Часть 1. Из угла в угол.
Яркое, зимнее утро. Морозный воздух изредка залетает в полуоткрытую форточку и колышет легкие шторы, пробирается сквозняком в коридор, а затем в ванную, щекоча холодом теплые пятки. Девушка трет одну ногу о другую, накрывает лицо каплями холодной воды, затем торопливо возвращается в комнату, берет с журнального столика пачку сигарет и выходит на балкон. Так и стоит на утреннем морозе, в футболочке, трикотажных штанах и полу распахнутом махровом халате.
- Сегодня я опять все вспомню, - говорит шепотом прозрачному невидимому собеседнику.- они опять заставят меня все вспомнить. Уже два года прошло, а я не могу привыкнуть. Кажется, выйду из подъезда, а там он. Как тогда…с конфетами. – она улыбнулась, глаза тронули подступающие слезы, они быстро исчезли, обдуваемые ветром. Лена медленно сползла по стене дома на пол балкона, закрыла руками лицо. Дымящаяся сигарета выпала из пальцев, которые начали смешиваться с волосами, и докатившись до края поверхности упала в пустоту, как жизнь девушки.
- Вернись, вернись, вернись…- раскачиваясь взад-вперед, прерванная громким голосом.
- Лена, Лена. Где ты?
В почти пустую комнату с кроватью, столиком и небольшим шкафом ворвалась аккуратно, по последней моде, одетая девушка: на маленьких каблучках и в пальто с шарфиком. Она долго металась из угла в угол, пока не увидела объект своего поиска, выходящий с балкона и запутывающийся в занавесках.
- Новикова. Не кричи. Тут я…- скулеж был прерван удушающими объятьями.
- Ленка! Ленка! С днем рождения тебя!!! Я так тебя люблю. Счастья тебе, здоровья….
- Да. Да, Лер, знаю. Пойдем на кухню, кофе налью.
В небольшой кухне едва могли поместиться два человека, помимо стола, трех табуреток, раковины, плиты и большого белого холодильника, с маленьким отделением «под бар».
Лена кинула на стол пачку сигарет, и поставила перед подругой большую чашку, которую вскоре наполнила обжигающей жидкостью.
- Ленка, ну чего ты такая…- Лера осторожно погладила подругу по руке.
- Лер, не начинай, ты же знаешь…
- Я знаю только то, что тебе исполняется 18. а такое бывает только раз в жизни. Нельзя сидеть в четырех стенах и киснуть!
два года назад
- А когда тебе исполнится 18, я приду прямо в твой день рождения и заберу тебя. И мы уедем далеко-далеко. Куда ты захочешь. Вместе. И уже никто ничего не сможет нам сказать. Ты согласна, Лен…?
- Да.- только и смогла произнести девушка. – буду ждать с нетерпением.
Мужчина поцеловал ее в макушку и пригладил растрепанные волосы. Заглянул в глаза и сказал:
- Верь мне. Я никогда тебя не брошу. Часть 2. Искали.
один с половиной год назад
Что-то кололи. По телу разливалось тепло и спокойствие. Вечно хотелось спать. Девушка сидела на инвалидном кресле и отталкиваясь ногами от холодного пола «каталась» от стены до стены. Подцепляя ногтями облупившуюся, краску помогала ей отлетать от стены.
Не было боли. Не было истерик и попыток самоубийства. Не было родственников и друзей. Не было его. А это значит, не было ничего. Не было жизни. Ей так казалось.
Сначала никто не понял, почему Лена Кулемина в середине года перестала ходить в школу. Учителя были в замешательстве, одноклассники строили невероятные догадки, дедушка молчал, явно скрывая что-то ужасное.
Когда Лера через отца узнала, где же находится ее лучшая подруга, сначала долго не могла поверить. Долго не рассказывала остальным ранеткам. Долго не могла смириться. Все понимали из-за чего это. Точнее из-за кого.
Их солнечная, девочка-улыбка, спортсменка, красавица, их бас-гитаристка и в больнице. Психиатрической.
Лена сидела на мятой кровати и вспоминала. Прошлое лезло ей в голову нехотя, расплывалось. «Все из-за таблеток и этих уколов» Лена посмотрела на свои запястья, истыканные мелкими дырочками.
«Зачем ты так со мной….где ты…» Завалившись в позе эмбриона на бок, она, не пытаясь остановить слезы с закрытыми глазами перебирала последний год жизни, самый, как ей казалось, счастливый год.
Вот Виктор Михайлович ведет ее в темноте домой, она затаскивает его в квартиру и они, втроем с дедом пьют чай и смеются. Вот, он помогает группе с репетициями, заступается с историком за них перед Борзовой.
Несет ее на руках после боя, заботится, ходит к деду, готовит ей завтраки, ловит, когда у нее кружится голова.
« его руки….» последние мысли, перед тем как провалиться в этот ненастоящий навязанный сон.
Четыре стены. Стол. И два стула.
Лена сидела на одном из них, опустив руки вдоль тела, ссутулившись, с поникшей головой. Волосы, раньше отливавшие блеском и здоровьем, потускнели, стали тонкими и сухими, как будто из них медленно выкачивали жизнь. Да так и было. Разум просто отказывался обеспечивать тело. Кажется, это называется самоуничтожением?
Дверь со скрипом открылась и зашла она.
« Как же ее зовут. Черт. Дурацкие таблетки. Кажется, раньше мы были близки. ..»
- Лер, только не долго.- прошептал кто-то в коридоре. Вошедшая девушка повернула голову и отмахнувшись зашла.
Сев на второй стул девушка протянула руки через стол к Лене. Та, не хотя, с адским усилием смогла положить тонкие запястья на поверхность, которые тут же оказались в теплых руках Леры.
- Ленка…Ты такая холодная. – стараясь растирать ее руки своими, оттягивая ту фразу которая будет произнесена. Неизбежную фразу.
- Лера. Скажи мне.
Абсолютно холодный голос. В котором ничего не было. Ничего. Ни надежды, ни дружбы, ни понимания.
- Скажи мне.- ее руки слегка дрогнули.
Лера посмотрела на ее лицо и внутри у нее все похолодело. В эти такие родные и близкие, но совершенно мертвые зеленые глаза…она должна была…должна была сказать.
- Лен. Понимаешь…они долго искали. Они очень долго искали, понимаешь. Отец говорит, что больше трех месяцев это не длиться. Понимаешь, Лен, они искали…- Леру пробивала мелкая дрожь.- Искали…Лена…
Лена обняла Леру сильно-сильно. Прижало ее к самому сердцу, стучащему ровно и размеренно, не выдающему никаких эмоций. Да их и не было. Лена попрощалась с эмоциями, когда глотала дедушкины таблетки. Она давно поняла. Что его не найдут.
Часть 3.В нем.(первый кусок)
два с половиной года назад, июнь
Радостные девчачьи визги. Веселый мужской смех. Шутки, музыка, солнце.
Как хорошо было выбраться к кому-то на дачу. И эта оказалась дача Лениных родителей, потому что она была дальше всех от города.
- Пойдемте купаться!!!- с самого утра бегала по дому Новикова. – Ну мы что просто так приехали что ли??! В такую погоду дома сидеть??
- Леер, да ты же растаешь, пока до речки дойдешь.- протянули разом остальные ранетки.
- А я не против. Новикова наконец дело говорит.- в гостиную зашел учитель физкультуры, в длинной рубашке и шортах.
- Вааау.- протянула Новикова. – Виктор Михайлович, вы что спортивный костюм забыли постирать?
- Шуточки у тебя Новикова. Смотри, я ведь могу передумать.
- Неее!!! Ну Виктор Михайлович, ну вы же поняли… Ну идем! Идем! – Лера нетерпеливо окинула взглядом обреченные лица друзей.
Вода была по-особенному прохладна и тепла. Брызги, взлетавшие в воздух, переливались всеми цветами радуги, бросая на счастливые лица отблески.
Высокая девушка стояла в воде, поправляя намокшие волосы, как вдруг, сильные руки схватили ее за щиколотки, заставляя падать. Когда она коснулась поверхности воды, создавая миллионы маленьких брызг, все те же сильные руки нежно подхватили ее.
По инерции девушка крепко схватилась за горячую мужскую шею и , повернув голову, увидела перед собой его. Хотя, ей не нужно было поворачиваться, чтобы уж точно понять, что это ОН. Просто, наверное, по законам жанра она должна была красиво повернуть к нему голову, заставляя мокрые волосы чуть слетать с лица, а потом опять покрывать его полосками золотых прядей.
По телу сразу пробежали мурашки, и волнующее тепло остановилось у основания плоского живота. Он держал ее на руках, а она смотрела ему в глаза. Охапка брызг справа, Виктор аккуратно кидает ученицу в воду и пока та выныривает и смеется, отвечает залпом воды Ане, которая нанесла первый удар. И опять по новой: веселье, брызги, волны, удовольствие.
Лена, воспользовавшись тем, что другие заняты «подводными боями», прокрадывается к своему пушистому полотенцу на берег. Предоставив свое лицо солнечным лучам, слегка откинув волосы, слушала шепот волн и травы, задорный смех девчонок и шутки, изредка выдаваемые руководителями группы.
- Красивый у тебя купальник, Лен.- девушка вздрогнула от неожиданности. Она совсем не заметила как он подошел.
- Ммм, да. Спасибо.- смутившись она повернула голову в его сторону и по телу опять пробежали предательские мурашки. Его торс, по котором стекают прозрачные переливающиеся капли воды, курчавые волосы, с которых эти самые капли падают, розовые, слегка припухшие губы, яркие голубые глаза, его подбородок…перечислять можно до посинения. Так бы оно и случилось, если бы Виктор не заметил Ленкины мурашки и не накинул на ее плечи свою спортивную куртку. Укутавшись в нее, Лена почувствовала, что ей становится еще хуже. Одежда хранила тепло его тела, хотя она могла нагреется от солнца пока лежала на берегу, хранила его запах. Его специфический запах. Девушка никогда не обращала внимания на парфюм, которым пахнет от физрука.
«Видимо зря…» сейчас ей хотелось полностью раствориться в нем.
По берегу шла высокая стройная девушка, на плечи была накинута спортивная куртка, волосы раздувал ветер, великолепные ноги, оставлявшие маленькие вмятинки в бархатном песке непроизвольно притягивали взгляды.
«Ему понравился мой купальник. Спасибо маме…» Лена шла и глупо улыбалась, вспоминая как быстро собирала вещи. Кинула первый попавшийся купальник. А вот оно как оказалось! Тот самый из Швейцарии. «И главное ЕМУ он понравился.
Он посмотрел на меня…Так! Кулемина, что за ерунда? Он просто сделал тебе комплимент. Такие приятные мелочи он отбрасывает всем и каждый день. Это ничего не значит….Ну вот. Ничего не значит. А если бы вдруг…»
Размышления прервал женский крик.
«Анька…» Лена мигом ринулась к небольшому обрыву, с которого доносились призывы о помощи.
-Ну чего же ты, милая, одна то гуляешь?
-Такая красивенькая…
Двое парней медленно наступали в сторону девушки.
- Отойдите от меня. Ясно вам!- кричала ранетка.
- Что?! Смелая, да?!- один из них замахнулся и хотел сшибить Аню с ног, когда его руку остановила сильная, но явно не мужская рука.
-Виктор Михайлович, Игорь Ильич!!! Скорее скорее. Там на Аньку напали. Лена побежала.- Женя истошно звала педагогов.
- Лена?! Куда побежала?- Виктор первый подскочил к ней, когда услышал ЕЕ имя.- Куда? Куда?- Женя махнула рукой в сторону обрыва. – Алехина быстро беги за историком, вдруг чего. А я туда!
- Да какого?!- непонимающе оглядывался один оказавшись на земле.
- Еще одна. Красавица, спортсменка.- второй оказался быстрее Лены и успел сделать ей подсечку. Отчего девушка сразу упала на землю.
Быстро опомнившись она встали и пошла в атаку прикрывая собой подругу.
- Отвали от нее, ты понял?
- Может тогда к тебе пристать?- он резко схватил Кулемину за плечи.
-Лена!- только и смогла выкрикнуть Аня, которая уже оказалась в цепких лапах одного из парней.
- Что, совсем жить надоело?- с каждым словом он все ближе подходил к обрыву.- Сама баба да еще и бабу защищать полезла?- «сильная хватка»
-Отвали от меня.- изо всех сил сопротивлялась и пыталась вырваться. Он ловко ставил блок ее ударам.
- Мы просто хотели с ней позабвыится…-начал было он,но…
-Сволочь.- Лена плюнула в небритое лицо.
-Ах ты маленькая сучка…- руки постепенно разжались, оттолкнув девушку от себя он только поспособствовал падению.
«Лишь бы успеть, лишь бы успеть. Надеюсь ничего не случится. Так это вроде бы здесь. А, да. Вон они. Я их вижу.»
Виктор бежал по песку на встречу заходящему солнцу, песок лип к смоченным ногам, летняя полу расстегнутая рубашка развивалась, волосы обдувал речной ветер. Из-за солнца бившего прямо в глаза на холме он смог различить только силуэты: вот какая-то тень кидается на руку явно крупного мужчины, потом второй эту тень подсекает и тело падает. Солнце освещает белокурую голову. «Это же Лена!»
Девушка резко вскочила и сделала выпад вперед, оказавшись в заключении чьих-то рук.
«Сволочи(!)» подумал Виктор и побежал к обрыву на столько быстро как мог.
Приближаясь он слышал Анин крик. А потом еще кажется Ленин голос.
Виктор с легкостью вырубил парня, который держал Аню. Повернувшись ко второму увидел, что тот начинает сгибаться вдвое, прикрывая лицо и отталкивая от себя Лену.
-Ах ты маленькая сучка…- руки постепенно разжались, оттолкнув девушку от себя он только поспособствовал падению.
Пара мгновений и Лена, ударившись о воду, исчезла из виду.
Виктор, двинув пару раз оплеванному, одним движение руки снимает рубашку и прыгает с обрыва за ней.
Заходящее солнце обрисовывало силуэты. Высокий статный мужчина выходящий из воды и на его руках хрупкая маленькая длинноногая девушка без сознания.
На берегу Виктора и Лену уже встречали ранетки в частности, ужасно обеспокоенные Аня и Лера, а так же Игорь Ильич.
Лена стала приходить в себя, и Виктор медленно поставил ее на берег. Девушка молчала.
- Мы вежливо попросили их удалиться, после того, как ты «поговорил» с ними. - Начал Игорь Ильич.- Я уже послал за врачом, он скоро будет.
- Все в порядке. Не надо врача.- Лена, пошатываясь, накинула на себя все ту же спортивную куртку, которую, по-видимому, подобрала Аня и сейчас отдала ей.
- Ты одна из этих что ли…- тихо прохрипел Виктор, не поднимая головы. Капли скатывались по волосам, которые начали уже завиваться от воды.-…мастеров по вольной борьбе?- он сделал шаг к Лене и взяв ее за плечи притянул к себе и посмотрел в глаза.- Ты что и правда думаешь, что одна девушка могла с ними справиться?! Пусть и такая как ты?!- учитель переходил на повышенные тона. По голосу можно было понять его напряжение и тревогу.
-Какая разница мальчик я или девочка. Тогда не было времени думать об этом.
- Дурочка!- перебил ее он. – Ты же девчонка! Думать иногда надо!
- Я прошу прощения за причиненные неудобства, но я абсолютно не вижу повода меня отчитывать. Я не сделала ничего плохого. Или, Виктор Михайлович, мне нужно было подождать, пока они изнасилуют мою подругу?!- Лена сама медленно начинала выходить из себя.
-Вот как. - Мужчина был на удивление тих. – Ну хорошо. Пока не признаешь, что была не права - я с тобой не разговариваю. - Обогнув всех, он молча отправился в сторону дома.
Часть 4.Будь что будет.
Наши дни
- Хватит курить! Лен, ну собирайся! Мне еще накрасится надо! Ничего не успеваем! Лена,блин! Ну чего ты сидишь?! Чего ты смеешься!! Лена. Для тебя же стараюсь! Кулемина блин!!!- крича во весь голос.
Лена первый раз за сегодня улыбнулась и от души посмеялась, следя за тем, как сумасшедшая Новикова бегает по квартире перетаскивая откуда-то вещи, косметику. Дергается. А Лена сидит и курит. И ей хорошо.
«Бумерангом накрыло сегодняшний вечер,
Идиот, кто придумал, что время лечит…
Время плавит…»
-Алло. Ой, да, Наташка. Привет. Узнала. Спасибо, родная. Когда?! Сегодня!! Да ты что. Вот сюрприз!! Ну ладно. Пока. Созвонимся.- гудок красной кнопочки.- Лерка!!! Натаха приезжает.. Наконец-то. Прям сегодня. Здорово совпало, правда?
- Да, да Шикарно. Так. Кулемина, быстро натянула свои джинсы, оделась и мы уезжаем.
-Куда?
-Куда куда. По магазинам. Надо же тебя одеть прилично. Вечером двинем в чудесное место. И не отказывайся! Все проплачено. Это мой подарок.
- Ну ладно. – девушка опустила голову. Тряхнула волосами, вновь вернувшимися к жизни. Протянула руку к пачке сигарет и тонкими пальчиками ловко выудила одну. Огонек зажигалки. Дым. И взбешенная Новикова.
- Ленка! Ну опять курить! Сколько можно?! Я сейчас задохнусь! Ну собирайся.
Синий мини Купер резво несся по улицам города. Лена сидела прислонившись лбом к холодному окну. Лера везла ее в неизвестность. В сюрприз. В, как она сама говорит каждый раз, «в новую жизнь».
«Новая жизнь… сколько раз я пыталась все бросит и начать заново. Сколько раз…Просыпаясь ночью в холодном поту…сколько раз я обещала себе перестать надеяться. Совсем одна. Хорошо, что хоть Лерка рядом. Только благодаря ей я начала снова «жить»…нет…существовать. Просто пребывать на этой земле. Учиться, водить машину, общаться с родными, изображать иногда радость…если бы я могла забыть… как часть мне говорили «просто смирись..» но как они не понимают. Если бы я могла, то обязательно бы так и поступила. Но я не могу. Не могу без него…никак… »- веки медленно скользили по намокающим глазам, чтобы не лить слез Лена резко опустила их, закрыв тем самым самые красивые глаза на свете, которые раньше тоже были счастливы.
Два с половиной года назад, июнь
«Правильно ли я поступила. Все было так классно вчера утром. Черт. И надо же было так. Наверное я грубо с ним говорила. Хотя нет, Кулемина, что совсем сдурела. Преподаватель. Он просто преподаватель. И хватит об этом думать.»
Выключив свет Лена забралась под теплое одеяло и закрыла глаза.
«Правильно ли я поступил. Все было хорошо. Может быть зря я с ней так резко. Она наверное тоже испугалась. А я – дурак – набросился на нее. Натерпелась. Хрупкая моя. Моя? Да, Степнов. Крышу поправь. Это просто ученица. Твоя ученица. Твоя…моя… моя ученица. Хватит»
Акцент и упор на слове «моя» в его мыслях не давали мужчине уснуть. В комнате было душно и ужасно тихо. Одиноко. «Чего ты хочешь? 4 часа утра. Все спят.»
Не спалось. Открытый балкон позволил ночному воздуху командовать комнатой. Шуршала бумага, лежащая на столе, разбуженная легким сквозняком, который стелясь по комнате улетал в шелку под дверью. Улетал и искал теплые ноги, идущие по дачному коридору в такую позноту (рань?)). Нашел.
Степнов вздрогнул и посмотрел на дверь из под которой чувствовалось легкое дуновение.
Прислушался. Тихо. Аккуратно опустив ладонь на дверную ручку открыл. Слегка скрипнули старые петли и мужчина увидел на фоне окна темную фигуру, резко разворачивающуюся в сторону шума.
-Лен. Ты не спишь?
-А вы со мной разве разговариваете?- шепотом. Как будто боясь что-то нарушить или сломать. Что-то их общее.
-Я зайду?
-Кажется вы и так уже зашли. Закройте пожалуйста дверь Виктор Михайлович. Очень сквозит.
Закрыв дверь на маленький замочек, чтобы она не открылась, Виктор медленно подошел к окну. Темная фигура теперь стояла перед Леной. Широкие плечи…ей так хотелось подойти со спины и обнять его.
- Лен.- неожиданно тихо начал он.- Прости меня.
Пауза. Очень долгая. Слишком затянувшаяся. Он почувствовал как она прислонила свой лоб к его спине. На теле тут же проснулись все нервные окончания, неся ощущения в центры удовольствия. Кажется ее руки легко легли на лопатки. Организм не двигался. Отказывался. Спина немела.
- Виктор Михайлович, это вы меня простите. Я такая глупая.
Не совладав с собой, Виктор, резко развернувшись, прижал к себе девушку. Та не сопротивлялась. Наоборот, как будто только этого и ждала.
- Это не так. – заключив ее личико в своих ладонях, он посмотрел в ее глаза. Утонул. И обрел новый смысл. Теперь точно. Он был уверен. «И даже если она не ответит…будь что будет»
«Как близко. Его голубые глаза в лунном свете кажутся прозрачными…призрачными. Люблю. Точно. Как бы это было не правильно. И пусть он осудит меня…будь что будет»
Робкое, едва ощутимое прикосновение. Затем увереннее, обхваты губ, слияние. И они оба ничего больше не ощущают. Ничего не чувствуют. Все так и должно быть. Осторожно он спускается своей рукой по ее спине до талии, а она щекочет тонкими пальчиками шею и запускает их в волосы.
Виктор обнимал Лену так сильно, что перехватывало дыхание. Но теперь ей не нужен воздух.
Есть он.
И дышать теперь им и любовью.
Часть 5. Вот эта улица, вот этот дом.
1,5 год назад
Девушка босиком мерит сантиметры холодного линолеума. Каждый раз, делая шаг, слегка вздрагивает. Впереди узкий коридор, а в конце окошко и дверь на балкон. «Свет в конце тоннеля…» и подходя к самим занавескам, задергивает их и включает маленькую лампочку сбоку на стенке. «…это всего лишь лампа.»
Слишком обреченно, слишком размеренно, слишком спокойно. В этом здании не существовало времени, ни колебаний воздуха от чьих то ссор – ничего. В здании не было ничего. Кроме сотни больных людей.
Лена зашла в ванную комнату и встала перед небольшим зеркалом. Долго смотрев себе в глаза, притронулась пальцами к холодной поверхности, очертила овал своего лица, «погладила» губы. И вспомнила, что так всегда делал Виктор.
В глубине душевых кабинок у окна девушка услышала шорох. Медленно двинулась в ту сторону.
Полотенце, привязанное к одной из труб, которые можно обхватить ладошками. К одной из тысячи таких труб, которые «ползли» по всему зданию больницы, как ковер из змей в специальной комнате пыток. К одной из труб, что раз в месяц побуждали людей уходить. И больше никогда не возвращаться.
Выбитый стул разорвал застоявшуюся тишину. Метания и размахи рук обрывали и цеплялись за воздух. Лена резко дернулась к девушке, уже висевшей в полуметре над холодным кафелем на больничном белом полотенце.
Дернула.
Хорошо, что была спортсменкой. С упоминанием про спорт в голове вновь проснулись мысли о Нем. Остановила себя.
Прежде ей никогда не приходилось унимать так долго плачущего человека. Второй час незнакомка лила соленую воду на Ленины колени. Сорочка потемнела и намокла от слез.
Лена гладила спасенную по голове. Шептала слова. Даже хотела плакать вместе с ней. Но не смогла. Ведь слез уже не было.
Когда девушка успокоилась она робко подняла заплаканные глаза и посмотрела Лене в лицо.
« Спасибо» выдавили тонкие розовые губы.
- Как тебя зовут? – просто формально спросила Кулемина девушку.
- Виктория.
- ммм- «Вик..Викт… черт черт черт….»
- А тебя?
- А? Что? Меня? Лена.
- Спасибо, Лена. Только не говори никому, хорошо?
- аха…
- Будешь.- и Вика протянула ей приоткрытую пачку сигарет.
- Нет, я не курю…Хотя.- осеклась девушка. И протянув худющую кисть захватила сигарету пальцами.