Не стала печалить старика, решила спросить про иное.
- А городище как зовется?
- Медвежье. Князь у нас медвежьего роду, знатный мужик, и бояре у него башковитые. Главный-то боярин Путимир. До этого разные князья были. Я вот помню Лиховида, Хруля, Бровку. Потом Беспал был, ох и шебутной мужик! А теперь ничего, потише будет.
- Дед, а за кого подруги замуж вышли?
- Так Анея одна в другое городище уехала с купцом, Заяц его кличут. Чернава, которая Липкова дочь, за мельника вышла. Злату кузнецу отдали, она там весь дом держит, сама кует, сама в повозке ездит, даром, что баба. Только кузнецы и взяли рыжую, другие-то и сватов слать боялись, не девка, гроза! Вторая Анея невестится пока. А у воеводы дочка сама замуж нейдет, все ищет жениха. Веселина то, Новикова дочка, самая твоя подруга и есть.
- Новикова? – повторяла вслед за дедом Лена.
- Ну, отец у ней Новик! Стало быть, она - Новикова дочь.
- Дед, а татары нас не беспокоят или половцы? – вспоминая школьный курс истории, задала очередной вопрос девушка.
- Окстись, дочка! В такую тайгу отродясь никакие бусурмане не захаживали, окромя волков и Любки бояться некого.

«Жесть! Времена древние, а девчонки все равно и здесь есть. Вот бы увидеть!» - лихорадочно думала Ленка, дергая тупую пилу на пару с дедом.
Несколько чурок они успели отпилить, и за дедом пришел сосед, в лес идти. Когда девушка услышала, как зовут мужа Елицы сил у неё не осталось, от смеха упала в сугроб за домом и чуть снегом не подавилась. Вот же имечко выбрали – Петун! Следом приперся ещё один дедок, и опять Кулемина валялась в сугробе. Этого старикана, отличающегося от Василия Данилыча только бородой, величали просто Вас, а отец у него был Давило. Выходит Вас Давилыч!
«Ну, ржач! Петун и Вас Давилыч! Нужно срочно пресс качать, а то с непривычки от смеха живот болит», - резонно рассудила девушка, и пошла проводить деда до калитки.
- Мы недалеко, дочка. Кулёмки проверим и вернемся.
- Чё проверите? – Лена уже стала привыкать к новой речи и сама не заметила, что стала говорить схоже с другими.
- Да загородки на зверя, можа горностай попадется али соболюшка. Все прибыток в дом.

Когда дед вернулся, в избе стоял рев и крик. Бабы ругались. Терпению Кулеминой пришел конец, и вот почему.
Приехавшая с торга Любава обнаружила чистую дежу. Кто бы знал, что кусок теста надобно сохранить, размочить в воде и снова замесить жидкое тесто на опару? Когда человек привык, что сухие дрожжи продают в любом ларьке, да и тесто продают, кому в голову взбредет опару ставить? Тетка орала, что её разорили и по миру пустили. Масла в огонь подлила Надька, которая пожалобилась, как её объедали сегодня.
- Маманя, они с дедом пироги трескали, а мне и не оставили!
- Да мы взяли несколько штук, - пыталась оправдываться Лена.
- Ишь, чё удумала! Тебе и хлеб не за что давать, не тока пироги! – вопила Любка и по привычке вцепилась в волосы падчерицы.
Но не тут-то было. Девушка совершенно рефлекторно выставила локоть, о который пузом угодила мачеха. Удар был болезненным и неожиданным, тетка отскочила, наступила на подол длинного теплого сарафана и шмякнулась на задницу. Дочка кинулась спасать мамку, но вовремя выставленная нога в большом валенке отправила её в объятия к родительнице. От испуга, что покорная, работящая девка превратилась в драчунью, обе выли в голос.
С приходом старика Любка осмелела и выперла Лену на улицу, а сама осталась плакаться на тяжкую долю.
- Иди к соседям, проси опару, можа кто и подаст, - напутствовала она девушку.

В сумерках Лена брела по деревне, пока её не окликнул парнишка лет тринадцати.
- Елень! Мамка тебя зовет!
- Ты пошто бродишь? Проходи! – заботилась о ней Елица, потащила к столу. – Ешь скорее, пока твоя захребетница не явилась.
Кулемина хлебала из глиняной чашки горячее варево и между глотками рассказала, что опару вылила корове. Соседка горестно вздыхала, достала с печи горшок с опарой, тут же замесила колобок покрепче и завернула в холстинку.
- Зачем же дед на такой женился? – спросила девушка.
- Как твоя мать померла, так он печалился шибко. Тут Любка и подвернулась. Мужик у ней в острог попал навечно, а дом за долги забрали. Вот она и подластилась к Пешку, уговорила его из городища съехать, дом продать. Дескать, о жене прежней не поминать чтобы, а сама избу купила, а остатние денежки прибрала.
- За что муж в острог? - удивилась Лена.
- Это Гуща-то? На дороге разбоем промышлял, обозы грабил. Ты иди, родимая, а то опять тебя бранить будут.

У самых дверей Ленка вспомнила, что её так интересовало весь день.
- Подруги мои замуж повышли, а меня никто не сватает что ли?
- Эх, девка! Без приданого не каждый возьмет, да не в том дело. Не отдает тебя тетка, работницу ей жалко пустить в другой дом. Я бы тебе нашла жениха убегом, да боязно, вдруг тоже разбойник попадется?
- Как это убегом?
- Ну, сбечь из дому по тишку и взамуж в другую деревню! Чтоб Любка не дотумкалась!
- Я подумаю.
- Вот и умница!
- А чего Надька замуж не идет?
- Да кто ж в своем уме такую ленивицу замуж возьмет. Да ещё со здрешной мамкой знаться не хотят. За приданое все одно жениха найдут, Надька не пропадет, мужика только жалко, который её за себя примет.

«Так. Подводим итоги. Я – падчерица, у меня мачеха. Приданое зажали, замуж не пускают. Деда запилили, на него никакой надежды нет. Где-то я этот расклад слышала. То ли в сказке какой, то ли в школе на литре читала. Зима, мороз. А в сказках всегда подчерицы в разборки попадают, то пряжу прядут, то перину Деду Морозу выбивают, а то вообще в колодец головой. Не хотелось бы! Значит нужно на всякий случай приготовиться!»

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:30 | Сообщение # 55
Флудер
На всякий случай Лена забралась спать, как только все дела были закончены, и усиленно изображала из себя спящую, сопела, руку с полатей свесила. Дед пошел во двор ворота заложить и скотину на ночь проведать. Любка с дочкой шептались.
- Мам! Надоела она хуже горькой редьки. Смотри, какая оглобля выросла, а ну как драться почнет? Чё делать будем? Лучше сиротку в работницы возьмем, маленькую какую, а эту выгнать пора.
- Дурища! Куда ж я её выгоню? Она к старосте пойдет, затребует свое приданое, отдавать то не хочется, а вместе с дедом выгнать не выйдет, мы без него пропадем, кто со скотиной управляться будет и с дровами? Надобно Еленку одну уморить, чтоб дед у нас остался и золотишко тоже.
- Так пусть он её в лес свезет. За дровами! А мы его к ней не пустим, вот она и замерзнет. А всем скажем, что сама заплутала! Да пусть подале её везет, на пустошь, там мороз круче. Тихо, дед идет.

Старик, кряхтя, укладывался спать и не ведал, какие события заготовлены на другой день. А мать с дочкой тоже притворялись.
- Мам! Расскажи сказку!
- Спать пора.
- Ну, расскажи!
- Ладно, слушай. Вот у нас теперь идет месяц студень, двадцать второго числа будет день Хорса и новый год пойдет. Хороводить будем, колядовать, шубку тебе новую купим, чтоб Мороз не достал. Он Мороз тоже разный, бывает просто зимник, со снегом и холодом, а случается и самый Карачун, птица на лету колеет и прям в сугроб падает! Шуба у Мороза красная. Опушка на шапке с лебяжьего пуха, валенки белые, шитые серебром. Кони в тройке, как один в блескучей сбруе.

Окончания сказки Лена не слышала, уснула. День был длинным и уморил девушку, но засыпая, она хорошо помнила, что завтра придется решать совсем не сказочные задачки.

«Вот я сейчас глаза открою и окажусь дома, Степнов рядом спит. Протяну руку и его поглажу».
Ничего подобного не случилось. Все та же изба, и та же тетка рядом с бадьей теста. В этот раз Кулемина смогла спуститься с полатей спокойно, чувство полета не испытала. Зато отлично помнила, о чем вчера эти жирные крысы говорили.
«Вот же твари. Уголовный кодекс по вам плачет, захотели в острог к своему Гуще? Я вам устрою веселую жизнь, доберусь не только до старосты и воеводы, но и до самого князя и бояр! Ни фига! Когда-то должна я домой вернуться. Раз сюда попала, значит и обратно можно. Все равно придумаю, как выбраться!
Выходит, я попала в сказку про Морозко. Там одна была тихушница, он её морозил, а она лапшу ему на уши вешала, что жарко ей. А Морозко был мужик домостроевский, любил покладистых баб, и она ему понравилась, даже подарил ей шубу и брюлики. Господи! Века прошли, а мужики так до сих пор и дарят шубы и ювелирку, получается, вкусы у женщин не изменились? Так и мужикам подавай домохозяек с косой и бюстиком четвертого или пятого номера. А вторая девка с дедом ругалась, и он её заморозил. Со второй не ясно, а вот первой пока бы не околеть!».

Как там учат бойцов? Предупрежден, значит вооружен! Эту пословицу Кулемина слышала много раз от Степнова, когда тот был ещё Виктором Михайловичем, а не Витей. И она стала собираться. Пока носила дрова, присмотрела в сенях облезлую дедову шапку, незаметно пихнула её в сани. На вешалке под шубой обнаружила старые, но ещё крепкие портки из толстой колючей ткани, потихоньку стянула их и утащила в задок. Надевать штаны с длинной рубахой было неудобно, подол сбивался, и было полное ощущение, что там не рубаха, а памперс. Но зато так было легче и теплее ходить! Портянок девушка тоже намотала двое, и уж совсем чуть слезу не пустила, когда лохматая дворовая собачонка принесла ей варежки.
- Эх, ты, псина! А еще людей собаками называют со зла, да некоторым людям до этих собак как до луны.

Дальше все было понятно. Лене было понятно, а вот Пешок не мог взять в толк, зачем ему дочку одну в лесу до вечера оставлять?
- Любавушка! Пошто мне ворочаться надобно? Мы бы с дровами управились, а в городище ты с соседями поспешишь. Ить мне потом вдругорядь кобылку гнать? – пытался образумить бабу старик.
- Я сказала вертаться, значит и быть по-моему!
Делать нечего, поехали. Но не в лес, а в другой край деревни.
- Дед! А куда мы едем?
- Так к старосте, сказать, что мы лес рубить будем, у его все на пригляде. Без спросу нельзя!

Изба старосты была высокой, светлой, комнат несколько. Сам хозяин сидел к ним спиной на новой лавке и ел блины.
- Доброго здоровьечка! Мы это, в лес собрались, на пустошь, там сухостоя поболе, - смиренно согнувшись, объяснял Пешок, поглядывая на широкую спину старосты.
- На пустошь не пущу. Студено. Вон лесу и вдоль обозной дороги полно. Сам поедешь?
- Да дочку оставлю, а после вернусь за ней.
Хозяин до того удивился, что положил блин на блюдо и повернулся. Прическа под горшок и бородища до самых глаз не давали разглядеть его, но голос был таким родным и привычным. Кто ж это такой?
- Ну, вы совсем девку заездили! А девка хороша у тебя, замуж давно пора. Я вот который год вдовею, мне бы подошла такая. Работящая, смирная, опять же крепкая, стало быть детишек родит путних.
- Так годов тебе порядком, ей бы помоложе кого!
- Я муж в самом соку и сознании, а ежели помру ненароком, такая баба и детей подымет и добро мое не размотает! Девка ладная, не порченая. Приходи после, поговорим.– Староста откровенно обшаривал девушку глазами, а она едва держалась на ватных ногах.
Боялась грохнуться в обморок от неожиданного открытия. В образе местного управляющего Кулемина узнала Николая Павловича, директора школы, которого все ученики с первого по одиннадцатый класс звали Шреком. А теперь он оценивал её вовсе не по физике, а очень даже по физическому состоянию, причем присутствие объекта обсуждения никого не смущало.
Второе открытие было ещё страшнее. Ленка вспомнила, что она уже несколько дней как Степнова! Они же с Виктором расписались совсем недавно, и после рождества была назначена свадьба!
Если её начнут выдавать тут замуж и обнаружат, что товар уже был в употреблении, то мало не покажется и ей и деду! И что теперь делать?
- Щек сказал на пустошь не соваться, поедем вдоль дороги, сыщем пару деревов посуше, - довольно журчал Пешок.
- Кто сказал?
- Да староста наш, Щек.
«Мама дорогая! Это ж куда я попала? А ещё Дед Мороз объявиться должен. И кто там замаскируется? Шинский или Романовский? А у Степнова здесь есть клон или нет?».

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:30 | Сообщение # 56
Флудер
Зимние дни перед новым годом коротки. Светает поздно, а через несколько часов после полудня начинают появляться тени от домов и деревьев. Пешок весь извелся, переживая о дочке. Выполнил все прихоти постылой бабы, и только собрался ехать в лес как обнаружил, что упряжь испорчена. Выяснять, кто обрезал ремень, и почему оглобля провисла было некогда. Дед наскоро выпряг кобылку и поспешил к соседу. На чужих санях, понужая лошаденку кнутом, вместе с Петуном проехал мимо дома уже в сумерках. Надька с матерью таращились в слюдяное оконце, а после сели низать жемчуг из приданого. Хозяйка приданого уж точно замерзла к этому времени, от кого теперь хорониться-то? Для себя ничего не жалко, Любава расставила несколько плошек с новыми фитилями, и в избе стало светлее обычного. На стук ворот не вышли, затаились, сразу не глянули, кто в дверь вошел. А когда обернулись, то и сказать ничего не смогли.

Посреди избы стояла девка, совсем не мороженая, а вполне живая и румяная. Убогой Еленкиной одежды заметно не было, все скрывала дорогая мужская шуба. Таких шуб бабы не видали даже у бояр, которые иногда заезжали к старосте. Красное тонкое сукно, вышитое серебряными восьмиконечными звездами, гуськами и крестами, покрывало изнанку белого горностаевого меха. Прорези на длинных рукавах и полы шубы были украшенные одинаковыми блестящими пуговицами, похожими на маленькие бубенчики. Навесные петли для застегивания пуговиц, сработанные из витого серебряного шнура, тускло поблескивали. Только старая дедова шапка портила вид, но в руках девка держала связку чернобурок, словно седых от инея, и туесок. При виде туеса Любава мигом пришла в себя.
- Чё в берестье покладено?
- Серебро.
- Обоз встренули, чё-ли?
- Нет, Морозко подарки оставил.
В полной тишине Лена сняла шубу, закинула и её и шкуры к себе на полати, и туесок туда же приткнула. Бабы молчали, и когда дед пришел, тоже молчали. Перепуганная Любка поставила на стол горшок со щами, хлеб и даже крошеное вареное мясо в миске. Спать легли без разговоров, и у Кулеминой все мелькали перед глазами события этого удивительного дня.

Дед привез её в лес и помог срубить пару подходящих берез. Оставил пилу, топор, веревку и холщовый мешочек с едой. Мешочек повесил на ветку сосны, чтобы не потерять в снегу.
- Дед, ты если сам не успеешь, то сговори соседа за мной приехать, а я дрова приготовлю и ждать буду.
- Эх, милая. Где ж тебе одной дрова осилить? Хорошо ежли сучки обрубишь, да вершинки попилишь. Остатнее завтрева доделаем. Да смотри, моть обоз проходить будет, так ты добро в руки, да и просись до селища доехать.
Не сразу девушка поняла, зачем ей Пешок лопату оставил. Потом сообразила и стала разгребать снег около сваленных деревьев. С сучками управилась довольно быстро, а вот пилить двуручной пилой в одиночку было очень неудобно. Ширкая допотопным инструментом и приговаривая слова из песен, не слыханных в этом лесу, она не заметила, что по дороге приближается тройка. Только бряцанье сбруи с колокольцами вернуло её к действительности.

Тройку настоящих коней, стоящих у расписных саней, она осматривала с открытым ртом. Понимание того, что вот это и есть долгожданный Дед Мороз, пришло позже, когда высокий мужик в красной шубе стал стремительно приближаться к поваленным деревьям. На всякий случай, помня условия сказки, Ленка глаза опустила и увидела только низ шубы, подбитой белым мехом и носки белых же валенок.
- И что в такую пору одна в лесу делаешь? Ты глаза-то подыми, не съем, чай человечиной не трапезничаю. Али тугоухая?
Ленка подняла глаза и обомлела. Уж кого она не ожидала увидеть в образе Деда Мороза, так это Степнова. Синие глаза, обрамленные пушистыми белоснежными ресницами, смотрели строго, белой от инея была небольшая округлая борода и усы.
«Какой же он дед! Ему же лет тридцать! Или это помощник Мороза?» - мысли путались, и слова никак не складывались в понятное предложение.
Мужик в шубе терял терпение, глаза стали льдистыми и злыми.
- Ты сказывать будешь чего, иль языка нет? Чья такая? Кличут как?
- Кулемина Елена Никиктична, город Москва Российской Федерации, - на автомате выдала девушка.
- Чего? – белые брови поползли вверх под шапку, глаза стали круглыми от удивления.
- Ой, простите, Еленка я. А отца Пешком кличут.
- Это который кулемки в здешнем лесу ставит?
- Ага.
- Сам-то где?
- Так заботы у него, после за мной приедет. Мне березу пилить нужно, а то не успею. Вы не против? – стремясь отделаться от опасного гостя и сохранить жизнь, смиренно обратилась к мужику Ленка.
Человек в красной шубе видно прежде не встречал таких борзых девок, и теперь не знал, что сказать или сделать. Наконец нашел, о чем спросить.
- А тебе не холодно, девица?
- Да, что вы, я же топором машу, мне жарко!
Ответила, а сама подумала: «Зачем сказала? Сейчас на фиг отберет и топор, и пилу! Хорошо, что я лопату припрятала за сосной, пойду дорогу чистить, хоть согреюсь».
Глядя в спину, удаляющемуся Деду Морозу, девушка не могла поверить, что так просто и быстро все закончилось. Но не тут-то было! Прилаживая пилу в прорезь на березе, Лена увидела, как за другую ручку схватилась большая мужская рука в белой замшевой рукавице. За пару часов, без лишних разговоров они распилили на длинные чурки оба дерева и скатали обрубки к дороге. Мужик давно снял шубу и стался в красивом суконном кафтане, облегающем поджарую фигуру, красные же суконные портки были заправлены в нарядные валенки, шитые узорами из серебряной нитки. После всего оба сели на сложенное долготье.
- Без порток не озябла? – неожиданно участливо спросил Мороз.
Кулемина растерялась, но потом отрицательно помотала головой.
- Давно я так с топором и пилой не забавлялся! У вас совсем дров нет? Об чем ране думали?
- Так на продажу, - как можно вежливее отвечала Лена.
- Я даже есть захотел, - удивился клон Степнова и посмотрел на девицу.
Ленка живо сбегала за кульком с едой и вытряхнула на разложенные рукавицы четвертинку черного хлеба.
- Негусто тебя мамка в лес собрала, - печально заключил неожиданный помощник.
- Мачеха.
- Ясно! Ну, дели хлебушко.
Тщетно девушка пыталась разломить мерзлый кусок, в конце концов сунула в руки мужчине.
- Я не хочу есть, я потом дома.
Краснокафтанный крякнул и разрубил хлеб топориком на две части. Посидели, погрызли холодные куски.
- Ну вот, что девка! Давай тебе костер запалим, а то пока твой дед приедет, ты тут околеешь совсем.
- Меня тетка прибьет, если я дрова спалю.
-Ништо, я тебе подарок оставлю, взамен дров, только ты мачехе не давай. Это тебе в приданое.
Сидя на бревнышках, Ленка как во сне наблюдала за действиями знакомого незнакомца. Мужик сложил вершинки березок колодцем, сунул туда сверток из бересты и мха, который нашарил в своих шикарных санях. Огонь заполыхал быстро и жарко. На бревна, где сидела девушка, белобородый небрежно кинул связку шкур чернобурок и свою шубу, туесок же поставил осторожно, чтобы не опрокинуть.
- А вы как же без шубы? – бестолково хлопая ресницами, спросила Кулемина.
- У меня епанча теплая. И смотри, чтобы я тебя одну в лесу боле никогда не видел! Рядом с селом, хворост собирать можно, а в лес одной девке ездить негоже. А то я пуп надорву с вами, помогаючи.
Мужик напялил поверх кафтана безрукавую шубу с песцовой опушкой и тройка рванула, звеня бубенцами на дуге и попонах лошадей, только снег взвился следом…

Приехавшие мужики насилу узнали Еленку в шубе и с подарками. Дрова оставили на потом, а сами поспешили домой. И Петун, и Пешок всю дорогу поминали Чура, который бережет пороги и границы от нечисти.
- Чур меня, Чур! – всю дорогу твердил Петун и оборачивался на девушку в княжьей шубе.
А девушка думала, почему же Мороз про портки её спросил?
«Конечно, они в своей древности плодились без меры. Никаких тебе средств, да ещё и штанов нет. Опять же анализы в уголовке назначать не станут, так что с установлением отцовства никто не заморачивается. Выходит, что кто подол вздернет, тот и потенциальный папаша. Хорошо, что я дедовы штаны сперла! А то мало ли что, староста тоже мне, жених нашелся, в самом сокуон, в консервированном, блин…»

Сообщение отредактировал FaiLen - Пятница, 16.07.2010, 16:31

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:31 | Сообщение # 57
Флудер
Утро вечера мудренее. Но из одних по утрам такая мудрость прет, что другие диву даются. Лена проснулась рано и услышала, как Надька спорит с матерью и Пешком.
- Я тоже хочу подарки! Еленке шуба и серебро, а мне что? Везите меня в лес, буду Мороза ждать, пусть и меня добром не обидит!
- Доча! В лесу холодно, озябнешь! А ну как Мороз не каждый день проезжает? Зря просидишь!
- Кажин день буду ездить, пока шубу не получу! Пусть дед меня возит! Сама уйду!
Кулемина села на полатях и встряла в разговор.
- Он вчера ругался сильно, что я одна была, и велел больше в лесу не показываться. Заморозит тебя, и спрашивать не станет! Давай, я с тобой серебром поделюсь?
Но благими намерениями можно легко нажить себе врагов! Надька взвилась от такой несправедливости.
- Поделиться? А мне не надо делиться! Я все хочу! И ещё боле! Мне две шубы впору будут, а серебра цельный сундук нужон! Опять хочешь в лес? Во тебе! – И сводная сестрица ловко сложила кукиш, которым ткнула в сторону Ленки.
- Ну, ты и дура! Я тебе точно говорю, что он заморозит, обещал ведь!
И тут в головенке у Надьки родилась корыстная мыслишка.
- Раз ты так хорошо с ним ладишь, то сама в лес езжай! Я твои подарки заберу, а тебе он другие даст!
Лена чуть с полатей не упала от неожиданности.
- Так заморозить может…
- И невелик убыток! Кому ты нужна, убогая! Мы уж точно не заплачем!
Падчерица спустилась вниз и решительно заявила, что пойдет жаловаться старосте!
- И чё ты ему скажешь? Кто поверит, что тебе подарки Мороз отвалил? Ево никто не видывал, Мороза твоего! А мы с маманей скажем, что вы путника обобрали, правда, маманя? Не токо тебе, но и деду достанется. В остроге места много!
- И то верно, Наденька! Тогда староста на тебя и смотреть не станет!
Видимо Пешок сболтнул, что Еленка Щеку поглянулась, и теперь сам был не рад. Он не мог защитить дочку от бабской жадности!
Девушка пыталась найти повод отвертеться от смертельной поездки.
- Он же меня сразу узнает!
- Брови вычерним, щеки нарумяним, шубу другую оденем! Не узнает. И без добра домой не ворочайся, все одно не пустим! А скажешь кому, так Пешок завтра же в остроге будет!

В глубине души Лена надеялась, что они с дедом по объездной дороге дотянут до городища, и она попробует попроситься в дом к Новиковой дочери. Но Любка при исполнении гадости дела на самотек не пускала. Она поехала в санях третьей! Сама следила, чтобы с дороги не свернули, ждала, пока дед с дочкой загружают часть чурок в сани, и уехала, оставив на дороге пугало с лопатой. А как можно назвать то, во что превратили девушку? Брови нарисовали углем, щеки намазали свекольным соком, платок завязали поверх шапки криво. Из грубых швов шубы торчали наружу лохмы шерсти.
Кулемина сразу поняла, что деду не позволят за ней быстро вернуться, и поэтому, подождав, пока сани скроются из виду, девушка пошла пешком. До развилки с дорогой на городище дошла быстро и надеялась, что уже недалеко осталось, но взобравшись на косогор, на который вывела её дорога, поняла, что заблудилась. Никакого намека на жилье впереди не обнаружилось. Пришлось вернуться. Прошагав пару часов на сильном холоде, Лена устала, но делать было нечего, и она двинулась в сторону села. Знакомая тройка вынырнула как из-под сугробов. Мужик в красной шубе, не хуже вчерашней, смотрел сердито, разглядывал путницу.
- Куда путь держишь, девица?
- В село иду, может, подвезете?
- Чего? Да как я тебя в сани посажу, ты из печки вылезла, или колдовать ходила? – Синие глазищи метали молнии, брови гневно изогнулись.
- Да батюшка дрова из лесу повез, а я следом иду, чтобы не замерзнуть. Он вернется скоро за мной.
- Так! А ты не знакомая Пешковой дочки?
- Я сестра её сводная. Она сказывала, что в лес одной нельзя, так я и не одна, дед наш сейчас вернется!
- Вернется, говоришь? Вот и подождем его! Давно хотел деда вашего повидать. – Мужик сел в сани, накрылся меховой полостью и указал рукой, куда сесть девушке.
«Вот козел. Сам под меха залез, а меня на бортик посадил. Холодно как. Что придумать?» - рассуждала про себя Лена.
А Мороз развлекался.
- Как тебя зовут, девица?
- Даздраперма. – Не моргнув глазом, ответила девушка.
- Чего? Я таких имен не припомню! – Мороз аж из саней выскочил, чтобы на рожу бесстыжую поглядеть. – Ты не хворая ли?
- Пока нет. Вы бы ехали по своим делам, вдруг дед мой задержится? А у вас забот много. Опять же дело к ужину, режим нарушите.
- Чего нарушу? – Поведение девушки было слишком подозрительным.
Мужик нутром чуял, что дело нечисто, и очень хотел докопаться до правды. Слишком уж настойчиво его девица выпроваживала из лесу. Из его леса, между прочим! И вид у странной девушки был знакомый. Где он её видел?

И тут Кулемина прокололась. Из лучших побуждений она предложила Морозу хлебушка пожевать. Вчера он этот хлеб трескал с устатку, а сегодня есть не захочет, и свалит быстро. Но хитрый бородач в момент понял, кто перед ним, как только увидел знакомый мешочек и четвертинку черного. Ловко схватив несчастную притворщицу за воротник, он дотащил её до сугроба, набрал полную пригоршню снега и потер этим снегом лицо ошеломленной девушки.

Ленка сидела в сугробе, обтирала снег с лица и ругалась с самим Дедом Морозом.
- Вы что себе позволяете? Больно же снегом, всю кожу поцарапали!
- А жадных надобно учить! Тебе вчерашних подарков мало? Так я добавлю!
- Зачем вы их только вчера дарили! Меня дома мачеха с Надькой чуть не сожрали. И деда в острог сдать собираются! Им всего мало! Подавились бы этими шкурами! Вы думаете, что я по доброй воле зимой в лесу торчу? Я сбежать хотела и то не выходит.
- Так у вас староста порядок блюдет!
- И кто мне поверит? Вас же никто не видел! Кто мне шубу презентовал? Старик из бабьей сказки?
- Погоди! Какой я старик? Вот дед мой старик был, а мне годов совсем не много, и не Мороз я, а Морозко. При чем здесь бабьи сказки? Я боярин, на службе у князя состою, только живу особе в своей деревне и в городище не езжу. И староста ваш меня знает. Ты чего несешь, девка? Я тебе не какой-нибудь Морозник или Карачун, я живой человек.
- Так зачем ты меня, живой человек, в сугробе да на холоде держишь? Садист?
Оба таращились друг на друга.
«Вот это номер! И здесь закрытые города есть, мужик-то типа местный фээсбэшник будет», - соображала про себя девушка.
«И верно девку заморозил, сама не ведает, что говорит, слова непонятные», - опомнился бородатый.
- Ну, садись в сани, подвезу ближе к селу.
Помог девушке отряхнуть снег, устроил среди медвежьего меха и погнал коней.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:32 | Сообщение # 58
Флудер
Если бы не Морозко, Ленка бы запросто замерзла. Пешок никак не мог за ней приехать. Мало того что старик переживал последние дни больше прежнего, так ещё и спину сорвал, в одиночку ворочая тяжелые длинные чурки из саней во двор. Едва приполз в избу и слезно просил Любаву сходить к Елице договориться забрать дочь из лесу. Любава пообещала и даже сходила. Но про падчерицу ничего не сказала. Ближе к вечеру дед забеспокоился, и когда в дверь бочком протиснулся Петун, сразу попытался подняться с лавки.
- А дочка где же?
- Чья дочка?
- Да Еленка моя? Как доехали?
- Почем я знаю, где она у вас. Я тебе снадобье для спины принес.
Больше старик ничего спросить не успел, потому что в избу ввалился сам староста. Любава заойкала и кинулась подавать табурет. Сопя и обдирая сосульки с бороды и усов, Щек стал пытать хозяев.
- И где ваша Еленка? Я вот пришел поговорить, приданого мне с неё большого не надобно, сватов зашлю да и сладимся. Че притихли все?
Любава нашлась быстрее других. Запричитала, заголосила.
- Ой, батюшка наш, дурак-то мой чего удумал, свез девку в лес за дровами, а сам никому не сказал! Я-то мыслю, что она у подруги в городище, а она мерзнет в лесу! Только сама об том узнала, чего делать и не дотумкаю! Лежит вот у печи в тепле, а кровиночка наша там пропадает. Люди добрые, занемог он, помогите девку домой возвернуть коли жива ещё!
Пешок так испугался, что дочка замерзла, сгоряча вскочил на ноги, но тут же повалился со стоном на пол. А Любка колыхалась вокруг него, завывая. Надежда тоже подскуливала матери, а сама косила глазом на полати, боялась как бы гости не увидали подарки.

Следующим номером вечерней программы было явление в дверном проеме богато одетого статного молодца. Бряцая саблей в кованых ножнах, молодец расправил усы и бороду и обратился к старосте.
- По здорову ли будете? Поклон вам от нашего боярина.
- Ты ли, Глаголь? Ай да хорош! А летом баяли, что ты помер?
- Да было дело. Меня в пещоре каменьями завалило, насилу выбрался, кабы не моя Соня с её припарками так и не сдюжил бы. А теперь ничего, только боярин имя велел поменять, чтобы Морена до меня не добралась. Так что кличут меня теперь Живко.
- И то дело. Поехали ко мне в избу, поговорим!
- Да у меня здесь дело есть. Кто тут Пешок?
Любка не знала, похвалить мужа или похаять. Зачем боярский дружка приехал? Сосед просто молчал, рот захлопнуть не мог от удивления. А староста даже глазом не моргнул, вот какая выдержка!
- Тут Пешок, хворый только. Обскажи какое дело к нему.
- Боярин наш девку в лесу нашел, у себя оставить хочет, и деда требует к себе. А вчера он подарки ей отправлял. Раз она в этой избе жить боле не станет, то добром её тоже распорядится велено. – Молодец говорил негромко, но складно до ужаса, так бы и слушал его все время.
Щек только крякнул от досады, что добычу упустил. Боярин вряд ли женится, а девку испортит, как пить дать испортит. Но против Морозки не попрешь, Еленка в эту деревню все равно уже не вернется.

- Ну, девка, доставай с полатей добро. – Изрек староста.
Надька от злости аж губу закусила. Вот ведь старый хрыч, все высмотрел! На лавке разложили богатство.
- А приданое где? От матери что осталось? – Не унимался молодец.
И то пришлось достать. Живко быстро со всем разделался. Из приданого взял только дорогой кокошник, шитый крупным жемчугом. Завернул вещицу в самый красивый рушник из стопки и бережно спрятал за пазуху.
- Ты кто? Женку как кличут? – Обратился к Петуну.
- Баба у него Елица, - ответил за растерянного соседа староста.
- Ну, тогда держи, - и Живко сунул в руки мужика чернобурок.
Туес с серебром достался Щеку, потому что так положено. Зря он, что ли староста? А Пешка бравый парень завернул в господскую шубу, взвалил на плечо и вынес из избы.

Кулемина много бы отдала, чтобы увидеть все это. Шутка ли, по темноте боярские слуги рысили не близко, чтобы исполнить поручение хозяина. Но прежде поручение нужно отдать. Лена намерзлась за день и уснула в санях, угревшись под тяжелой меховой накидкой. Очнулась на широком незнакомом дворе в окружении мужиков с факелами. Все стояли с суровым выражением на лицах, но глазами так и шарили по нечаянной попутчице Морозки. Самым потрясающим было появление бородатого Рассказова, живого и невредимого. Он что-то спрашивал у девушки, но она не слышала, уши словно заложило.

Хозяин стоял у саней и отдавал приказы. Слуги не раз попадали в такую ситуацию. Эта девушка была не первой в череде незнакомок, привозимых боярином. Иные девицы подчинялись испуганно, другие сами бежали в терем с радостным лицом, но ни одна не осталась хозяйкой в этом богатом доме. После девушку обычно выдавали замуж куда подальше, и обязательно с хорошим приданым. А уж эту замарашку и в избу не пустят.
Никто не ожидал, что девица окажется резвой и сильной. Когда её стали вытаскивать из саней и Морозко и мужик, похожий на Игоря Ильича, она решила, что за себя нужно постоять и навернула обоих, куда ни попадя. Боярин ловко отшатнулся, а второму прилетело прямо в челюсть, и теперь он сидел на снегу без шапки.
- Ты чего ж такая дикая? Не съедим чай! Ступай в дом и обогрейся, там тебя бабы встретят. – Промолвил Морозко, оглядывая девку с явным удовольствием.

Какая-то женщина проводила Лену в широкую горницу. Тепло, чисто, полы застланы коврами. Кулемина застыдилась своих страшных валенок и шубы, не стала проходить. Боярин ворвался стремительно.
- Милка! Гости у нас. – Сбросил меховую одежду на руки подошедшей женщины и убежал в другие комнаты.
Появление каждого из знакомых лиц в новом образе обязательно шокировало Ленку. Милка оказалась приветливой женщиной средних лет, даже имя не очень изменилось. Какая разница Людмила Федоровна или Милка? Одетая в темно-вишневый сарафан, с мудреным убором на голове, близняшка математички поманила девушку за собой. В тихой галерейке помогла снять страшную шубу и платок с головы, молча принесла сапожки из мягкой кожи, шикарный халат и чистый рушник. Потом махнула в сторону двери в торце галереи и вышла.

После деревенской избы все казалось новым и непонятным. Избавившись от валенок и страшного сарафана, девушка вошла в дверь и оказалась в туалете. Дыра в полу прикрыта чистой деревянной крышкой с ручкой. Рядом на табуреточке лежали кусочки холста, около дверей был приделан к стене медный рукомойник.
Умытая, причесанная, переодетая девица выглянула в горницу. Подлетела Милка, расправила складки дорогой опашени, поддернула рукава рубахи, чтобы не выглядывали, и надела на голову шитую повязку. Коса у Кулеминой была совсем куцей, пришлось маскировать её лентами.
В горнице на скамье сидел хозяин, отдыхал. Темные кудри растрепались. А с бороды и усов капала вода. Оказывается, белобородым он был только на морозе, в тепле иней растаял, и теперь этот паразит так походил на Степнова, что в глазах мутилось. Не ведая какие порядки приняты в доме, Лена осторожно присела на край лавки. Боярин замер и Милка тоже, но девушка не обратила на это внимания. Есть очень хотелось, а никто не предлагал. Потом боярин трапезничал, и несколько женщин подавали еду, а девушка так и сидела в стороне, глотая слюнки. Позже Морозко позвал гостью за свой стол.
По обычаю воспитанная и благочестивая девушка должна была отказаться и уйти есть на женскую половину в другую комнату. Только вот Елена Никитична не была обучена древним манерам, поэтому она спокойно села недалеко от мужчины и скромно взяла пирожок. Как-то решила для себя, что смачно грызть куриную ножку не стоит. Глаз не поднимала, поэтому не видела, как смотрели на неё бабы, включая Милку. А главное не видела, что хозяин жевать перестал от удивления. Употребив несколько постряпушек с медовым горячим напитком, Лена встала, поклонилась и замерла. Хорошо Милка схватила её за рукав и увела в опочивальню.
«Ой, не просто так меня сюда приперли. И на двери замка нет. Зато какие одеяла! Сплошь соболя и горностаи, а может и не они. Я все равно в мехах не разбираюсь. Вот это спальня, все бы наши дизайнеры задавились, глядя на такие спальные принадлежности. Спать не буду на всякий случай, а штаны у деда колючие какие, рубаху пришлось выправить…». Мысли потекли ровно в теплой комнате, и сон все равно сморил девушку.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:33 | Сообщение # 59
Флудер
Вот ведь и задремала только на минутку, а прозевала, как рядом оказался кто-то. И этот кто-то тянул с неё одеяло! С испуга глаза зажмурила и вцепилась в спасительную ткань, отодвинулась, прижалась спиной к стене. Кто-то не обращал внимания на её приготовления, подбирался, шумно дыша.
- Не трогайте меня, пожалуйста! Отпустите меня, я уйду потихонечку сама, никто не увидит. И никогда не вернусь.
- Забавное дело! И куда ты собралась? – Знакомый голос заполнял пространство вокруг девушки, накрывал её своим звучанием.
- Не могу я! Исподнее у меня грязное и в бане не была давно! - Пыталась очернить себя девушка, сделать менее привлекательной для наступающего мужчины.
- Уж чего у нас много, так это воды. Ничуть не жалко, прямо сейчас и устроим помывку, если так нужно. Я спинку потру! – В голосе появились нотки нетерпения и недоумения.
- И не нужна я вам. У меня муж есть! - Привела последний аргумент Лена.
- Во как! Муж! И кто, если не секрет? – Удивленно вопрошал её собеседник, которого она так упорно не желала видеть.
- Виктор его зовут. И фамилия есть, не то, что у некоторых. Степнов он, и я Степнова.
- Да ладно. Ты глаза-то открой, чего испугалась? – Раздался голос совсем рядом.
«Я один раз уже чуть ему не звезданула. Ловкий гад. Куда теперь бежать? Черт их знает, какие тут правила. Изнасилует нафиг, ночь длинная и слуг много. Все равно сбегу! Хоть через дыру в нужнике, а сбегу!» - Мысли девушки метались, но набралась смелости и открыла глаза.

- Ты про какое исподнее все мне говоришь? Про это? Так я сам его с тебя недавно снял. И ты не против была. И в душ мы вместе ходили.
Кулемина ничего не могла понять. Перед ней сидел Степнов, на указательном пальце правой руки его висели тонкие трикотажные трусики замечательного фисташкового цвета. Мужчина с удивлением переводил взгляд с этой вещицы на жену.
- Ты же раздетая совсем! Да и я тоже. Что с тобой?
Ленка обводила комнату глазами. Стены степновской спальни, такие родные фотографии, шторы, шевелящиеся от движения холодного воздуха из форточки. Обеспокоенный Виктор осторожно гладил её ступню под привычным одеялом из холлофайбера. Никаких соболей и куниц. И полное отсутствие бородатых бояр в опочивальне.
- Мне сон приснился страшный. Я замерзла.
- А уж как я замерз! Тут некоторые вчера напробовались коктейлей и форточки пооткрывали настежь, а потом стянули одеяло с меня. Сейчас будешь греть мужа, а то я в Деда Мороза превращусь!
- Витя! Не надо про Мороза ничего, - сама сбегала и надежно закрыла форточку, словно в неё мог просочиться этот неведомый Виктору Мороз.
Устраиваясь поближе к мужниной груди, неосторожно подвигала попкой. Дыхание за спиной из спокойного и размеренного сразу стало горячим и прерывистым. Процесс совместного согревания пошел быстрее. Открываясь навстречу любимому, удивленно подумала: «А борода Вите пошла бы, надо попробовать».

Успокоенный организм не сразу въехал с утра в слова, которые прозвучали над ухом.
- Вставай, красавица! Это я, Мороз Иванович, пришел поздравить тебя…
С чем поздравить не успел сказать. Испугавшись, что опять вернулась в тридевятое царство, Ленка со всей дури залепила по уху человеку в красной шубе, который склонился над ней. Только потом стала разбираться, а что собственно случилось. В дверях спальни жались перепуганные девчонки с букетами и свертками в руках. На полу лежал мужик, из-под шубы торчали ноги в знакомых кроссовках.
Ленка, подхватывая сползающее одеяло, кинулась на пол, потянула на себя ватную бороду и увидела лицо мужа.
- Витенька! Что ж я наделала, скорую вызывайте! – Причитала не хуже Любавы.
Степнов зашевелился, устраивая голову на коленях у жены.
- Я точно своей смертью не помру. Или от смеха лопну с вами со всеми, или ты, любимая, меня угробишь в порыве страсти. Не надо скорую. Выживу.

Через некоторое время уже одетая Ленка разливала чай, обеспокоенно глядя на мужа, голова которого была повязана мокрым полотенцем. Ранетки улыбались.
- Я же говорю, мне сон приснился, что Дед Мороз пристает с неприличными предложениями, ну я и ответила ему. – Объясняла девушка.
- Надо было вчера не мешать все в одну кучу. Так тебе захотелось эксперимент провести. Совершеннолетие отметить! Вот и отметила. – С одной стороны Степнов был обижен, что его супруга так лихо вырубила, да ещё на глазах подружек. Но с другой стороны все страдания компенсировались решительностью, с которой жена боролась за верность ему.
- А какой сегодня день? – Внезапно вспомнила Лена.
- День рождения у тебя сегодня, двадцать третье декабря. Солнцеворот вчера был. Самая долгая ночь и самый короткий день. – Напомнила Нюта.

Компания пила чай с тортом, все шутили и смеялись, а Кулемина нещадно гоняла свое серое вещество, соображая наконец, что с ней приключилось.
«Что я вчера пила? Аперитив степной, потом коктейль лесной, потом какую-то елочку, а уж сверху шампань. Почти все на травах. Елочка вообще с бальзамом. Видно травы не так сложились. И день! Гущина же трепалась, что Хорсов день, какие-то там врата открываются. Все. Пью только вино, а лучше совсем не пью. Травы мне противопоказаны, будем считать, что у меня аллергия на них. И мама дарила мне фиговину на цепочке, оберег. Сейчас гостей провожу и срочно найду».

Но проводить гостей быстро не удалось. Через полчаса появилась сияющая Новикова.
- И что обсуждаем?
- Да вот Кулемина нас познаниями о языческих богах задавила.
- А без богов можно? Что-нибудь поближе к жизни?
- Можно, Новикова дочь! – Ответила ей новорожденная.
- Дочь я Васильева.
- Да это так раньше было. Фамилии от имен и прозвищ появились. Был Новик и стали Новиковы.
- Ага, от Прокопа - Прокопьевы, а от Алехи – Алехины. – Добавила Нюта. – Тогда я точно родня Морозам.
Ленка смотрела во все глаза на подругу, которая жила с фамилией Морозова.
- Лен! А Кулемина – от Кулемы? – Хохотала Лерка.
- Кулема – это такая ловушка для зверей в тайге.
Все уставились на девушку. Исторические подробности слишком уж в большом количестве сыпались из немногословной обычно басистки. Довершил картину анализа фамилий Виктор.
- А Степнов откуда тогда?
- Это из другой области. Когда всякие татары на Русь нападали, они тоже разные были. Некоторые женились на княжьих дочерях и переставали кочевать. Вот таким и давали прозвище Степные, Степновы или Степняки. – Пояснила Нюта. – Это мы с папой читали про фамилии.
- Теперь понятно, почему у Виктора Михалыча черные волосы и синие глаза. Восток дело тонкое! – Заключила Аня. – Давайте лучше про свадьбу вспомним, вот мы тут прикинули, чем гостей можно развлечь.
И забыв про древние века, компания принялась обсуждать предстоящее событие в жизни Лены и Виктора.

FaiLenДата: Пятница, 16.07.2010, 16:33 | Сообщение # 60
Флудер
Боярин Морозко сидел в большой горнице и думал. Оглядывал убранство. Родители его жили в другой стороне от городища. А эти земли и деревню молодой боярин получил лет восемь назад за верную службу князю. И земли ему были дадены в нужном месте, чтобы недалече от службы. Вдоль боярских и княжеских угодий проходила дорога, по которой купцы ездили в городище. Дружина Морозко охраняла дорогу, опять же сам князь и иные бояре приезжали на охоту в здешние леса, когда и послов заморских привозили. Дом боярин строил не один год, комнат много для себя и гостей. Убранством занималась Милка, которая сперва была его нянькой, а теперь вот стала старшей над всей прислугой. Для таких хором утварь и ковры покупали на ярмарках, а потом Живко удачно два раза сторговался, привез сундуки, посуду, ворох рушников и даже поставец под дорогие блюда и кубки.

Теперь этот тяжелый шкаф, изукрашенный резьбой и росписью, стоял на самом видном месте. Дверцы были специально открыты, чтобы все видели ценное содержимое. Только полки у поставца были неудобными, с них все скатывалось, пришлось даже прибить тонкие планочки для ограждения хрупких блюд от падения. Вдоль стен между лавок, крытых сукном и шкурами, стояли кованые железом сундуки. Но не убранство сейчас заботило боярина. Девушка, которую он привез, заболела. С утра прибежала Милка, сказывала, что гостья видно ознобилась в лесу, не узнает её, не помнит, как в дом попала, поминает какую-то колдунью. Позвали Живкову Соню, бабы потащили девку в баню, парили там до одури, в травах купали. Теперь спит болезная, а мужчина так хотел приручить поскорей дикарку. Он вчера видел нежную кожу на шее, яркие губы и соболиные брови Еленки. Представлял, какова красавица без одежд, и сердце начинало колотить в грудь, в глазах темнело. Никогда прежде не видал он такой красивой и смелой девушки. Ростом она была под стать высокому боярину, а глаза зеленые. Чисто рысь, а не девка.
Милка тоже переживала. Хворые в дому всегда отдельная забота, а тут хозяин волнуется, спать лег поздно.

Рано утром Морозко уехал с ратниками. Бабы занимались уборкой, готовили еду хозяину и холостым дружинникам. Новенькая потихоньку выглянула из перехода в большую горницу и не поверила своим глазам. Такие красивые вещи, сундуки и полотенца на столе и окнах. После того, что про неё вчера рассказала Милка, уже поздно было чего и бояться. Как же она не помнит, что с боярином березы пилила, дружку ударила, да ещё и за господский стол есть уселась? Может и правда замерзла сильно? Почему тогда помнит, как ходила в лес в гости к ведунье?
Замершую в сомнениях и раздумьях девушку со стороны разглядывала Милка. Тоже удивлялась. Давеча и волос-то почти не было, а после в бане едва отполоскали косы. За одну ночь выросли? А девушка хороша. Спокойная, опрятная. Совсем из простой семьи, а так ловко дорогую одежду сама приспособила, вроде бы как знала, что куда одевать и застегивать. Опять же косу заплела из многих прядей, простые так не плетут.

До обеда Еленка в новой одежде и материном кокошнике, который ей Живко привез, помогала по хозяйству и успела отца навестить. После издалека видела, как боярин с мужиками трапезничает. Вечером боярин позвал её и расспрашивал об отце, мачехе и сестре. Просто о жизни в деревне говорили. Морозко сидел на лавке, а девушке поставили табуреточку рядом. Не спешил боярин, хоть и хотелось очень, терпение было на исходе. Никто гостью в её богатой спальне не потревожил.
На следующий день домочадцы на Еленку внимания уже не обращали, только переговаривались крадче, всем было интересно, как скоро хозяин с ней ночевать станет и долго ли она в дому проживет. Бабы есть бабы, поболтать всегда любят. Тем более что хозяин у них чудной, в дом работать берут замужних, местных девок боярин не портит, только приезжих. Многие-то всех переберут в своей деревне, и девок, и сговорчивых молодок, а этот не трогает своих. Свои-то рады были бы, да не привечает их Морозко.

День как день, проехала девушка по селу вместе с Милкой. Посмотрела на окрестности, вкруг села лес густой, все снегами засыпано. А вечером Пешкова дочка удивила хозяина до умопомрачения. Подала рушник после ужина.
- Ну как тебе дом мой, Елень? Все ли ладно?
- Все ладно, только посуда у вас неудобно стоит, не так положено.
- А ты откуда знаешь, как положено? - Мужик просто рот разинул. Вот те на!
- Так мы прежде, когда матушка жива была, в городище жили. Матушка была племянницей старой княгини, и дом у нас богатый был. Это потом Любка все продала, все деньги своему острожнику повытаскала. А так у вас тут все мое приданое. И сундуки, и рушники, и поставец тоже. Даже посуда в ем наша.
Хозяин молчал, Милка глазищи вытаращила, перепугалась, что девка опять надерзила боярину. Наконец Морозко совладал с собой и смог говорить.
- Ну, раз такая умная, то покажи как надо.

Без малейшего почтения к ценности вещей девушка вытащила всю посуду из поставца и принялась переворачивать полки, нажимая на хитрые пружины. Под удивленными взглядами высыпавших в горницу слуг она расставила блюда и кубки в специальные углубления, которые были до этого с нижней стороны полок.
- А это блюдо княгиня мне подарила. На нем имя мое есть, да и на поставце тоже. – Откинула створку нижнего ларя и указала на имя, выбитое маленькими медными гвоздиками среди узоров.
Народ разошелся, обсуждая новость. Гостья тоже скрылась в своей спальне. Когда в доме все стихло, боярин прошел через переход и легко открыл дверь этой спальни. Вылетел как пуля через минуту, держась за щеку. Напоролся в потемках на Милку.
- Утром же её увезут, не серчай, никто не видал, что ты к ней ходил, - уговаривала женщина своего грозного хозяина и воспитанника.
- Что? Куда увезут? Старосту мне сюда! Немедля, и с летописью пусть идет!
Женщина кинулась выполнять поручение, а сама не могла понять, что задумал Морозко. Неужто, продаст девку купцам? Тогда книгу зачем летописную принести велел?
Перепуганный староста, невысокий заспанный мужичок, молча положил огромную книгу перед боярином.
- Пиши. Чего смотришь?
- Об чем запись делать, господин мой?
- Об том делать, что боярин Морозко берет в жены девицу, дочь Пешкову Еленку.
- Так как без сватов и свадьбы, чего князь скажет? – В один голос произнесли староста и Милка.
- Князь себе женку вовсе из-за моря привез и ничего. А погулять успеем, тут как раз гуляния и начинаются. Быстрей пишите!
Домоправительница поставила несколько свечей потолще, староста написал, что положено и хотел нести девице показать, но боярин в нарушение всех правил первым поставил свою печать на запись. Милка отнесла книгу в опочивальню. Староста неожиданно получил перстень в подарок, уехал довольный. Милка ждала, что случится дальше.
Мужчина готовился как на битву, волосы пригладил, пояс снял, вошел в дверь. Темную комнату освещала одна свеча, да и та догорала. Девушка стояла посреди комнаты спиной ко входу, волосы скрывали плечи. Подошел, обнял осторожно.
- Теперь-то примешь?
Даже не ответила ничего, просто на грудь прилегла к нему, зачем слова?

Все в доме утром видели, из чьей опочивальни боярин выходил. Пропала девка. На неё теперь и смотреть не интересно, весь интерес вышел. А девка тайно сходила в баню через хитрую дверку в стене своей комнаты, присобралась и выплыла в горницу. Милка во все глаза следила, как молодая хозяйка будет дом под себя строить, как очи счастливые на слуг подымет. Почти ничем внешне от себя вчерашней Еленка не отличалась. Почти. Слуги не разглядывали её больше и не заметили, что под девичий кокошник одет белый повойник, и коса убрана.
Зашла красавица на женскую половину и голосом бархатным произнесла:
- Пиво варить следует и пироги к празднику ставить. Гостей много будет. И комнаты приготовить гостям надобно. Я после сама проверю.
Женский коллектив вокруг замер от такой наглости! Но тут хозяин добил всех. Заглянул в дверь и позвал ненаглядную. Та выбежала, разметая полы сарафана.
Мужик на женскую половину может заглянуть только в одном случае – жену кликнуть.
- Ну что затихли, бабы? Не поняли, чего боярыня велела? – Весело спросила Милка. – Готовьте подарки Мокоши за молодую хозяйку.

Следующий удар принял Живко. Он знал, что в своем дому боярин мог делать все, о чем душа и тело пожелают. Но за много лет привык, что ему как первому другу можно войти к боярину в любую комнату. Он и вошел во вторую горницу, обалдел и вышел. Среди бела дня Морозко баловал с новой девушкой, да разошелся и не смотрел, кто в горницу входит. И Живко стал ждать, когда баловство закончится. Боярин вскорости появился, веселый и довольный. Вслед вышла и красавица, да спряталась за спину господина.
- Давно ли ждешь? Отчего не проходишь?
- Так я зашел было, да вы заняты. – Не моргнув глазом, сообщил дружка.
Девушка покраснела жарко, руки к лицу поднесла, со стыда готова была провалиться под землю. Но Морозко обнял её ласково, прижал к себе, лицо на груди спрятал.
- Вот боярыня у меня молодая да ладная, сил нет мимо пройти.
И тут уж посмеялся сам, и боярыня засмеялась, разглядывая остолбеневшего Живко.

Богатые дары получила от молодой боярыни пожилая ведунья. Привезли их тайно, Пешок дорогу показывал. Толковая хозяйка у Морозко, не отправила каменья дорогие или серебро. Сложила в возок одежду новую и теплую, продукты нужные, утварь полезную. А ведь совсем недавно ведунья мучилась, как ей поступить. Обещала она родственнице дальней перед смертью дочку её пристроить, и никак не могла решить: замуж выдать удачно или в помощницы к себе взять. Хорошая бы помощница вышла, но в последний момент передумала. Жаль стало молодую и красивую девушку в лесу закрыть. Вот и наворожила она встречу ей с добрым молодцем. И все складно вышло, только откуда вторая девушка взялась? Похожая, как две капли на первую. Едва справилась ведунья с судьбами обеих красавиц. Видно опять рецепт перепутала, или день не тот выбрала? Надобно все-таки помощницу брать, сиротку какую пострашнее, учить пора, рецепты передавать, а то так все позабывать можно.

Сидела у очага женщина, курила трубку и все думала, что издалека вторая-то девушка была, а ничуть не хуже первой. И даже имена схожие. Эх, сказка ложь, да в ней намек…

КОНЕЦ

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: